Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2014, 22:30   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,267
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию соционический словарь

http://sociomodel.ru/glossary.htm#M
Словарь терминов, используемых в соционике и психософии

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я
А

Агрессоры — малая группа Рейнина, включающая в себя типы с черной сенсорикой в блоке Эго: ЛСИ- «Максим Горький», СЛЭ-«Жуков», СЭЭ-«Наполеон», ЭСИ-«Драйзер».
Агапэ — вид интертипных отношений в психософии. Первая функция партнера попадает на четвертую другого, а вторая – на третью. Считаются самыми комфортными отношениями: четвертая одного партнера принимает установки первой другого, а слабая третья оказывается прикрыта сильной, но процессионной второй, которая поддерживает третью в ее экспериментах с разными вариантами реализации в соответствующей области.
Администратор — альтернативное название типа ЛСЭ-«Штирлиц», используется в Школе Гуманитарной соционики
Альфа — первая квадра социона. Включает в себя типы ИЛЭ-«Дон Кихот», СЭИ-«Дюма», ЭСЭ-«Гюго» и ЛИИ-«Робеспьер». Ценностные аспекты: ЧИ, БС, БЛ, ЧЭ.
Акцептные функции — нечетные функции модели А (базовая, ролевая, суггестивная и ограничительная), направленные на отображение в психику человека окружающей действительности как она есть. Противоположностью им являются продуктивные функции, однако в Едином Типологическом Проекте подобное разделение не используется в виду отсутствия возможности наблюдать его на практике.
Активация — вид интертипных отношений, второй по комфортности после дуальных. При активации блок Эго одного партнера приходится на блок СуперИд другого (и наоборот, т.е. отношения симметричны), за счет чего отношения весьма комфортны и возможна поддержка и друг другу по слабым аспектам, но из-за различия по признакам рациональность/иррациональность и правость/левость при длительном общении партнеры периодически устают друг от друга.
Активационная (референтная) — шестая функция модели А. Двухмерная слабая витальная функция, по которой имеются определенные представления о субъективных нормах. Получила свое название из-за того, что подача информации, соответствующей этим нормам приводит к активному включению человека во взаимодействие. Информация, поступающая по этой функции, играет самую большую роль в оценке партнера с точки зрения того, насколько он подходящий/не подходящий.
Аналитик — альтернативное название типа ЛИИ-«Робеспьер», используется в Школе Гуманитарной соционики.
Аристократизм — признак Рейнина, определяющий формирование оценочного суждения основываясь на мнении окружения и соответствия неким формальным признакам в частностях. К аристократам относятся социотипы квадр Бета и Дельта, у представителей которых в горизонтальных блоках находится логика с сенсорикой и этика с интуицией. Противоположный признак – «демократизм».
Аспекты информационного метаболизма — восемь составляющих, на которые делится вся информация, которая может быть воспринята человеком. Образуются следующим образом: каждая из четырех психических функций (логика, этика, сенсорика, интуиция), выделенных Юнгом, делится на две составляющие: экстравертную (ориентированную на сами объекты) и интровертную (ориентированность на взаимосвязи и соотношения между объектами или субъективные впечатления от них). Аспекты имеют графические обозначения, которые стали узнаваемыми символами соционики, при этом экстравертные аспекты называют также «черными» (так как в их обозначениях используются закрашенные фигуры), а интровертные – «белыми» (только контуры фигур). Часто используются двухбуквенные сокращения аспектов: БЛ, ЧИ, БЭ, ЧС, ЧЭ, БС, ЧЛ, БИ.
Афанасьев Александр Юрьевич — российский ученый, философ, психолог, педагог. Создатель психософии, описанной им в книге «Синтаксис любви», а также автор ряда других книг.
Аугустинавичюте, Аушра — литовский социолог и экономист, создательница соционики, автор модели Ю и книг «Дуальная природа человека», «Соционика. Введение» и других.
Б

Базис Юнга — четыре пары независимых взаимоисключающих признаков (дихотомий), на основе которых и образуется социотип. Базис Юнга включает в себя логику/этику, интуицию/сенсорику, рациональность/иррациональность, экстраверсию/интроверсию.
Базовая функция — первая функция модели А. Четырехмерная сильная ментальная функция, наиболее активно используемая человеком. Получила свое название из-за того, что является основой мировосприятия данного социотипа, определяет «язык», на котором он описывает мир. Достаточно консервативна, не склонна к экспериментам, что отличает ее от творческой.
Бальзак (ИЛИ-«Бальзак») — социотип из квадры Гамма, признаки: интуит, логик, интроверт, иррационал. Функции блока Эго: БИ+ЧЛ. Программа ТИМа: деловая логика для интуиции времени, то есть отслеживание потока событий с периодическим вмешательством в него, подбор оптимального времени для тех или иных действий.
Белая интуиция (интуиция времени) — аспект информационного метаболизма, Внутренняя динамика поля по Р. Седых. К белой интуиции относится восприятие времени, потока событий, своевременности и согласованности различных действий, гармоничности сочетания частей целого. Невербальный аспект. Графическое обозначение: .
Белая логика (структурная логика) — аспект информационного метаболизма, внешняя статика поля по Р. Седых. Включает в себя различные системы, структуры, правила, юридические законы, законы формальной логики. Вербальный аспект. Графическое обозначение: .
Белая сенсорика (сенсорика ощущений) — аспект информационного метаболизма, внешняя динамика поля по Р. Седых. Описывает восприятие комфорта, состояние собственного организма, гармоничного сочетания цветовой гаммы, вкусов, элементов одежды и т.п. Вербальный аспект. Графическое обозначение: .
Белая этика (этика отношений) — аспект информационного метаболизма, внутренняя статика поля по Р. Седых. Описывающий скрытые взаимодействия между объектами: симпатию, антипатию, притяжение, отталкивание и вообще все чувства, которые у субъекта может вызывать тот или иной объект. Невербализируемый аспект. Графическое обозначение: .
Беспечность — один из признаков Рейнина. Для беспечного характерно в ситуациях выбора среди множества вариантов попытаться выбрать все альтернативы, а потом начать сокращать их количество в соответствии с имеющимися ограничениями. К беспечным относятся обладатели четырехмерной БС или ЧИ. Противоположный признак – «предусмотрительность».
Бета — вторая квадра социона. Включает в себя типы ЛСИ-«Максим Горький», ЭИЭ-«Гамлет», ИЭИ-«Есенин», СЛЭ-«Жуков». Ценностные аспекты: БЛ, ЧЭ, ЧС, БИ.
Блок — два аспекта информационного метаболизма, стоящих в соседних позициях модели А и работающих совместно. Аспекты в блоке всегда различаются по цвету, кроме того, один из аспектов в блоке – это аспект восприятия (рациональный), а другой – аспект суждения.
Болевая функция — четвертая функция модели А. Одномерная слабая ментальная функция. Из-за отсутствия возможностей усвоения опосредованного опыта и норм возможности оценки правильности своих действий по ней крайне ограничены, а осознанность функции приводит к крайне болезненному восприятию указаний на промахи или критику по ней.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием