Меридиан лёгких
Характеристики
Инь меридиан; категория — металл; энергия — сухость.
Время активности 03:00-05:00; время пассивности 15:00-17:00
Топография
Меридиан начинается на большом пальце кисти, проходит через его ладонную поверхность, продолжается по лучезапястному суставу к внутренней стороне сгиба локтя. От локтя по передней стороне плеча тянется к плечевому суставу, затем к складке подмышечной впадины. Затем меридиан дает обширную сеть на грудной клетке и затрагивает поверхность ключицы.
Систематика патологии основного меридиана
Кашель, одышка, удушье и другие симптомы заболевания верхних дыхательных путей и отоларингологической сферы в целом. Заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями застоя; боль в области плеча, локтя, предплечья; зябкость, повышенная потливость, лихорадка; любой зуд, кожные болезни.
Методы хатха-йоги
Все виды прана-вьяям. Сукшма-вьяямы, задуйствующие верхние конечности, кисти рук. Упражнения, связанные с руками и «раскрытием» плечевого пояса.
- Уттанасана, ладони опираются на стену.
- Поза дыбы
- Лаппа-асана (из популярного комплекаса асан А. Лаппы)
- Вытяжение рук с замком в Прасарита Падотттанасане
- Длительная пассивная статика, лежа на болстере
Меридиан толстого кишечника
Характеристики
Ян меридиан; категория — металл; энергия — сухость.
Время активности 05:00-07:00; время пассивности 17:00-19:00
Топография
Меридиан начинается на кончике указательного пальца кисти, проходит по его тыльной стороне к запястью; отсюда меридиан идет по наружной стороне предплечья к локтевому суставу, проходит по плечу к плечевому суставу, затем идет ветвь шее к середине тела нижней челюсти; отсюда отходят ветви к крыльям носа и по лицу к углу лба, далее эта ветвь переходит на противоположную сторону головы.
Систематика патологии основного меридиана
Функциональные заболевания толстой кишки; воспалительные процессы миндалины, гортани, трахеи, толстой кишки, легкого; боли в пальцах, лучезапястном суставе, в области предплечья, локтя, плеча, лопаток, груди; нарушение двигательной функции верхней конечности; напряжение мышц шейно-затылочной области, шейный остеохондроз; звон, шум в ушах; воспалительные заболевания полости рта; лихорадочные заболевания; гипертоническая болезнь; болезни сердца.
Методы хатха-йоги
Сукшма-вьяямы, задействующие верхние конечности, кисти рук. Работа с шеей. Упражнения, связанные с руками.
- Лаппа-асана (из популярного комплекаса асан А. Лаппы)
- Упражнения для шеи по М. Баранову
- Гарудасана
- Маджариасана с ладонями, обращёнными тыльными сторонами к полу
Меридиан желудка
Характеристики
Ян меридиан; категория — земля; энергия — влажность.
Время активности 07:00-09:00; время пассивности 19:00-21:00
Топография
Ход меридиана сложный; начинается на тыльной стороне II, III, IV пальцев стопы, через подъем стопы поднимается вверх по передненаружной стороне голени идёт по внешней стороне коленного сустава; затем одна ветвь идёт по внешней стороне бедра к уровню тазобедренного сустава; отсюда по боковой поверхности туловища идет на спину к позвоночнику, а другая идет от колена по передней поверхности бедра к лобковой кости и половым органам, далее поднимается вверх по животу и груди к надключичной впадине. Далее меридиан тянется по шее к губам рта, к крыльям носа (здесь соединяется с меридианом противоположной стороны), идёт к внутреннему углу глаза, где эта ветвь заканчивается, соединяясь с мышечно-сухожильным меридианом желчного пузыря и образуя так называемую нижнюю сетку глаза. На уровне щеки отходит ветвь к уху.
Систематика патологии основного меридиана
Боль в области живота, отрыжка, вздутие, метеоризм, диспепсия, гастроэнтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения пищеварения; боль по ходу меридиана; головная, зубная боль, неврит лицевого нерва, межреберная невралгия, боль или онемение в бедре, коленном суставе, голени, стопе, нарушения психики, неврастения, гинекологические болезни.
Методы хатха-йоги
Подходят асаны и въяямы, связанные с вытяжением передней поверхности тела (прогибы). Выпады в широком шаге. Повороты, «скручивания». Позы на раскрытие передней поверхности бедра. Сукшма-вьяямы, задействующие голеностоп. Брюшные манипуляции, уддияна бандха.
- Шалабхасана
- Дханурасана
- Джатхара Паривартанасана
- Маричиасаны
- Ашва санчаланасана
- Супта Вирасана на болстере
Меридиан селезёнки и поджелудочной железы
Характеристики
Инь меридиан; категория — земля; энергия — влажность.
Время активности 09:00-11:00; время пассивности 21:00-23:00
Топография
Начинается посредине I пальца стопы, идет к медиальной лодыжке, поднимается до медиального мыщелка бедренной кости. От коленного сустава меридиан идет по передневнутренней поверхности бедра до паховой складки и к наружным половым органам; отсюда по средней линии живота — к пупку. От пупка меридиан проходит внутрибрюшинно к ребрам и через всю грудную клетку.
Систематика патологии основного меридиана
Боли в желудке спазматического характера, в эпигастральной области и груди, рвота, диспепсия, запор, отсутствие аппетита, желтуха, бессонница; слабость или отечность ног, боль в суставах и по внутренней стороне ног, ограничение движения I пальца стопы. Заболевания мочеполовой системы;
Методы хатха-йоги
Асаны и въяямы, связанные с вытяжением передней поверхности тела туловища (прогибы), описанные в меридиане желудка. Повороты, «скручивания». Асана и вьяямы, связанные с раскрытием тазобедренных суставов. Сукшма-вьяямы, задействующие голеностоп. Брюшные манипуляции.
- Дханурасана
- Джатхара Паривартанасана
- Маричиасаны
- Упавишта-конасна
- Самаконасана
- Джану-ширшасана
- Супта Баддхаконасана на болстере
Меридиан сердца
Характеристики
Инь меридиан; категория — огонь; энергия — тепло.
Время активности 11:00-13:00; время пассивности 23:00-01:00
Топография
Начинается на ладонной стороне мизинца кисти, идет по локтевой стороне ладони и заканчивается за ладонью; дальше меридиан проходит через лучеза-пястный сустав по внутренней локтевой стороне предплечья к локтевому суставу. От локтя — вверх по внутренней стороне плеча к подмышечной впадине, достигает области молочной железы, диафрагмы и заканчивается у средней линии груди. От грудины и диафрагмы отходит ветвь к пупку.
Систематика патологии основного меридиана
Боль в области сердца, нарушение сердечного ритма, недостаточность мозгового кровообращения, головная боль, симптомы нарушения функции печени и желчного пузыря (желтуха, боль в подреберье), боль и онемение по передневнутренней поверхности руки, страх, состояние беспокойства, снижение памяти, психозы, нарушение функций печени, щитовидной железы.
Методы хатха-йоги
Асаны и вьяямы, связанные с руками, кистями рук. Асаны на раскрытие передней поверхности туловища. Положения, когда руки вытягиваются вверх над головой.
- Варианты Гомукхасаны
- Положения рук, как в Парипурна Дханурасане. Возможно с использованием стенки и ремня.
- Супта Вирасана с вытянутыми руками
Меридиан тонкого кишечника
Характеристики
Ян меридиан; категория — огонь; энергия — тепло.
Время активности 13:00-15:00; время пассивности 01:00-03:00
Топография
Начинается на тыльной стороне мизинца пальца кисти, идет по тыльной стороне запястья к лучезапястному суставу; отсюда по локтевой стороне предплечья — к локтевому суставу. От локтя до плечевого сустава меридиан проходит широкой полосой по наружной стороне плеча. От плечевого сустава идут две ветви: одна ветвь идет широко по задней стороне плечевого сустава к лопатке, другая — к боковой поверхности шеи и заканчивается за ухом на височной кости; из-за уха отходит ветвь, которая проходит внутрь уха. Вторая ветвь продолжается вверх, огибает ухо, спускается вниз вдоль восходящей ветви нижней челюсти, включая височно-нижнечелюстной сустав, и заканчивается около угла нижней челюсти. От участка угла нижней челюсти отходит ветвь к латеральному углу глаза, затем меридиан поднимается к углу лба, где заканчивается.
Систематика патологии основного меридиана
Нарушение проходимости кишечника, диспептические явления, боль в области пупка и нижней части живота, боль по ходу меридиана, а также в затылке и голове, отек в области шеи и лица, снижение слуха, нервно-психические расстройства, судороги у детей.
Методы хатха-йоги
Асаны и вьяямы, как и в меридиане сердца, связанные с руками, кистями рук. Положения, когда руки вытягиваются вверх над головой.
- Варианты Гомукхасаны
- Лаппа-асана
- Положения рук, как в Парипурна Дханурасане. Возможно с использованием стенки и ремня.
- Супта Вирасана с вытянутыми руками
- Гарудасана