Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2014, 17:04   #96
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,054
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

5 суперспособностей животных




Человек постоянно черпает вдохновение для новых открытий в мире животных. Сегодня, его изучение открывает перед нами путь к обретению невидимости, ускоренной регенерации и даже к бессмертию.
1
Выработка противоядия – опоссум


Одни из главных врагов виргинского опоссума – ядовитые змеи, которые в изобилие водятся в области обитания вида. Чтобы увеличить шансы на выживание, в ходе эволюции организм этих животных выработал уникальную способность – он способен сам выработать нужное противоядие. А все благодаря белку LTNF (нейтрализатор смертельных ядов). Так что, когда яд попадает в тело опоссума, идет борьба на скорость – белок сразу же берет его в оборот и приступает к нейтрализации. Главное, чтобы животное не успели съесть раньше. Интересно то, что опоссум способен найти противоядие даже от яда гадов, с другим ареалом обитания.
2
Полет - змеи


Знаменитый афоризм Максима Горького: «Рожденный ползать летать не может» с легкостью опровергнут летающие змеи (Chrysopelea), которые обитают в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии. Они способны планировать – во время полета круглое тело земли становится полностью плоским и открывает большие возможности для аэродинамики. Чтобы взлететь, они доползают до края ветки, свешиваются с нее так, что по форме напоминают латинскую букву J. Потом, выбрав правильное направление, они отталкиваются хвостом от ветки и «летят» по воздуху, динамично извиваясь так же, как если бы они ползли по земле. Таким способом Chrysopelea способны преодолевать расстояния до 100 метров.
3
Бессмертие – Медузы


Само существование медузы Turritopsis nutricula доказывает, что навык бессмертия – не миф фантастики, а вполне естественный механизм выживания, выработанный в ходе эволюции. Этот вид благополучно освоил инструмент трансдифферинциации – проще говоря «омоложения» собственных клеток. Так, этот вид медуз прославился тем, что после достижения половой зрелости и выполнения воспроизводительных функций, они залегали на дно и превращались в полипов (более ранняя стадия роста вида).
4
Регенерация – Аксолотль


Личинки тигровой амбистомы способны полностью восстанавливать любую утраченную конечность. Регенерация начинается мгновенно и протекает с удивительной скоростью, причем вне зависимости от сложности повреждения. Аксолотли способны генерировать буквально все – новые кровеносные сосуды, сухожилия, мышцы, кости, нервы и даже мозг. А потребуется им для этого всего лишь пару месяцев.
На сегодняшний день, эти уникальные существа представляют большой интерес для ученых, которые пытаются разгадать их секрет и передать эту способность человеку.
5
Невидимость – осьминоги

http://www.youtube.com/watch?v=q8xJ13pAZNw
Все животные умеют быть незаметными, но в способности становиться невидимым мало кто составит конкуренцию подводному хамелеону – осьминогу. Они способны воссоздавать малейшие оттенки и переливы цвета, а также использовать поляризованный свет, чтобы обмануть своего врага или добычу. Подобного маскирующего эффекта они добиваются при помощи пигментных клеток – хроматофоров, расположенные у осьминогов в 4-5 слоев и содержащие пигменты различных цветов – желтые, оранжевые, красные, бурые, черные и так далее. До сих пор остается неясным, как они «подбирают» правильные цвета, не различая при этом их самих. Согласно недавним исследованиям, сами пигментные клетки способны имитировать фон, его светотень и интенсивность. Проще говоря, осьминог работает по примерно тому же принципу, что и монитор.
Алиса Муранова
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием