Окно Johari (Джохари)
Окно Джохари показывает насколько хорошо человек знает самого себя и помогает понять то, как к нему относятся окружающие. Во всём мире этот тест известен как один из способов познать себя, наладить общение с близкими или улучшить понимание в коллективе.
Этот сайт для тех, кто хочет понять себя и окружающих.
Для этого
создай своё окошко в мир —
Окно Джохари.
Cпроси окружающих, отправив им ссылку на страницу с опросом и получи представление о том, каким они тебя видят.
Этот тест был придуман Джозефом Лафтом и Гарри Ингамом в 1955 году. Окно Джохари представляет собой квадрат, разделённый на четыре части, каждая из которых — часть информации о человеке, передаваемая во время общения.
Квадрат № 1 - под названием "Открытое" - содержит информацию о человеке, известную как ему самому, так и другим. Когда люди обмениваются информацией и понимают друг друга, их взаимоотношения улучшаются. Чем больше площадь этого квадрата, тем больше информации об индивидууме известно, тем эффективнее, продуктивнее и взаимовыгоднее будут отношения между людьми.
Квадрат № 2 называется "Слепое пятно" и включает информацию, известную другим, но неизвестную самому индивидууму. Чем больше площадь этого квадрата, тем сложнее достигнуть взаимопонимания.
Квадрат № 3 называется "Скрытое" и включает информацию о себе, т.е. известную индивидууму, но неизвестную другим. Это затрудняет общение, поскольку дает односторонние преимущества индивидууму, позволяет скрыть негативную информацию от окружающих. Есть информация, которой люди не спешат обмениваться просто потому, что не считают ее важной, Но гораздо чаще информация не распространяется из-за желания получить таким образом влияние или приобрести контроль над ситуацией.
Квадрат № 4 - "Неизвестное" - содержит информацию, неизвестную ни индивидууму, ни окружающим. Именно за счет сокращения его площади при желании можно повысить эффективность коммуникаций.
Пример Окна Джохари |
Создать своё Окно Джохари
Модель личностного роста "Окно Джо-Хари"
Или как включить естественные стратегии личностного развития
Существует простая и эффективная модель "Окно Джо-Хари
", наглядно изображающая этот процесс.

Рис.1 «Окно Джо-Хари».
Есть 4 зоны:
- Явное/публичное – то, что знаю я о себе и знают другие обо мне.
- Скрыто от других – то, что я пытаюсь скрыть от других, так как это не соответствует моему «идеальному образу себя».
- «Слепое пятно» - то, что я не знаю (не замечаю) в себе, но окружающим это очевидно.
- «Черный ящик» - то, что скрыто и от меня и от других, что-то очень глубокое и неосознанное, что управляет моей жизнью и является механизмом моего выживания.

Рис.2
Если мы начинаем прислушиваться к мнению других (рис.2) воспринимая ОС (обратную связь), то у нас появляется возможность изменить поведение, травмирующее других, что впоследствии может изменить их отношение к нам. Осознавая свои слепые пятна, мы можем останавливать свое «неконструктивное поведение». И первый шаг – это признать, что оно есть и понять для чего оно служит (позитивное намерение), чтобы найти более экологичные
способы удовлетворения потребностей (вокруг психологических потребностей все и крутится, так как они и обеспечивают наш уровень счастья).
Имея определенный образ «идеального себя», расходящийся с действительностью, мы тратим слишком много сил, чтобы казаться лучше и всячески отстаиваем (даже отвоевываем) «правильного себя». Этот образ
«ложной обусловленной личности» не позволяет нам принять себя таким, какие мы есть, чтобы потом начать «работу над собой». И так как вся энергия уходит на поддержание этого «иллюзорного образа», то на что-то другое ее просто не остается. Жалобы на хроническую усталость и отсутствие сил являются косвенным доказательством того, что энергия направлена на борьбу с «ветреными мельницами-великанами».

Рис.3
Расширяя зону публичности (рис. 3) и признавая свое несовершенство, мы освобождаем энергию, чтобы научиться тому, чего нам не хватает. Естественно нужны цели, чтобы понять чему именно стоит научиться! И постепенно мы становимся тем, кем мы являемся, разрешая себе быть собой, что и является основной идеей личностного роста.

Рис. 4
И возможно Вы заметили (рис. 4), что зона непознанного (черный ящик) уменьшается автоматически с расширением границ явного и публичного. Это происходит тогда, когда мы снимаем «маски» и приближаемся к себе настоящему, когда мы открыты к ОС (обратной связи) и готовы учиться тому, чего не умеем.
Вы спросите – А что же в этом черном ящике? Там живет Ваш «внутренний ребенок», который дает Вам энергию для творчества и созидания. И если Вы подружитесь с ним и начнете воспринимать его серьезно, давая ему место в жизни, оставите тщетные попытки его «повзрослеть», Ваша жизнь всегда будет наполнена радостью, жаждой познания и потоком настоящих эмоций, ведущих к той жизни, которую хочется жить.
Признание своих потребностей не как слабостей, а как особенностей, ведет к истинной свободе.
И Вы спросите: «Как? Есть ли рецепт личностного роста?». Он есть и состоит из простых стратегий, которым мы обучаем на наших тренингах, а именно:
- Формирование навыка самонаблюдения – научиться замечать паттерны, поддерживающие «ложную личность»
- Знание глубинных механизмов, психологических потребностей и собственных эмоций, которые позволят остановить деструктивные модели поведения и изменить их, задействовав свои сильные стороны и успешные стратегии
- Научиться осознавать свои шаблоны мышления и поведения, отлавливая ограничивающие убеждения и формируя новые, поддерживающие, ведущие к «позитивной личности»
- Расширение возможного выбора действий, вплоть до противоположного, создает условия, в которых Вы задействуете более совершенные модели поведения, вместо «паттернов выживания» (бей, беги, замри), что открывает новые горизонты неограниченных личностных возможностей.
- Взятие 100% ответственности за свою жизнь, снимает ожидания от других и прекращает поиск виноватых. А впоследствии, делает Вас капитаном своего корабля с полными парусами и «7 фунтами под килем».
Вы можете делать это самостоятельно, но только на наших тренингах вы сможете получить качественную ОС и пройти процесс своего развития в безопасных условиях, вместе с другими, под руководством профессионалов.
Тренинг - это идеальное пространство для первых важных шагов на пути к себе настоящему.