Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2015, 19:13   #9
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,143
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Меридиан мочевого пузыря


Характеристики

Ян меридиан; категория — вода; энергия — холод.
Время активности 15:00-17:00; время пассивности 03:00-05:00
Топография

Первая ветвь, начинается от V пальца стопы проходит по наружней стороне стопы к наружной лодыжке; отсюда меридиан поднимается по наружнозадней стороне голени к подколенной ямке. Вторая ветвь идет от V пальца по наружной стороне стопы к пятке, откуда поднимается к подколенной ямке. Третья ветвь начинается от второй ветви на уровне наружной лодыжки, проходит вдоль латерального края икроножной мышцы вверх к середине подколенной ямки. От подколенной ямки по задней стороне бедра идут параллельно две ветви меридиана, которые сходятся на ягодице. Далее меридиан идет паравертебрально вдоль меридиана мочевого пузыря до затылка. Затем, одна ветвь проходит по шее к корню языка, где заканчивается. Вторая ветвь по задней стороне шеи поднимается на затылок, проходит через теменную область, лоб, этот участок заканчивается у переносицы. Далее вторая ветвь продолжается к внутреннему краю глазницы и заканчивается на скуловой кости. От паравертебрального участка меридиана отходит ветвь на наружную сторону плеча. От паравертебрального участка меридиана отходит ответвление, которое идет ниже подмышечной впадины со спины на переднюю сторону грудной клетки, через надключичную ямку по шее к голове и заканчивается за ухом. Вверх поднимается ветвь, которая заканчивается у скуловой кости.
Систематика патологии основного меридиана

Цистит, цисталгия, недержание или задержка мочи, нефрит, пиелонефрит, боль в поясничной области, наружных половых органах, гинекологические заболевания, геморрой; болезни сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, заболевания носа, глазные расстройства; слезотечение, боли, конъюнктивит; лобно-затылочная головная боль, головокружения; боли в области затылка и позвоночника, тазобедренном суставе, бедре, голени, пятке, V пальце ноги; люмбаго, ишиас, болезни органов малого таза; геморрой.
Методы хатха-йоги

Упражнения, связанные с шеей (опять же, отсылаю к статье М. Баранова). Вьяямы, связанные с коленями, голеностопными суставами. Асаны, связанные с вытяжением вперёд (наклоны). Асаны, воздействующие на межлопаточную область. Цикл перевёрнутых поз Саламба Сарвангасана.
  • Адхо Мукха Шванасана
  • Пасчимоттаначана
  • Халасана Сарвангасана
  • Маласана
  • Гарудасана



Меридиан почек

Характеристики

Инь меридиан; категория — вода; энергия — холод.
Время активности 17:00-19:00; время пассивности 05:00-07:00
Топография

Начинается у подошвенной поверхности V пальца стопы, выходит на внутреннюю сторону стопы, проходит под внутренней лодыжкой. Вместе с меридианом печени поднимается по внутренней стороне голени к медиальному мыщелку бедра. Далее, объединяясь с сухожилиями меридиана селезенки и поджелудочной железы, идет по внутренней поверхности бедра к наружным половым органам. Отсюда внутренняя ветвь поднимается вдоль позвоночника к шее и затылочной кости, где заканчивается, объединившись с меридианом мочевого пузыря.
Систематика патологии основного меридиана

Нарушение мочеотделения, недержание или задержка мочи, заболевания мочевыделительных органов, недостаточность надпочечников, болезни половых органов, импотенция, фригидность; похолодание или гепертермия кожи подошв, боли в позвоночнике, в передней брюшной стенке и груди болезни внутренних органов, уха, горла, носа, глаз; нервно-психические расстройства: астения, депрессия, тревожное состояние, фобии.
Методы хатха-йоги

Сукшма-вьяямы, связанные с шеей, с ногами и голеностопными суставами. Асаны, связанные с вытяжением вперёд и отведением ног в стороны. Техники, работающие с органами малого таза — Мула бандха, Ашвини-мудра, Ваджроли.
  • Пасчимоттанасана
  • Саламба сарвангасана
  • Упавишта-конасна, можно вариант с вытяжением вперёд.
  • Баддха-конасана. Для длительной статики — Супта-баддхаконасана на болстере.
  • Джану-ширшасана

Меридиан перикарда


Характеристики

Инь меридиан; категория — огонь; энергия — жар.
Время активности 17:00-19:00; время пассивности 07:00-09:00
Топография

Начинается на ладонной стороне среднего пальца кисти, проходит посредине ладони, через лучезапястный сустав, по внутренней стороне предплечья к медиальной стороне локтевого сгиба, где этот участок заканчивается. От локтевого сгиба меридиан проходит по внутренней стороне плеча к внутренней стороне подмышечной складки, где заканчивается. От внутреннего конца подмышечной складки расходятся веерообразные ветви меридиана к ребрам, одна из ветвей проходит к грудине и заканчивается в области диафрагмы.
Систематика патологии основного меридиана

Боль в области сердца, неврогенная тахикардия, болезни сердца, боль в грудной клетке с иррадиацией в спину, заболевания легких, психические расстройства, тревожные состояния, заболевания желудка, боль по ходу меридиана, межреберная невралгия.
Методы хатха-йоги

Сукшма-вьяямы, задуйствующие верхние конечности, кисти рук. Повороты и «скручивания».
  • Поза дыбы
  • Лаппа-асана (из популярного комплекаса асан А. Лаппы)
  • Пурвоттанасана, пальцы рука назад или в строны
  • Длительная пассивная статика, лежа на болстере


Меридиан тройного обогревателя


Характеристики

Ян меридиан; категория — огонь; энергия — жар.
Время активности 21:00-23:00; время пассивности 09:00-11:00
Топография

Начинается на тыльной стороне безымянного пальца кисти, идет к тыльной стороне середины лучезапястного сустава. Далее продолжается по задней стороне предплечья до локтевого отростка локтевой кости. От локтя идет по задненаружной стороне плеча через плечевой сустав на боковую сторону шеи, где соединяется с мышечно-сухожильным меридианом тонкой кишки. От участка шеи отходит ветвь, проходящая через угол нижней челюсти к языку. Другая ветвь отходит от зубов к уху. Спереди от уха меридиан поднимается к латеральному углу глаза, идет на лоб и заканчивается в углу лба.
Систематика патологии основного меридиана

Нарушения терморегуляции, головная боль, головокружения, боль в области шеи, затылка, плечевого пояса, артриты рук, глухота, шум в ушах, глазные болезни, воспалительные процессы в области щеки, сосцевидного отростка, тонзиллит, депрессивные состояния, апатия, патологическая сонливость, судороги у детей, эпилептиформные припадки, ограничение движения IV пальца кисти.
Методы хатха-йоги

Сукшма-вьяямы, задействующие верхние конечности, кисти рук. Работа с шеей. Упражнения, связанные с руками.
  • Лаппа-асана (из популярного комплекаса асан А. Лаппы)
  • Упражнения для шеи по М. Баранову
  • Гарудасана
  • Гомукхасана
  • Маджариасана с ладонями, обращёнными тыльными сторонами к полу

Меридиан желчного пузыря


Характеристики

Ян меридиан; категория — дерево; энергия — ветер.
Время активности 23:00-01:00; время пассивности 11:00-13:00
Топография

Начинается у IV пальца, идет по тыльной стороне стопы, поднимается по голени латеральнее края большеберцовой кости к наружной стороне коленного сустава. Далее меридиан идет на бедро, где в нижней части бедра отходит ветвь в надколенную область. От уровня тазобедренного сустава отходит ветвь к области крестца. Меридиан продолжается по боковой стороне туловища, на уровне XI ребра имеется ответвление, которое направляется под молочную железу и к надключичной ямке, здесь эта ветвь соединяется с основным ходом меридиана. От надключичной ямки меридиан идет по шее, позади уха к темени, где соединяются правый и левый мышечно-су-хожильные меридианы. Над ухом отходит ветвь, которая спускается к нижней челюсти и снова поднимается вверх в области щеки, на уровне скуловой дуги она разветвляется, подходя к глазнице с медиальной и латеральной сторон глаза.
Систематика патологии основного меридиана

Нарушение функции желчного пузыря, дискинезия, тошнота, рвота, горечь во рту, боль в области желчного пузыря, холецистит, заболевания легких, кашель, одышка, астма, боль в виске и затылке, боль по ходу меридиана, заболевания глаз, носовое кровотечение, заболевания уха, расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания органов малого таза, нарушение менструального цикла, нервно-психические расстройства, эпилептиформные припадки
Методы хатха-йоги

Аснаны и вьяямы, связанные с вытяжением латеральной поверхности шеи, туловища, ног. Воздействующие на коленный, тазобедренный и голеностопный суставы. Воздействующие на ягодичные мышцы и крестцовую область.
  • Утхита Паршваконасана
  • Паригхасана
  • Паривритта Джану-Ширшасана
  • Маричиасаны
  • Агнистамбхасана
  • Гомукхасана с вытяжением вперёд

Меридиан печени


Характеристики

Инь меридиан; категория — дерево; энергия — ветер.
Время активности 01:00-03:00; время пассивности 01:00-00:30
Топография

Начинается от I пальца стопы, поднимается по подъему стопы несколько впереди медиальной лодыжки, идет по голени медиальнее большеберцовой кости к медиальному мыщелку бедренной кости. Затем поднимается по передневнутреннему краю бедра, проходит через паховую складку к наружным половым органам и на средней линии лобка соединяется с другими ножными мышечно-сухожильными инь-меридианами.
Систематика патологии основного меридиана

Боль в правом подреберье, желтуха, расстройства желудочно-кишечного тракта, рвота, понос, запор, отсутствие аппетита, нарушение акта глотания, головная боль, головокружение, заболевания глаз, боль по ходу меридиана, в пояснице, межреберная невралгия, заболевания половых органов, опущение матки и влагалища, расстройство мочеотделения и мочеиспускания, печеночная колика, дерматозы, заболевания ногтей, зуд половых органов, раздражительность, фобии
Методы йоги

Сукшма-вьяямы, связанные с ногами, коленными и голеностопными суставами. Асаны на раскрытие тазобедренных суставов, связанные отведением ног в стороны.
  • Упавишта-конасна.
  • Баддха-конасана. Для длительной статики — Супта-баддхаконасана на болстере.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием