OH Cards (карты «ОН»)

Классика «ОН» от двух до шести человек (лучше два, три или четыре).
Игроки по кругу вслепую вытягивают карту-картинку и карту-слово и кладут их лицом вниз. Первый игрок переворачивает свои карты и рассматривает их вместе, как одно целое. Участник решает, будет ли он рассказывать о своих картах или нет. Если да, то он от первого лица описывает свои чувства и мысли. В своем исследовании он следует за ощущениями, возникающими у него от комбинации карт.
Исследование состоит из следующих шагов:
Будьте спонтанны и субъективны, выражайтесь просто и используйте свое воображение.
Прочтите слово на карте и объясните, что оно значит для вас. Обратите внимание на то, как это слово звучит для Вас. Помните, что нет «правильных» интерпретаций карт. В картах «ОН» часто возникает феномен чтения «между строк», являющийся важной составляющей процесса исследования. Необходимо также учитывать контекст, возникающий при комбинации этих двух карт. Иногда максимальный эффект приносит замена слова на карте на противоположное по смыслу.
Сфокусируйтесь на чувствах, которые возникают при комбинации двух карт. Будьте максимально искренним.
Соотнесите интерпретации, связанные с комбинацией карт с контекстом ваших недавних жизненных ситуаций. Используйте в рассказе настоящее время, говорите от первого лица «Я», вместо «кто-либо», «ты». Избегайте неопределенных предложений, таких как «если бы», «может быть», «возможно», «однако». Избегайте излишних обобщений, теоретизирования. Постарайтесь не использовать слова «я думаю» и « я должен».
Не рассказывайте долгих историй о прошедших событиях. Упоминайте о прошлом кратко, и только если это связано с настоящим.
Заканчивая свою историю, произнесите фразу «Я закончил».
Ответ: После того, как игрок закончил свое «Исследование», остальные участники дают ему краткую обратную связь. Это может быть какая-либо эмоциональная реакция, выражение симпатии и тому подобное.
Помните: обратная связь дается лишь на сказанное, а не на карту. Будьте кратким. Избегайте желания дать совет или провести психоаналитический сеанс, не вступайте с рассказчиком в диалог. Обратная связь создает ощущение окончания исследования и полной завершенности процесса.
Участники могут задавать вопросы, чтобы улучшить свое понимание сказанного. Вы также можете сообщить игроку, какие его реакции: движения, изменения мимики, позы, тона голоса и т.д, во время исследования обратили на себя Ваше внимание. Какие чувства Вы испытывали в процессе его рассказа.
Уделяйте внимание правилам: не интерпретируйте чужие карты, не вступайте в разговор во время «исследования». Даже если Вам хочется дополнить то, что не было сказано или было опущено во время рассказа — не делайте этого и не давайте какие-либо комментарии.
Обычная классическая игра в «ОН» заканчивается после трех раундов. Все три комбинации выбранных вами карт могут рассматриваться как взаимосвязанные между собой. Взаимодействие этих трех комбинаций может послужить основой для интересного и важного «исследования», открывающего для Вас новые грани происходящего.
Три карты
Игрок вначале вынимает из колод одну карту-слово и одну карту-картинку, а затем добавляет к ним еще одну карту из любой колоды. Эти три карты и возможные взаимосвязи между ними используются для интерпретации. Затем следуют вопросы и отзывы других участников.
Двойной набор
Игрок вытягивает из колод две карты-слова и две карты-картинки. Две получившиеся комбинации вначале рассматриваются по отдельности, а потом изучаются их взаимосвязи.
Выбор
Каждый игрок по очереди вытягивает две карты-слова и четыре карты-картинки. Участник открывает две карты-слова и выбирает к ним в дополнение две из четырех карт-картинок. Дальше все происходит как в двойном выборе.
Личное
Игрок тянет из каждой колоды по три карты, таким образом, у него оказывается три комбинацию. Каждая комбинация сначала интерпретируется отдельно, а затем изучаются их взаимодействия. Важно обратить внимание на связь между интерпретацией и текущим моментом в жизни участника.
Простой набор
Участники по очереди достают из колод по одной карте-слову и одной карте-картинке. Первый игрок выкладывает свою комбинацию в центр стола и каждый участник дает ей собственную интерпретацию. В конце круга следуют отзывы и вопросы. Затем все повторяется со следующим игроком и т.д.
Встреча (подходит для 2-12 человек и может использоваться как разминка)
Положите восемь или более карт-слов в центр группы. Первый игрок вытягивает карту-картинку и кладет ее на карту-слово, кажущуюся ему наиболее подходящей. Следующие игроки по очереди кладут эту карту-картинку на карты-слова, создавая новые комбинации. Одна карта-слово может использоваться разными игроками. После того, как все игроки закончили, берется новая картинка и процедура повторяется. Существует более многогранный вариант игры, в котором карта-картинка используется как мост между двумя или несколькими картами-словами. Это спокойная игра, является формой визуального искусства, в нее можно играть без объяснений, комментариев или ответов.
Один из вариантов «Встречи» состоит в кратком объяснении игроком своего выбора комбинации карт. В другом варианте после каждого раунда задаются вопросы о критериях выбора карт каждым из игроков. Ответы на эти вопросы часто могут переходит в обсуждение или дискуссию, в процессе которой о картах забывают. Карты помогают нам проложить дорогу к взаимопониманию и получше узнать друг друга. Игра «Встреча» может комбинироваться с «Историей ОН».
«ОН» без языка (четыре человека и более)
Среди наиболее забавных вариантов игры те, где не используются слова. Игроки описывают карточную комбинацию только с помощью звуков. После нескольких кругов для интерпретации используются лишь жесты и язык тела. Еще через несколько кругов можно совместить вместе звуки и движения. Этот способ может послужить основой для пантомимы, театральной импровизации и т.д.
Пасьянсы (один игрок)
Карты «ОН» — это психологическое зеркало, отражающее наше эмоциональное состояние, предоставляющее нам возможность самопознания и выбора вариантов поведения. Вы можете играть в них ежедневно: и утром и вечером. Играйте в карты «ОН» в ситуациях, когда нужно принять какое-либо решение. В этом случае наиболее полезным может быть выбор трех комбинаций карт. Более сложная игра — это создание Мандалы: круг из карт с комбинацией в центре. Вытяните семь, девять или тринадцать карт из каждой колоды для создания комбинаций. Расположите наиболее провокационную или интуитивно наиболее значимую комбинацию в центре гексаграммы, октаграммы или 12-ти конечной звезды, а оставшиеся комбинации расположите вокруг нее. Рассматривайте карты, начиная с центра, затем с углов звезды. Исследуйте все возможные взаимосвязи между комбинации карт, проговаривайте вслух любые приходящие Вам в голову мысли и ассоциации. Постепенно в Вашем сознании картина начнет проясняться и приобретать некоторый порядок, а вслед за этим возникнет понимание.
Карты «ОН» в работе с детьми
Используя карты «ОН» для работы с детьми, взрослым следует объяснить им правила игры. Вариант «Историй ОН» оптимален. В школах комбинации карт «ОН» может использоваться как исходный материал для рисования картин, сочинения эссе, стихов, песен. Некоторые преподаватели используют карты «ОН» в работе с детьми для развития их творческого начала и интуиции. Карты «ОН» изданы на многих языках мира, поэтому они могут быть полезны при изучении иностранных языков.
Использование карт «ОН» в психологии
Пасьянсы, описанные выше, могут использоваться для самопознания и медитации. Карты «ОН» — психологическое зеркало, отражающее наше состояние и наши проблемы. Один из лучших вариантов применений карт «ОН» — ведение дневника. Ежедневное исследование комбинаций карт может служить дверью в наше подсознание и отражать глубинную динамику протекающих там процессов. Дневник позволяет отслеживать происходящие с нами события на психологическом уровне нашего бытия. Карты «ОН» могут использоваться в рамках различных психотерапевтических подходов, например в гештальте или арттерапии.
Поэзия карт «ОН»
Для карт «ОН» не требуется буквальная интерпретация. Здесь важны чувства, эмоции, вызванные словом и изображением. Комбинации карт создают бесконечные варианты интерпретаций, некоторые из которых противоречивы, парадоксальны или неоднозначны. Исследование любой комбинации может включать в себя работу с синонимами, подтекстом, ассоциациями, антонимами, звучанием слова и омонимами. Карты «ОН» являются художественной формой, сочетающей в себе широчайшую палитру красок, разнообразие коллажей, вдохновение для спектаклей, песен и танцев. Они также могут применяться для обучения персонала, развития коммуникативных навыков, в педагогической и психологической деятельности. Карты «ОН» не являются предсказательными картами. У нас может возникнуть искушение «задать картам вопросы». Карты, являясь нашим психологическим зеркалом, безусловно, позволят нам увидеть ответ. Однако, мы предпочитаем думать, что ответы на наши вопросы заложены в нас самих, в пределах нашего собственного восприятия и интерпретации. Никто не может сказать нам, как жить, чувствовать и принимать решения.
История возникновения карт «ОН»
Если мы вытаскиваем карту из колоды, то часто нашей первой реакцией является удивление, и мы говорим «ОХ». Именно это восклицание и стало названием этих карт.
Карты «ОН» возникли в результате желания создать мостик между искусством и жизнью. Над ними работали в 1970-х, как над альтернативным искусством, впоследствии они позиционировались как «психологическая игра», помогающая людям понять друг друга и самих себя.
Впервые карты «ОН» были опубликованы в Канаде в 1981 году, в 1986 году они были изданы в Германии и Голландии. С тех пор они были доработаны, переведены на 17 языков и разошлись по всему миру. За последнее время появилось много новых карточных колод, объединенных единым названием «ассоциативные карты» и являющихся продолжением и развитием идей, заложенных в картах «ОН».
Разнообразные варианты использования карт «ОН» описаны во множестве книг. Опубликовано много посвященных им статей в газетах и журналах, снято несколько телевизионных программ. Но главным образом карты «ОН» и информация о них распространялись по миру самым лучшим и самым эффективным способом: из уст в уста, из рук в руки.
О жанре
Карты «ОН» — это член семьи метафорических ассоциативных карт, которые формируют свой собственный, непохожий ни на какие другие карты жанр. Использование этих карт, не похоже на обычную карточную игру. В этой игре нет стратегии, нет проигравших и победителей. У этих карт нет закрепленных за каждой из них, как в картах Таро, определенных значений. Каждый игрок в процессе игры сам определяет для себя их смысл.
Хотя каждая колода уникальна, она может использоваться совместно со всеми другими колодами метафорических ассоциативных карт, открывая новые возможности для игр и создавая бесконечное пространство для игры нашего воображения.
Эти карты можно использовать не только для развлечения, но и как эффективный рабочий инструмент для самой различной профессиональной деятельности.
Каждая карта — это цветной трамплин для нашей собственной фантазии. Наши идеи и ассоциации не ограничены никакими рамками. Правила применения метафорических ассоциативных карт являются максимально гибкими. Они служат руководством для создания желаемого контекста, в котором каждый из нас получает доступ к своему творческому, креативному началу.