Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2014, 21:20   #28
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

сценарии присущи не только отдельным людям, но и семьям в целом, группам, организациям и странам.
Например, вы тут упоминали про Россию и Америку:
Америка не может наслаждаться счастьем "Пока не...", пока она не внедрит понимаемую ей демократию и не станет гегемоном и единственным правителем, ей плохо живется.
Россия же живет с установкой "Никогда...", никогда я не стану европейской страной со всеми ее либеральными штучками.
Украина же обреченна на "Всегда...", я всегда буду окраиной России, буду разрываться между Западом и Востоком.

подчеркнуть всю засаду жизненных сценариев. Они не осознаются! при этом обусловливают жизнь человека.

Еще раз цитата:
Проживая свои сценарные решения в поведении, человек, тем не менее, не осознаёт их.

Сценарий «оправдывается ходом событий». В соответствии со своей компетенцией человек часто интерпретирует реальность с тем, чтобы ему казалось, что она оправдывает его сценарные решения. Человек так поступает потому, что в эго-состоянии Ребёнка воспринимает любую угрозу своему сценарному представлению о мире как препятствие в удовлетворении его потребностей и даже как угрозу существованию.

Т.е. все, что происходит вокруг, любое нейтральное событие, любое действие другого человека, которое напомнит человеку о ситуации из глубокого детства, может включить сценарную позицию. Все он будет в этом случае впихивать в имеющийся сценарий, искажая реальность.

Вот еще один момент. Развиваться человек может только в одной жизненной позиции - Я ОК - Ты ОК. Тогда рождается сотрудничество между человеком и миром. Только через сотрудничество возможно развитие.
Если человек то и дело меняет позиции с Я ОК - ТЫнеОК на ЯнеОК - ТЫ ОК, то он избегает контакта и взаимодействия либо через "убийство" другого (избавление от него), либо через самоубийство. В первом случае это жизнь без чувств, эмоций, во втором без любви. В первом случае установка - "не сближайся", во втором "не живи".
Те же, кто в позиции ЯнеОК и другой не ОК, вообще проигрывают жизнь без ума, ведущую к сумасшедствию.