Упражнения способствующие раскрытию системы меридианов тела, свободному перемещению энергии и обеспечению энергетического баланса в соответствующих органах.
Эти упражнение просты и не требуют специальной физической подготовки. Все, что требуется для их правильного выполнения — это внимательность.
Упражнения для легких и кишечника.
Поставьте ноги на ширину плеч и сомкните пальцы рук за спиной.
На выдохе наклонитесь вперед, стараясь достать лицом до коленей. Потянитесь обеими руками назад и вверх.
Когда вы растянитесь до максимума, спокойно вдохните, удерживая тело в таком положении в течение какого-то времени. Вы можете ощутить напряжение в ногах, желудке, спине, плечах или руках.
Спокойно выдохните, чтобы снять напряжение и одновременно ослабить свое внимание к нему. Повторите, движения несколько раз.
Упражнение для селезенки и живота
Выставьте вперед левую стопу.
Делая вдох начинайте поднимать левую руку вверх, наклоняясь назад и наблюдая за движением кисти руки.
Одновременно с этим перенесите вес тела на правую ногу и положите правую руку на правое бедро. Отклонитесь назад так далеко, как сможете.
Сделайте выдох и вернитесь в исходное положение. Отметьте приятные ощущения в нижней части живота и пояснице.
Повторите 2 — 3 раза. Затем сделайте столько же движений для другой части тела.
Упражнения для печени и желчного пузыря
Сядьте на пол, выпрямите спину и разведите ноги так широко, как только сможете.
Возьмитесь правой рукой за правую лодыжку. Выполните наклон, стараясь дотянуться правой рукой до правой стопы.
Повторите для другой стороны тела. Выполните минимум по два повтора для каждой стороны.
Упражнение для сердца и кишечника.
Примите позу полулотоса или просто скрестите ноги, сомкните пальцы рук в замок позади шеи. Выпрямите спину, разведите плечи.
Сделайте вдох. Выполните наклон туловища вперед, если получается можно коснуться лбом пола.
Оставайтесь в этом положении, сколько сможете.
На выдохе вернитесь в исходное положение, выпрямляя спину и выталкивая грудь вперед.
Упражнение для почек и мочевого пузыря
Из положение сидя, выпрямите ноги, вытягивая их вперед, стопы вместе.
Потянитесь пальцами ног к туловищу, чтобы стопы оказались под углом 90 градусов к лодыжкам.
В этом положении выполните наклон вперед и возьмитесь руками за лодыжки.
Выполняйте движение медленно, подстраивая их под ритм вашего дыхания. Во время наклона туловища делайте выдох, а во время подъема — вдох.
Не перестарайтесь: прекращайте наклон, как только почувствуете в теле сильное напряжение. Соразмеряйте движения с уровнем гибкости своего тела.
Постукивание пальцами ног
Это упражнение стимулирует энергию в нижних конечностях и восстанавливает баланс энергии воды и огня в теле.
Кроме того оно способствует глубокому и спокойному сну. Выполнять упражнение можно лежа или сидя.
Сведите пятки вместе и начинайте сводить и разводить стопы так, чтобы большие пальцы стукались друг о друга, а мизинцы об пол.
Начинайте с 50 повторений и постепенно увеличивая их число.
Ежедневные упражнения для открытия акупунктурных меридианов
Существует теория бегущих через тело энергетических линий, на которых располагаются акупунктурные точки (биологически активные точки, БАТ). Через них, как через своеобразные "окна", в человека вливается жизненная энергия. Закупорка точек (БАТ) приводит к энергетической блокаде - нарушению равновесия и различным заболеваниям.
Сегодня Вы можете ознакомиться с упражнениями, которые позволяют привести в порядок свое энергетическое поле. Они простые и эффективные.
1. Лягте спиной на пол, руки положите вдоль тела, ладони поверните кверху. Ступни слегка раздвиньте, чтобы вам было удобно. Закройте глаза. Расслабьтесь, для чего по очереди фокусируйте свое внимание на различных областях тела. Дышите без напряжения. Сосредоточьтесь на дыхании и начинайте считать: один-вдох, один-выдох, два-вдох, два-выдох и так в течение пяти минут. если мысли ваши начинают блуждать, вернитесь к счету…Если ваше внимание в течение некоторого времени будет занято подсчетом дыхательных движений, то вы достигнете хорошей степени релаксации.
2. Самое лучшее упражнение, с которого следует начинать день, надо выполнить до того, как вы встанете с постели (если, конечно, оно не помешает спящему рядом партнеру, что случается часто) лягте на спину, раскиньте руки перпендикулярно телу и поднимите колени, не отрывая пяток от постели. Прижимая плечи к кровати, позвольте вашим коленям завалится вправо, голову в это время следует повернуть налево. Теперь поднимите колени и уроните их влево, повернув одновременно голову направо. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете, что ваша поясница и спина как следует растянулись. Упражнения для суставов особенно хороши для обеспечения свободного тока энергии по акупунктурным меридианам, поскольку все меридианы проходят через суставы. Эти упражнения были разработаны Хироши Мотоямой специально для открытия акупунктурных меридианов. Упражнения подробно описаны в его брошюре «Функциональные взаимоотношения между асанами йоги и акупунктурными меридианами».
3. Сядьте на пол и выпрямите спину. Ноги вытяните прямо перед собой. Упритесь ладонями в пол возле бедер и откиньтесь назад, используя руки в качестве опоры. Сосредоточьтесь на пальцах ног. Пошевелите пальцами ног. Медленно сгибайте и разгибайте их, не шевеля при этом ступнями, голенями и бедрами. Повторите упражнение 10 раз.
4. Исходное положение прежнее. С как можно большей амплитудой согните и разогните стопы в голеностопных суставах. Повторите упражнение 10 раз.
5. Исходное положение прежнее. Согните в колене и поднимите правую ногу, стараясь прижать пятку к ягодице. Выпрямите правую ногу, не касаясь пяткой или пальцами пола. Повторите 10 раз. Потом сделайте то же самое левой ногой.
6. Согните левую ногу и поставьте левую стопу на правое бедро. Держите левое колено левой рукой, а правую руку положите на левый голеностопный сустав. Расслабьте мускулатуру левой ноги и двигайте ею пассивно с помощью левой руки. Повторите упражнение для правой ноги.
7. Сидя в исходной позиции, вытяните вперед ноги и поднимите руки на уровне плеч. Вытяните напряженные пальцы рук и согните пальцы в кулак, изо всех сил сжав большой палец (остальными пальцами). Повторите упражнение 10 раз.
8. Сидя в том же положении, согните и разогните кисти в лучезапястных суставах. Повторите 10 раз.
9. Исходное положение прежнее. Вращайте запястьями в направлении по часовой стрелки 10 раз и 10 раз против часовой стрелки.
10. Исходное положение прежнее. Вытяните руки вперед ладонями вверх. Согните руки в локтях и коснитесь кончиками пальцев плеч, после чего снова выпрямите руки. Потом, вытянув руки в стороны, повторите еще 10 раз.
11. Исходное положение прежнее. Прижмите кончики пальцев к плечам, поднимите локти как можно выше. Потом опустите. Повторите упражнение 10 раз.. Теперь вытяните локти вперед. Повторите еще 10 раз.
12. Теперь сделайте несколько приседаний, выдыхая каждый раз при движении вниз. Выполните 10 раз. Постепенно доведите количество приседаний до 20.
13. Сидя на полу с вытянутыми вперед ногами, потянитесь и, наклонившись, постарайтесь дотянуться пальцами рук до кончиков пальцев ног. Проделайте упражнение 10 раз. Потом замрите и держите руками пальцами ног, не сгибая ноги в коленях. Прежде чем встать, делайте это упражнение 3 минуты.
14. Повращайте головой и шеей. Сначала посмотрите вверх, потом вниз. Повторите 10 раз. Посмотрите вправо и влево. Потом начинайте вращать головой сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Продолжайте упражнение до тех пор, пока не почувствуете, что гибкость шеи немного увеличилась.
По материалам книги Барабары Энн Бреннан
«Руки света. Пособие по биоэнергетическому целительству».