Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2014, 15:56   #10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,188
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию



Но есть и совсем другие следы, которые не так легко распознать, как воронки на равнинах, поскольку это следы ядерной бомбардировки наших Уральских гор. Причём следы эти видят десятки и сотни тысяч людей, которые путешествуют по нашим горам, просто они не понимают, что же они видят на самом деле.
Дело в том, что очень многие горы и даже целые горные хребты на Урале разрушены! Очень многие склоны покрыты так называемыми «каменными реками», огромными россыпями крупного колотого камня. А если вы начнёте внимательно изучать торчащие из земли скальные останцы, то большинство из них покрыто трещинами. Причём расколоты эти скалы и камни совсем недавно, поскольку на них нет следов водной и ветровой эрозии, которые должны быть на камнях и скалах лежащих под ветром и водой уже тысячи лет. Все эти камни фрагменты скал имеют острые кромки и свежие сколы, которые за тысячи лет должны были сгладиться и стать округлыми. А это означает, что разломаны они были не так уж давно, не больше 300 лет назад.
Но есть и другие следы, которые говорят о том, что в Уральских применялось именно ядерное оружие. Это схема района, где мне самому неоднократно доводилось бывать в горах, последний раз летом 2014 года.

На схеме хорошо видна жёлтая линия федеральной автотрассы М5, идущей из Москвы через Уральские горы на восток (Челябинск, Курган, Омск и т.д.).
На ней я выделил три вершины, о которых пойдёт речь. Яман-Тау - самая высокая гора Южного Урала, гора Иремель — излюбленное место туристов, а также гора Большой Шелом, являющейся самой высокой точкой хребта Зигальга, идущего вдоль левого края долины реки Юрюзань, берущей начало у подножия Яман-Тау.
А вот так выглядит гора Большой Шелом на крупномасштабном снимке со спутника.

Вместо остроконечной вершины мы видим плоскую площадку практически прямоугольной формы, а по середине нижней грани небольшое возвышение, которое является наиболее высокой точкой и считается вершиной горы Большой Шелом. Если посмотреть на Большой Шелом снизу, то он выглядит примерно вот так.

То есть, собственно вершина представляет собой холмик правильной конической формы, насыпанный из битого камня. При этом снять его именно как вершину, неприступно возвышающуюся над окрестными горами практически невозможно, поскольку этот небольшой холмик, что хорошо видно на снимке со спутника, стоит посредине ровного плато. Поэтому если вы будете искать в интернете фотографию горы Большой Шелом, то скорее всего найдёте либо что-то похожее на следующее фото, на котором на самом деле мы видим вовсе не вершину, а подъём на плато со стороны Малого Шелома, поскольку саму вершину с этой точки, как и со многих других, увидеть просто невозможно.


Либо вам вообще покажут живописные фотографии гор, но только это будет не Большой Шелом, а Малый Шелом или ещё чаще 3 и 4 Шеломы, которые находятся на хребте Зигальга рядом и уже выглядят как горы, а не как непонятная, хотя и очень большая куча щебня, на которую больше похож Большой Шелом.

Само название «Шелом» происходит от более известного большинству слова шлем. Но я предполагаю, что это название в начале получила гора Малый Шелом поскольку именно она издалека своей округлой формой с выступающей над ней пипкой вершины как раз похожа на старинный шлем русских витязей. А вот как изначально называлась вершина Большого Шелома, это очень интересный вопрос. На следующей фотографии слева мы видим Большой Шелом, правее Малый Шелом в виде шлема, и ещё правее вершина 3-го Шелома.

Почему же гора Большой Шелом выглядит так странно? И откуда взялось такое количество битого камня вокруг, называемого «курумы»? Всё это последствия воздушного ядерного взрыва, который произошёл непосредственно над вершиной Большого Шелома. Мощная ударная волна, которая образуется во время взрыва, распространяется от эпицентра и разрушает кристаллическую структуру вещества на определённом расстоянии, которое зависит от мощности заряда. Именно на это расстояние от эпицентра «срезало» вершину горы, образовав вместо неё ровное плато. За этой границы кристаллическая структура вещества уже не разрушается полностью, а просто происходит дробление камня. Причём это дробление происходит на протяжении всего хода ударной волны в радиусе от нескольких десятков, до полутора сотен километров в зависимости от силы взрыва. В итоге все ближайшие горы на несколько десятков километров оказываются засыпаны битым камнем, курумами. Местами эти курумы рассыпаются по долинам, где раньше текли реки и ручьи, в результате чего и получаются так называемые «каменные реки». Называют их так в том числе потому, что когда вы идёте по этим камням, то внизу отчётливо слышно, как под камнями течёт вода.
А тот конический холмик, который сегодня считается вершиной Большого Шелома, как раз отмечает точно положение эпицентра взрыва, поскольку является следствием действия так называемой «зоны подсоса», когда раскалённый ядерным взрывом воздух начинается стремительно подниматься вверх, закручиваясь в ядерный гриб, к центру устремляются ураганные ветра. Мелкая пыль поднимается вверх, а более крупные осколки и камни остаются внизу, формируя холм правильной конической формы, который мы и наблюдаем.
Также не секретом является тот факт, что все эти гранитные россыпи имеют повышенный радиоактивный фон, поскольку согласно официальной версии, все гранитные выходы на Урале обладают повышенным радиоактивным фоном. Но, по имеющимся у меня сведениям, в районе Большого Шелома есть достаточно сильно загрязнённые радиацией участки, поскольку было несколько случаев, когда после походов по хребту Зигальга у некоторых из людей фиксировались странные болезни, по симптомам очень похожие на лучевую болезнь. Одна из женщин даже умерла в начале 1990-х годов после такого похода, при этом официально врачами был поставлен другой диагноз, но в неформальной беседе один из врачей сказал родственникам, что по всем симптомам это была именно лучевая болезнь. После этого среди туристов Челябинска поползли упорные слухи, что где-то в районе Большого Шелома имеются нелегальные захоронения радиоактивных материалов, которые тогда связывали с расположенной рядом запретной зоной, которая сегодня известна как «город Трёхгорный». Причём всё это было на волне только что рассекреченных сведений по аварии на заводе Маяк в 1957 году, что лишь добавляло аргументов сторонникам этой версии. Сейчас же уже можно однозначно сказать, что зоны повышенной радиации в районе Зигальги никак не могут быть связаны с производством в городе Трёхгорный, поскольку оно не имеет никакого отношения к производству или использованию каких-либо радиоактивных веществ.
Теперь давайте посмотрим поближе, как выглядят все эти скалы и курумы сейчас. Фотографии, публикуемые ниже, в основном из моего личного фотоархива. Как я уже писал выше, мне много раз доводилось ходить по окрестным горам, последний раз в июе 2014 года, когда мы предприняли очередную попытку подняться на Большой Шелом. Попытка, к сожалению, оказалась неудачной, поскольку саму гору затянуло облаками и пошёл сильный дождь. Скакать по мокрым камням не самое лучшее удовольствие, а с учётом облаков и тумана, полностью закрывших вершину, смысла подниматься на верх всё равно не было, поскольку снять на фото и видео мы бы всё равно ничего толком не смогли. Тем не менее, было сделано множество интересных снимков во время подхода к горе, которые я публикую ниже с краткими пояснениями.
Во первых, когда начинаешь подниматься на хребет Зигальга от расположенной в долине реки Юрюзань деревни Александровка, то в лесу постоянно попадаются россыпи камней. При этом многие из них не являются местными скальными выходами, поскольку лежат по верх грунта. Подобная картина наблюдается возле каменных карьеров, где добычу камня ведут взрывным способом, при котором некоторые из камней разбрасываются взрывом по близлежащим лесам. Вот только взрывных работ в этой местности никто не вёл. Выглядит это примерно так.
Камни встречаются как относительно маленькие

достаточно большие

а также средние по размеру. Сомневаюсь, чтобы кому-то могло понадобиться привозить и сваливать эти камни в лесу.

Последний камень мы решили подкопать, чтобы убедиться, что он лежит сверху грунта, а не является частью скалы, торчащей из земли (подкапывали с дальней стороны относительно предыдущего снимка).


А вот так выглядят склоны хребта Зигальга, большей частью засыпанные колотым камнем.





__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием