http://biocentr.org/zakonyi-u-sin.html
Законы У-син
В китайской медицине считается, что энергия движется по 12 стандартным меридианам (каналам) в строго определенном порядке. При этом энергия последовательно вливается в каждый канал на 2 часа, после чего переходит в следующий.
Первый закон У-син – суточный цикл
Время суток, час
3-5
5-7
7-9
9-11
11-13
13-15
15-17
17-19
19-21
21-23
23-1
1-3
Меридианы с избытком энергии
P
GI
E
RP
C
IG
V
R
MC
TR
VB
F
Меридианы с недостатком энергии
V
R
MC
TR
VB
F
P
GI
E
RP
C
IG
Движение энергии осуществляется в следствие притяжения солнца и вращения земли вокруг своей оси. При этом от меридиана легких Р энергия переходит в меридиан толстого кишечника и т.д.
Этот закон У-син имеет огромное значение для диагностики. Например, если в меридиане желудка возникает избыток энергии, для него характерны такие симптомы, как изжога, язвенная болезнь, боли в желудке, спазм пищевода, икота, невралгия тройничного нерва, вздутие.
Лечебные процедуры рекомендуется проводить с 7:00 до 9:00 (например, выпить картофельный или капустный сок), когда к патологическому избытку энергии прибавится еще и естественный суточный избыток. В это время обостряются все симптомы, усиливаются боли, может возникнут желудочное кровотечение и т.д. Лечение имеет больший терапевтический эффект, если его проводить с учетом того времени суток, когда в меридиане возникает «двойной» избыток или недостаток энергии (патологический + суточный).
Из таблицы видно, что в то время когда в одних меридианах имеется избыток энергии, в других возникает ее недостаток. Избыток в меридиане легких дает недостаток энергии в меридиане мочевого пузыря в утренние часы ( 3:00 – 5:00 утра). У детей с недостатком энергии в меридиане мочевого пузыря непроизвольные мочеиспускания (ночной энурез) зачастую происходит в этот период времени. Никогда нельзя нагружать органы, входящие в меридиан в время их минимума. Понятно, почему нельзя принимать пищу после 17:00, когда меридиан желудка и поджелудочной железы имеет энергетический и функциональный минимум.
Суточный цикл движения энергии обязательно принимается за основу при лечении болезней с острым течением (до 10 дней).
Второй закон У-син. Годовой цикл
Отражает движение по 12 парным меридианам в течении года, из месяца в месяц. Движение энергии возникает вследствие вращения земли вокруг солнца и применим для всех людей всех стран и континентов. Энергия задерживается в каждом меридиане один месяц.
Древние философы утверждают, что весь окружающий мир состоит из пяти элементов: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода.
Энергия перетекает из одного элемента в другой именно в этой последовательности: «дерево горит в огне, вследствие чего нагревается земля и выплавляется металл, котрым роют землю для добычи воды».
В каждый элемент входит два меридиана:
Элемент «Дерево» VB,F
Элемент «Огонь» IG, C, TR, MC
Элемент «Земля» E, RR
Элемент «Металл» GI, P
Элемент «Вода» V, R
Схематическое движение энергии в годовом цикле

Последовательность меридианов в годовом цикле следующая: VB-F-C-IG-E-RP-P-GI-V-R-MC-TR.
Названия меридианов:
Р - меридиан легких,
Gi – меридиан толстого кишечника
Е – меридиан желудка,
RP – меридиан селезеночно-поджелудочной железы,
С – меридиан сердца,
JG – меридиан тонкого кишечника,
V – меридиан мочевого пузыря,
R – меридиан почек,
МС – меридиан перикарда,
TR – меридиан трех обогревателей (трех полостей тела),
F – меридиан печени.
Меридианы – пути движения электронов в организме, парные, симметричные.
В одном элементе находятся меридианы-антагонисты. Избыток энергии в одном меридиане приводит к недостатку энергии в другом. Это пары инь-ян меридианов (см. ниже инь-ян состояния)
Инь меридианы: RP, R, F, P, C, MC.
Ян меридианы: E, V, VB, GI, IG, TR.
Учитывая то, что в каждом меридиане энергия задерживается около одного месяца, очевидно связь времени года и знаков зодиака с определенными болезнями.
Вначале рассмотрим сводную таблицу
Время года
Элемент
Месяц
Меридианы с избытками энергии
Меридианы с недостатком энергии
Знак зодиака (созвездие)
Период времени по зодиакальному календарю
ЗИМА
Вода
XII
V
R
Стрелец
22/XI–21XII
I
R
V
Козерог
22/XII–21/I
Огонь
II
MC
TR
Водолей
22/I–19/II
ВЕСНА
III
TR
MC
Рыба
20/II–21/III
Дерево
IV
VB
F
Овен
22/III–18/IV
V
F
VB
Телец
19/IV–20/V
ЛЕТО
Огонь
VI
C
IG
Близнец
21/V–21/VI
VII
IG
C
Рак
22/VI–22/VII
Земля
VIII
E
RP
Лев
23/VII–23/VIII
ОСЕНЬ
XI
RP
E
Дева
24VIII–21/IX
Металл
X
P
GI
Весы
22/IX–21/X
XI
GI
P
Скорпион
22/X–21XI
Годовой цикл движения энергии широко применяется в диагностике и применяется для лечения в основном хронических болезней. Например, хронические воспалении бронхов и легких необходимо лечить в октябре, когда меридиан легких находится в избытке. Если язвенная болезнь желудка обостряется в августе, то можно утверждать, что болезнь протекает с избытком энергии в меридиане желудка Е. Можно предсказать обострение кожных заболеваний (экзема, псориаз) у больных в ноябре месяце, т.к. эти болезни характерны при недостатке энергии в меридиане легких.
Понятно также, что, скажем, у Тельцов, преобладает врожденная склонность к болезням, связанным с избытком энергии в меридиане печени (гипертония, гепатит, близорукость, нарушения менструального цикла, природная гневливость неуживчивость, головные боли) и недостатком энергии в меридиане желчного пузыря (головокружения, отечность, утомляемость, расстройство кишечника, ухудшение зрения и т.д.), особенно проявляющиеся в мае месяце.
Правило «Мать-сын»
В суточном и и годовом циклах движения энергии существует очередность меридианов. Для каждого меридиана строго определены соседствующие с ним с правой и левой стороны. Поскольку энергия движется по часовой стрелке, то у каждого конкретного меридиана имеется сосед справа, отдающий ему энергию, и называемый «мать» и сосед слева, забирающий энергию и называемый «сын».
Пример: в суточном цикле меридиан селезенки-поджелудочной железы RP забирает энергию у меридиана желудка Е, который и является дл него «матерью». В свою очередь меридиан сердца С забирает энергию у меридиана селезенки-поджелудочной железы RP, являясь для этого меридиана «сыном». Сам же меридиан селезенки-поджелудочной железы является «сыном» для меридиана желудка и «матерью» для меридиана сердца. P-GI-E-RP-C-IG-V-R-MC-TR-VB-F (см. Таблицу 1).
Аналогично в годовом цикле (см. рис.1). Например, для меридиана селезенки-поджелудочной железы RP ближайший меридиан – это спаренный с ним в элементе «Земля» меридиан желудка Е, от которого он берет энергию, являясь «матерью». Следующий за ним меридиан легких Р, которйы по закону движения энергии по часовой стрелке от элемента к элементу (Земля-Металл) является «сыном» для меридиана селезенки-поджелудочной железы.

Последовательность меридианов в годовом цикле движения энергии следующая: VB-F-C-IG-E-RP-P-GI-V-R-MC-TR.
Названия меридианов:
Р - меридиан легких,
Gi – меридиан толстого кишечника
Е – меридиан желудка,
RP – меридиан селезеночно-поджелудочной железы,
С – меридиан сердца,
JG – меридиан тонкого кишечника,
V – меридиан мочевого пузыря,
R – меридиан почек,
МС – меридиан перикарда,
TR – меридиан трех обогревателей (трех полостей тела),
F – меридиан печени.
Меридианы – пути движения электронов в организме, парные, симметричные.
Принцип определения соседа справа и слева для отдельно взятого меридиана тот же, что и в суточном цикле. Пример: для меридиана мочевого пузыря V «матерью» будет меридиан толстого кишечника ,а «сыном» меридиан почек.
Для диагностики это правило очень важно, так как становится понятной зависимость органов друг от друга и порядок их связи в организме.
Пример: недостаток энергии в меридиане легких Р сопровождается часто экземами или псориазами, всегда связан с воспалительными заболеваниями толстого отдела кишечника (хронический колит GI+) и недостаточность в меридиане с cелезенки-поджелудочной железы (RP-), приводящей к плохому перевариванию пищи и накоплению шлаков и токсинов в коже (в годовом цикле), а также «слабой» печенью (F-) в суточном цикле, что приводит к нарушению жирового и углеводного обмена и опять же накоплению токсинов в коже и суставах вследствие неполного переваривания пищи.
Пример: избыток энергии в меридиане желудка (Е+) в годовом цикле (приводит к воспалению слизистой оболочки желудка (гастриту), язве желудка, изжоги, болям, повышенной кислотности) провоцирует воспалительный процесс в тонком отделе кишечника, особенно в двенадцатиперстной кишке, отеку слизистой оболочки и , естественно, отеку Фатерова сосочка, что значительно затрудняет выход секрета поджелудочной железы и приводит к ее коллапсу. Постепенно развиваются дистрофические явления в тканях поджелудочной железы, сахарный диабет, плохое пищеварение, боли в эпигастрии, частые рвоты, венозный застой в ногах и другие симптомы недостаточности энергии в этом меридиане (RP-).
В суточном цикле часто проявляется симптомы избытка энергии в меридиане толстого кишечника: чувство жара (особенно утром), запоры, головные боли, сухость во рту и др.
Правило «Муж-жена»
В системе пяти элементов (рис. 1) существуют деструктивные связи в инь- и ян- меридианах:
Инь: R-C (MC)-P-F-RP-R
Ян: V-IG-GI-VB-E-V
Эта запись расшифровывается так: каждый предыдущий меридиан подавляет последующий. Избыток энергии в одном меридиане приводит к недостатку в другом в указанной последовательности. Правило применяется в годовом цикле движения энергии (см. рис. 1).
Пример: при избытке энергии в меридиане легких часто возникает бронхит, пневмония, бронхиальная астма, что сопровождается симптомами недостатка энергии в меридиане сердца: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тахикардия, боли в сердце, часто инсульт и др.
Очевидны последствия деструктивных связей при любых болезнях. В этом правиле (как и в других) реализован главный интегративный принцип китайской медицины – целостности организма и причинно0следственных связей при любых болезнях.
Правило «элемент в элементе»
Применяется в годовом цикле движения энергии.
Объединенные в одном элементе инь- и ян- меридианы являются энергетическими антологонистами:
Элемент «Дерево» VB,F
Элемент «Огонь» IG, C, TR, MC
Элемент «Земля» E, RR
Элемент «Металл» GI, P
Элемент «Вода» V, R
Избыток энергии любого меридиана в этих парах ( в одном элементе) приводит к недостатку энергии другого меридиана.
Пример: повышенная функция меридиана мочевого пузыря, для которого характерны остеохондроз, радикулит, люмбаго, цистит и др., сопровождается симптомами недостатка энергии в меридиане почек – обильное потение, холодные ноги, онемение и слабость в ногах, холодный живот, бессонница, вялость и др.
Правило «полдень-полночь»
Используется в суточном цикле движения энергии по меридианам. Суточный избыток энергии изменяет электропотенциал каждого меридиана дважды в строго определенное время (т.е. каждые 12 часов)

Практическое изменение правила: в суточном цикле движения энергии при острых болезнях этим правилом легко определяется меридиан-антогонист. Например, при избытке энергии в меридиане легких Р (острый бронхит) всегда возникает недостаток энергии в меридиане мочевого пузыря V. В данном случае необходимо тонизировать точки меридиана V на мизинцах ног (V-67) для снижения энергии в меридиане легких.