Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2015, 16:53   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,052
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://applied-kinesiology.ru/book/104
ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА



Баженова Людмила Анатольевна
Республиканская офтальмологическаяклиника, г. Ижевск
АКТУАЛЬНОСТЬ
Продолжая начатую тему предыдущего номера (№ 10-11 2008 г.) хотелось бы еще раз отметить актуальность использования методов лечебной физкультуры для восстановления здоровья. К сожаленью, данный метод не всегда привлекателен, так как много усилий приходится прилагать самому пациенту. Чаще всего это происходит не на первой встрече с пациентом, а когда у него появляется доверие к врачу и он переходит из категории пациента, которого лечит врач, в категорию студента или ученика (по Д. Даймонду), который учится быть здоровым и выполняет ваши рекомендации самостоятельно и заинтересованно.Данная гимнастика относится к системе Ян-Инь (активно/пассивная) и оказывает гармонизирующее действие на весь организм и на проблемный меридиан в частности.Она проста и не требует предварительной подготовки.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить эффективность применения данной методики в реабилитации пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата, хроническим болевым синдромом, синдромом хронической усталости.
МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Дети с 7-8 лет и взрослые пациенты. Методы: клинический осмотр, кинезиологическая диагностика (визуальная диагностика, мануальное мышечное тестирование).
ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
I этап. Мануальное мышечное тестирование канально-меридианной системы.
а. Терапевтическая локализация на сигнальные точки меридианов дает снижение стреч-рефлекса индикаторной мышцы, что говорит о дисбалансе в данном меридиане.
б. Терапевтическая локализация точек пульса на руках дает снижение стреч-рефлекса индикаторной мышцы, свидетельствует о дисбалансе в данном меридиане.
в. Для проверки тестируем мышцу, ассоциированную с меридианом, – она должна давать снижение стреч-рефлекса.
г. До назначения упражнений определяем уровень энергии по К. Смиту.
II этап. Назначаем пациенту упражнение, корригирующее выявленное нарушение в канально-меридианной системе.
Для каждого органа приводятся по два упражнения.
• Первое упражнение заключается в принятии определенной позы в сочетании с визуализацией.
• Второе упражнение активизирует поток энергии по данному меридиану.
Общие замечания:
• Позы – растягивают мышцы и сухожилия, что приводит к удлинению меридианов и способствует гармоничной циркуляции энергии.
• Формирование осознанного дыхания через Центр, который находится чуть ниже пупка и является центром, откуда берут начало многие позы и движения. Дыхание через Центр (поднимая и опуская живот) снимает напряжение с диафрагмы и способствует восстановлению паттерна дыхания и массирует внутренние органы.
• Визуализация соответствующего меридиана помогает развить в себе чувство данного органа и стихии. На Востоке есть выражение: «Куда взгляд – туда и мысль, куда мысль – туда и энергия».
Во время выполнения упражнений улыбайтесь. На состояние глубоких лицевых мышц реагирует гипофиз, который включает парасимпатическую нервную систему и отвечает реакцией расслабления, как на позитивные эмоции.
Упражнение для меридиана стихии Огня Усиление Инь-Огня:

Поза сердца Примите позу, указанную на фото. Представьте меридиан сердца. С каждым выдохом усиливайте образ меридиана и оставайтесь в этой позе не менее 1 мин., повторите эту позу с другой стороны. Примите эту позу, когда вы в замешательстве, в состоянии постоянного стресса и недоверия.
Активизация меридиана сердца И.П. – встать прямо, ноги на ширине плеч, стопы параллельно, руки согнуты в локтевых суставах, плечи расслаблены, ладони вверх. Вдох животом (центром) – сжать кисти в кулак. На выдохе вытяните левую руку вперед, как будто для удара. Выполняйте упражнение медленно. На вдохе вернитесь в И.П. Выполните то же движение правой рукой. На выдохе медленно поднимите левую руку в сторону на уровне плеч, на вдохе вернитесь в И.П. Сделайте то же движение правой рукой. Повторить упражнение 10 раз.

Активизация меридиана сердца Усиление Ян-Огня: поза тонкой кишки Примите позу, указанную на фото. Представьте меридиан тонкой кишки. С каждым выдохом усиливайте образ меридиана и оставайтесь в этой позе не менее 1 мин., повторите эту позу с другой стороны.

Активизация меридиана тонкой кишки И.П. – сядьте на пятки и опустите голову лбом на пол, руки соедините в замок за спину. На вдохе – поднимите руки, чтобы почувствовать напряжение в плечах и лопатках. На выдохе – примите И.П. Повторить 5-7 раз. После выполнения упражнения примите И.П. лежа на спине и почувствуйте свое тело.

Усиление Инь-перикарда Примите позу, указанную на фото. Представьте меридиан перикарда. С каждым выдохом усиливайте образ меридиана и оставайтесь в этой позе не менее 1 мин., повторите эту позу с другой стороны. Активизация перикарда И.П. – лежа на спине. На вдохе – пальцы стоп повернуты внутрь, кисти сжаты в кулак, средние пальцы надавливают на точку Лаогун (MC8). Выдох – расслабьте все тело. Повторить упражнение 7 раз.

Усиление второго Ян-Огня: поза тройного обогревателя Примите позу, указанную на фото. Представьте меридиан тройного обогревателя. С каждым выдохом усиливайте образ меридиана и оставайтесь в этой позе не менее 1 мин., повторите эту позу в другой стороны. Сущность этого упражнения – координация грудной, брюшной полости и таза, дыхания пищеварения и половой функции.

Активизация тройного обогревателя И.П. – сидя на полу, ноги вытянуты, обопритесь сзади на руки, пальцы направлены назад. На вдохе – поднимите таз так, чтобы получилась прямая линия. Обратите внимание на шейный отдел позвоночника, подбородок прижат к груди. На выдохе – примите исходное положение. Повторить упражнение 5-7 раз. После выполнения упражнения лягте на пол, закройте глаза и почувствуйте тепло во всем теле. Данный комплекс выполняется в течение 1-2 недель, до следующего приема у врача. После чего необходимо провести повторное мышечное тестирование на наличие проблемы канально-меридианной системы и определение уровня энергии по К. Смиту.Обратите внимание на наличие общих противопоказаний для выполнения комплекса.

Общие противопоказания
• Все острые состояния.
• Повышение температуры тела.
• Кровотечения.
• Декомпенсация и обострение хронических заболеваний.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сокращаются сроки реабилитации больных, применяющих данный комплекс упражнений.- Пациенты с синдромом хронической усталости отмечали повышение уровня работоспособности и энергии.- Родители пациентов детского возраста отмечали снижение утомляемости ребенка после школы и более стабильное поведение, особенно у гиперактивных детей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Физические упражнения, совмещенные с работой на канально-меридианной системе, дают великолепные результаты в реабилитации больных. При помощи мануального мышечного тестирования возможно разработать индивидуальную, наиболее эффективную реабилитацию больного, а также четко контролировать все нюансы реабилитации.Данная методика повышает уровень жизненной энергии.
ВЫВОДЫ
1. Реабилитация больных не должна останавливаться только на структурных элементах, очень важна реабилитация канально-меридианной системы.
2. Разработанная методика коррекции структурного компонента совместно с канально-меридианной системой показала высокую эффективность в реабилитации пациентов. Мануальное мышечное тестирование позволяет подобрать индивидуальный комплекс упражнений для каждого пациента и вести точный контроль на всех этапах реабилитации.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием