Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2015, 19:11   #7
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,143
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://sagi108.ru/blog/meridian-yoga/
Воздействие на корпоральные мышечно-сухожильные меридианы методами хатха-йоги


Микро-экскурс в традиционную китайскую медицину, описание меридианов с примерами асан хатха-йоги.


Дисклеймер: данная статья считается автором неактуальной.
Свежая информация на ближайшем семинаре в Москве.
Традиционная китайская медицина (ТКМ) — это большая сложная наука, о которой, в данной публикации, в силу сжатости объёма, будет упомянуто лишь на поверхностном уровне. ТКМ возникла на основе на стихийно-материалистической натурфилософии, основными концепциями которой являются у-син и инь-ян.
У-син


Согласно концепции У-Син, представление об окружающем мире отождествляется с представлением о пяти стихиях (ветер, жара, влажность, сухость, холод) и соответствующих пяти первоэлементах (дерево, огонь, земля, металл, вода). Носителем «начала» или «движения» считается «воздух». Между всеми пятью первоэлементами существуют неразрывные (деструктивные или созидающие) связи, которые и определяют состояние их непрерывного движения и изменения.
Инь-ян

Согласно диалектической концепции инь-ян, все существующие в природе предметы и явления имеют два взаимно противоположных начала. Отношения между ними составляют основной закон существования материального мира. Эти отношения , характеризующиеся взаимоотрицающими, взаимообусловливающими и взаимопревращающими связями, в восточной медицине объясняют физиологию и патологию организма и используются в традиционной диагностике и лечении различных заболеваний. Если преобладает одна сторона явления, то ослабевает другая. Постоянная борьба и стремление к вытеснению друг друга, существующие между инь и ян, служат движущей силой изменения и развития явлений в мире.
Органы и меридианы

Важным этапом развития древневосточной медицины стало формирование так называемой теории органических функций — концепция главных органов чжан-фу. В соответствии с этой концепцией пять органов чжан (сердце, легкие, селезенка, почки, печень), характеризующиеся плотностью, названы органами накопления. Эти накопительные или паренхиматозные органы относятся к категории инь. Пять органов фу (желудок, толстая кишка, тонкая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь), характеризующиеся тем, что они полые, служат для восприятия пищи, пищеварения и всасывания — рабочие органы. Эти органы относятся к категории ЯН. Через какое-то время в теорию органических функций, кроме десяти главных органов, имеющих морфологическую структуру, были включены еще два условных «органа»: «перикард», отнесенный к чжан-органам, и «три обогревателя» (трёх полостей тела), отнесенный к фу-органам. Все остальные органы отнесены к добавочным.
12 основных органов объединяются в пары инь-ян: легкие и толстая кишка, селезенка и желудок, сердце и тонкая кишка, почки и мочевой пузырь, трех обогревателей и перикарда, печени и желчного пузыря. При нормальных условиях между ними поддерживается относительное равновесие. А в патологических условиях, возникает преобладание инь или ян, то есть, функциональная избыточность или недостаточность органа.
Каждый орган имеет свой собственный меридиан, который он управляет и посредством которого связывается как с поверхностью тела, так и с другими органами. То есть, меридианы — это каналы или пути, по которым циркулирует энергия. Янские меридианы соответствуют фу (полым) органам. Иньские меридианы — чжан (паренхиматозным) органам.
Таким образом:
  • пять ИНЬ меридианов — это меридианы легких (LU), селезенки-поджелудочной железы (SP), сердца (HT), почек (K), печени (LV);
  • пять ЯН меридианов — это меридианы толстого кишечника (LI), желудка (ST), тонкого кишечника (SI), мочевого пузыря (UB), желчного пузыря (GB);
  • два функциональных — это инь меридиан перикарда (HC), ян меридиан тройного обогревателя (TE);
Функциональная целостность организма обеспечивается, по представлению ТКМ, энергетической связью всех меридианов. Полный круг циркуляции энергии по 12 основным меридианам завершается за одни сутки. Нарушение энерготока, связанное с застойными явлениями в отдельных меридианах, может привести к патологическим изменениям во всём организме.
Последовательность движенияэнергиив 12 парных меридианах можно представить следующей схемой:

Мышечно-сухожильные меридианы

Помимо основных меридианов имеется еще 12 так называемых мышечно-сухожильных меридианов, которые связаны с основными меридианами, ход который в той или иной мере они повторяют, но пролегают более поверхностно, вдоль мышц и проходят от сустава к суставу, занимая сравнительно с основными меридианами более широкий путь.
Мышечно-сухожильные меридианы посредством фиброзных мембран (фасций, апоневрозов, капсул и т.д.) контактируют с внутренними органами, образуя единую сеть миовисцерофасциальных связей, охватывающих практически весь организм.
Ток энергии в мышечно-сухожильных меридианах являются центростремительным (в отличии от основных меридианов, имеющих как центростремительный, так и центробежный ток).
Боль в мышцах и суставах означает блокирование движения энергии по меридиану, или, иначе говоря, обрыв в системе миовисцеральных связей. На состояние мышечно-сухожильных меридианов можно повлиять арсеналом вьяям и асан хатха-йоги. Каждая из асан хатха-йоги в большей или меньшей степени воздействует на тот или иной меридиан.
Как и в техниках акупунктуры, при работе с основными меридианами, можно дифференцировано воздействовать способами тонизации или седатации. При работе с мышечно-сухожильными меридианами можно считать, что кратковременное и сильное воздействие обладает тонизирующим эффектом, а длительная пассивная фиксация — седатирующим.
В таком случае, с учётом связей и положения органа в системе У-син, можно в такой схеме:
  1. Тонизировать непосредственно сам меридиан, который в недостатке.
  2. Седатировать соответствующий инь или ян меридиан, который «подчиняет» первый в системе У-син.
  3. Тонизировать соответствующий инь или ян меридиан, который «подчиняет» второй в системе У-син.
То есть, седатация и тонизация чередуются.
Пример: если тонизируем ян меридиан тонкого кишечника (SI), то седатируем ян меридиан мочевого пузыря (UB) и тонизируем ян меридиан желудка (ST). Или, другой пример, если седатируем инь меридиан печени (LV), то тонизируем инь меридиан лёгких (LU) и седатируем инь меридиан сердца (HT).
Или можно воздействовать по принципу весов Инь-ян:
  1. Тонизировать меридиан, который в недостатке.
  2. Седатировать парный меридиан.
Далее рассмотрим все меридианы по отдельности и несколько примеров асан, для понимания общего принципа, на каждый мышечно-сухожильный меридиан. Список асан из примеров может немного отличаться от иллюстраций.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием