Принципы системного мышления согласно П.Сенге
Питер Сенге посвящает значительную часть книги «Пятая дисциплина» системному мышлению (именно оно, по его мнению, является «пятой», центральной дисциплиной, призванной интегрировать все прочие навыки и умения обучающейся организации). Сенге не приводит короткого определения СМ, однако высказывает ряд положений о нем, в особенности применительно к организациям.
1.
Структура влияет на поведение. Мы просто не осознаем насколько часто кризисы порождает сама система, а не внешние силы и не ошибки отдельных людей.
2.
Структуры, образуемые людьми, трудноуловимы. …структура означает совокупность фудаментальных взаимосвязей, которые определяют поведение. В системах, образуемых людьми, структура включает то, как люди принимают решения, переводящие восприятия, цели, правила и нормы в действия.
3.
«Рычаг» (leverage) может возникнуть из нового способа мышления. В системах, образуемых людьми, люди обычно располагают рычагом, который они не используют только потому, что целиком поглощены собственными решенияи и не думают о том, как их решения скажутся на других.
4.
В системе существует несколько уровней объяснения. «С системной точки зрения, во всякой сложной системе существует несколько уровней объяснения:
Верхний уровень: Структура системы (плодотворные объяснения) ⇒
Cредний уровень: Закономерности поведения (гибкие объяснения)⇒
Нижний уровень: Ссылка на давление событий (механические реакции)
Гибкие объяснения, ссылающиеся на закономерности поведения исходят из понимания долговременных событий и того, к чему они приводят. […] Третий уровень объяснений, «структурное» объяснение, встречается реже всего, но является самым многообещающим. Оно отвечает на вопрос: почему именно таковы основы поведения?»
Также П.Сенге формулирует ряд качественных
«законов пятой дисциплины» (впрочем, большинство из них весьма образны, и без дополнительных пояснений не всегда ясно, о чем идет речь):
- Сегодняшние проблемы представляют собой порждение вчерашних решений.
- Сила действия равна силе противодействия.
- Поведение сначала улучшается, но только потом делается хуже.
- Легкий выход обычно приводит нас назад.
- Бывает, что лекарство горше болезни.
- Быстрее - значит медленнее.
- Причины и следствия разъединены во времени и пространстве.
- Результаты малых изменений могут быть очень значительными, но трудно найти подходящий объект для воздействия.
- Можно и иметь пирог, и есть его, но не одновременно.
- Разделив слона пополам, вы не получите двух маленьких слоников.
- Винить некого.
Кроме того, Сенге выявляет ряд часто встречающихся
системных архетипов (см.
фрагмент из книги)
Теория ограничений
Теория ограничений (Theory of Constraints, ТОС) – разработанная Элияху Голдраттом (Eliyahu Goldratt) универсальная философия управления сложными системами, широко известная и успешно применяемая многими компаниями.
Здравый смысл и безупречная логика Теории ограничений перевернули традиционные представления менеджеров об управлении. Благодаря своим внушительным результатам в различных отраслях и сферах деятельности, Теория ограничений все шире воспринимается как самая действенная концепция управления компаниями и целыми цепями поставок.
Теория ограничений рассматривает организацию как целостную систему. В любой системе есть элементы, определяющие ее конечные возможности. Эти элементы называются ограничениями. Системный подход Теории ограничений позволяет их выявить и через управление ими добиться быстрых и устойчивых результатов.
Теория ограничений в действии:*
Повышение своевременности выполнения заказов на
43%
Сокращение производственного цикла на
70%
Увеличение объемов продаж на
63%
Снижение объема запасов на
49%
Совокупное улучшение финансовых результатов на
73%
Другие источники и авторы о Теории ограничений:
«Теория ограничений – это уникальная философия управления, основанная на здравом смысле и научном подходе к управлению. Она позволяет упростить восприятие сложных социальных систем и сохранить при этом управляемость всеми их основными аспектами».
E. Schragenheim, Management Dilemmas: The Theory of Constraints Approach to Problem Identification and Solutions. The St. Lucie Press/APICS Series on Constraint Management, 1999.
«Разработанная Э. Голдраттом философия управления, в которой можно выделить три отдельные, но взаимосвязанные области: логистика, система показателей и логическое мышление».
APICS Dictionary, James F. Cox III and John H. Blackstone Jr., Editors, 9th edition, Falls Church,VA, 1998.
«Теория ограничений – это многогранная философия управления… систематическое переосмысление многих фундаментальных убеждений современного управления, венчающее собой новый подход к решению насущных проблем».*
«Теория ограничений – это не просто набор методик и инструментов, хотя и это тоже. Она, скорее, являет собой фундаментальный сдвиг в мышлении, заставляющий нас иначе взглянуть на наши проблемы и решения, цели и задачи, правила, процедуры и систему измерений».*
«Теория ограничений также известна под другими названиями, такими как управление ограничениями (Constraint Management, CM), производство на основе синхронного потока (Synchronous Flow Manufacturing, SFM), синхронное производство (Synchronous Production, SP) и просто OPT. Иногда эти названия используются как синонимы Теории ограничений, но чаще (и точнее) обозначают более ранние стадии ее развития, в отличие от более поздних, характеризующихся уже Мыслительными процессами».*
http://www.toc-center.ru/teoria.html
Содержание