Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2014, 23:45   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,215
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Вакцина Ту21а
Живая аттенуированная вакцина, основанная на штамме S.typhi Ту21а, была разработана в начале 1970-х годов методом химического мутагенеза. Уровень защиты четко обусловлен количеством введенных доз и интервалом между введениями.
Если вакцину вводить по схеме 3 дозы с интервалом в 2 дня, протективный иммунитет достигается через 7 дней после введения последней дозы. В эндемичных регионах через каждые три года рекомендуется ревакцинация. Путешественникам, посещающим эндемичные регионы рекомендуется ежегодная ревакцинация.

В настоящее время данных о полевых исследованиях вакцины, подтверждающих ее эффективность при введении детям младше 3 лет, не существует.
Обычно вакцину вводят орально, она представляет собой капсулу в оболочке и разрешена к применению у детей с 6 лет и взрослых.

Протективная эффективность вакцины достигает 62%, а иммунитет после введения последней дозы вакцины сохраняется не менее 7 лет. Испытание, проведенное в Чили, в котором участвовало более 200 000 школьников, показало практический эффект вакцинации данной вакциной. Вакцина Ту-21а, выпускаемая в жидком виде, может применяться у детей, достигших двухлетнего возраста, при этом вакцина в данной форме выпуска более иммуногенна, чем вакцина, выпускаемая в капсулах.

В ходе полевых испытаний, проведенных в Чили на 36 000 пациентах в возрасте 5-19 лет, эффективность вакцины, выпускаемой в жидкой форме, составляла 79% и через 5 лет после иммунизации.
Вакцина Ту21а характеризуется великолепной переносимостью. Вакцину можно применять одновременно с другими вакцинами, включая живые вакцины против полиомиелита, холеры и желтой лихорадки, а также вакцинными комбинациями (вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR)).
За три дня до вакцинации и через три дня после введения вакцины противопоказано применение антибиотиков и прогуанила. Действие живой аттенуированной вакцины на плод при вакцинации беременных женщин не изучено. Вакцину Ту21а можно применять для профилактики брюшного тифа у ВИЧ-позитивных пациентов, если количество Т-клеток (CD4) не ниже 200/мм3. Условия хранения вакцины - от +2 до +80С.
В целях разработки более иммуногенных оральных вакцин для профилактики брюшного тифа, помимо Ту21а в настоящее время протестированы или проходят тесты еще несколько аттенуированных штаммов S. typhi.
Инактивированная цельноклеточная вакцина
Первичная иммунизация данной парентеральной вакциной включает в себя введение 2 доз с интервалом в 4 недели, при этом каждые три года рекомендована ревакцинация одной дозой вакцины.
Вакцина до сих пор применяется в некоторых развивающихся странах и стоит сравнительно недорого. При проведении контролируемых исследований инактивированной цельноклеточной вакцины, эффективность ее достигала 51-67%.

Однако в ходе проведения полевых испытаний выяснилось, что введение вакцины вызывало повышение температуры и общие реакции у 9-34% пациентов, а в 2-17% случаев появление реакций приводило к временной нетрудоспособности вакцинируемых. Иногда при введении вакцины возникали анафилактические реакции, но смертельных случаев и реакций, повлекших за собой инвалидность при введении вакцины не наблюдалось.
Позиция ВОЗ в отношении вакцин для профилактики брюшного тифа
Старая инактивированная нагреванием цельноклеточная вакцина не всегда может производиться в соответствии с международными стандартами, в то время, как и парентеральная Vi-полисахаридная вакцина и живая аттенуированная оральная вакцина Ту21а выпускаются с соблюдением гарантированного уровня качества и безопасности.

Соответствующая продолжительность защиты для этих вакцин пока не установлена полностью. В силу высокой реактогенности, инактивированная цельноклеточная вакцина должна быть заменена на менее реактогенные и столь же эффективные вакцины нового поколения. Тем не менее, старая вакцина до сих пор используется в некоторых странах мира по экономическим причинам.
Имеющиеся в настоящее время формы выпуска вакцин для профилактики тифа обеспечивают умеренную эффективность (50-70%) в традиционных целевых группах детей старше 5 лет и молодежи.

При вакцинации детей в возрасте от 3 до 5 лет соответствующая эффективность вакцины недостаточно изучена. Несмотря на то, что считается, что брюшной тиф не представляет серьезной угрозы здоровью детей в первые годы жизни, недавно проведенные исследования показали, что в некоторых эндемичных регионах наивысший процент заболеваемости брюшным тифом приходится на детей в возрасте младше 5 лет.
Если эти данные подтвердятся при исследовании детей в других высокоэндемичных регионах, вакцинация пациентов, входящих в данную возрастную группу может приобрести новое значение, что повлияет на состав будущей вакцины и схему вакцинации.

Кроме того, необходимо проводить исследования, направленные на исследование потенциальных дополнительных эффектов вакцины, так как существующие вакцины индуцируют разные механизмы защиты.
Ни Vi-полисахаридная, ни Ту21а вакцины не разрешены для применения детям младше 2 лет, причем состав данных вакцин исключает саму возможность их применения для вакцинации детей данной возрастной группы в рамках широкомасштабных кампаний по вакцинации.

Несмотря на это, представляется оправданным дальнейшее изучение протективной эффективности зарегистрированных вакцин при применении в данных возрастных группах, пока не появились новые вакцины для профилактики брюшного тифа.
Решения на государственном уровне относительно стратегий контроля за заболеваемостью брюшным тифом должны быть основаны на тщательном анализе заболеваемости в возрастных группах особого риска и на экономическом аспекте мер по контролю заболеваемости.
Иммунизация школьников и молодежи рекомендована в регионах, где бршной тиф представляет серьезную угрозу здоровью в данных возрастных группах, особенно там, где превалируют штаммы S. typhi, устойчивые к действию антибиотиков.
В таких районах иммунизацию против брюшного тифа необходимо проводить до полной остановки передачи S. typhi в результате улучшения социоэкономических условий. В случае необходимости использование вакцин для профилактики брюшного тифа должно быть согласовано с введением вакцин против столбняка и дифтерии.
Для проведения вакцинации в слабоэндемичных странах и для индивидуальной защиты путешественников, посещающих эндемичные регионы, рекомендуется любая из 2 современных вакцин.

Необходимо отметить, что вакцины не обеспечивают полной защиты, поэтому важно продолжать соблюдать меры предосторожности даже после введения вакцины.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием