Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2015, 23:00   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,189
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Анатомо-топографическая характеристика мышечно-сухожильных меридианов, интерпретированных в виде цепных миотатических синкинезий

По древневосточным представлениям, кроме основных 14 каналов тела выделяют еще 12, так называемых, мышечно-сухожильных меридианов (см. раздел 1.1.).
Начинаясь от кончиков пальцев кистей и стоп, они проходят в толще мышц и сухожилий, в той или иной мере повторяя траекторию соответствующих им главных каналов, и связаны с внутренними органами [128, 129, 109]. Мышечно-сухожильные меридианы мало затрагивают функцию других каналов тела (главных, Ло-продольных, специальных или чудесных) и не контактируют с ними посредством Ло-, Юань-пунктов или других точек соединения (рис. 34). Специалисты по иглоукалыванию и восточному массажу обычно используют данную акупунктурную систему при патологии суставно-мышечного аппарата и внешних покровов тела [315].
Рис. 34. Некоторые подразделения канально-меридианальной системы.
а - главный ход меридиана тонкого кишечника; б - мышечно-сухожильный меридиан тонкого кишечника (по Г. Лувсану [164])
Анализ содержания предыдущих глав позволяет заключить, что представления о способе функционирования канально-меридианальной системы чрезвычайно противоречивы.
Большинство авторов склоняются к мысли, что открытая древневосточными врачевателями система цзин-ло в значительной степени связана со структурой и функцией различных образований нервной системы, особенно – с её вегетативным отделом. Однако такой подход оставляет много неясных вопросов (см. раздел 1.2.).
В последние десятилетия под влиянием достижений фундаментальных наук (принцип многомерной действительности и фрактального построения мира, теории самоорганизации неравновесных систем и детерминированного хаоса, солитонная модель нелинейных колебательных процессов и т.д.) в медицине и биологии начали формироваться предпосылки для понимания природы ряда ранее необъяснимых биоинформационных явлений (см. главы 3 и 4). Эти взгляды, безусловно, должны привлекаться и для объяснения механизмов функционирования канально-меридианальной системы человека и мышечно-сухожильных меридианов в частности.
Не отказываясь от данной точки зрения, мы выдвинули дополнительное предположение, что мышечно-сухожильные меридианы с нейрофизиологической точки зрения есть не что иное, как эмпирически найденные древними врачами продольно ориентированные миотатические синкинезии.
Интерпретация мышечной части канально-меридианальной системы в виде синкинезий, имеющих древние филогенетические корни, хорошо объясняет многие эффекты акупунктуры.
Гипотеза о связи каналов тела с мышечной системой (см. раздел 1.2.) поддерживается рядом авторов [284, 77, 268].
Используя описания мышечно-сухожильных меридианов, представленные в монографиях Г. Лувсана [129, 128] и Nguyen Van Nghi [315, 316], а также данные нормальной и топографической анатомии [110, 197] мы попытались представить их в виде цепочек мышц, имеющих общие пункты прикрепления на костях. Таким образом, было выделено 12 миотатических синкинезий, а также их наиболее типичные объединения.
Ниже мы рассмотрим топографию и анатомические субстраты мышечно-сухожильных меридианов, интерпретированных в виде миотатических синкинезий. При этом последовательность описания их структурных элементов будет соответствовать направлению, в котором обычно проводится массаж и другие лечебные мероприятия, то есть от периферии - к центру, от конечностей - к туловищу.


6.1. Мышечно-сухожильный меридиан легких
Миотатическая синкинезия канала легких представлена волокнами длинного сгибателя большого пальца, расположенного на ладонной поверхности лучевого края предплечья (рис. 35).
В нижних отделах локтевой ямки, посредством фасциальных перемычек и общих пунктов прикрепления на лучевой кости, мышечная цепочка переходит на длинную головку двуглавой мышцы плеча.
В области большого бугорка плечевой кости и чуть дистальнее его меридиан взаимодействует с подлопаточной и большой грудной мышцей (преимущественно с ее грудинными и ключичными пучками). Межмышечный контакт на этом участке миотатической цепи осуществляется, вероятно, за счет капсулы плечевого сустава и синовиальной оболочки сухожилия бицепса.

Подлопаточная мышца у внутреннего края лопатки переходит в волокна передней зубчатой мышцы, а та, в свою очередь, продолжается в наружные межреберные мышцы.
Таким образом, меридиан разветвляется на передней, задней и боковой поверхностях грудной клетки.
Описанную цепочку мышц можно представить в виде схемы (рис. 36).
Рис. 36. Структурная схема межмышечных связей мышечно-сухожильного меридиана лёгких
6.2. Мышечно-сухожильный меридиан перикарда
Данная миотатическая синкинезия в средних отделах ладонной поверхности предплечья представлена волокнами лучевой части поверхностного сгибателя пальцев (рис. 37). На уровне локтевой ямки эта мышца имеет контакты с двуглавой мышцей плеча благодаря их обоюдным связям с межкостной мембраной предплечья и общности фасциальных структур.
Далее меридиан переходит на передневнутреннюю поверхность плеча по короткой головке бицепса, которая, прикрепляясь к клювовидному отростку лопатки, вступает в контакт с малой грудной мышцей (это место легко пропальпировать в подключичной ямке у наружного края ключицы).
На передней грудной стенке волокна малой грудной мышцы взаимодействуют с межреберной мускулатурой и пучками передней зубчатой мышцы, обеспечивая прохождение меридиана перикарда по боковой поверхности грудной клетки на подключичную мышцу.
Схематическое изображение миотатической синкинезии перикарда представлено на рис. 38.
6.3. Мышечно-сухожильный меридиан сердца
Миотатическая синкинезия, определяющая меридиан сердца, проходит по волокнам глубокого сгибателя пальцев вдоль локтевого края ладонной поверхности предплечья (рис. 39).
Вблизи внутреннего надмыщелка через фасциальные листки, а также благодаря общим пунктам прикрепления в проксимальных отделах локтевой кости меридиан переходит на переднюю поверхность плеча и соответствует пучкам плечевой мышцы.
На уровне хирургической шейки плечевой кости осуществляется её контакт с волокнами клювовидно-плечевой мышцы, другой конец которой прикрепляется к клювовидному отростку лопатки.
Далее мышечно-сухожильный меридиан сердца распространяется на переднюю и боковую поверхность грудной клетки по малой грудной мышце, контактирующей с межреберной мускулатурой, а также по передней зубчатой и подлопаточной мышцам.
От зубчатой мышцы по волокнам наружной косой мышцы живота миотатический импульс способен распространяться в эпигастральную и подложечную область.
Схема описанной мышечной последовательности представлена на рис. 40.

6.4. Клиническая характеристика объединения «три инь руки»
В китайской медицине каналы легких, перикарда и сердца принято называть иньскими меридианами руки. В состав всех вышеописанных миомиотатических синкинезий входят пучки передней зубчатой и подлопаточной мышц, а мышечно-сухожильные меридианы сердца и перикарда имеют дополнительное сходство благодаря малой грудной мышце.
Согласно описаниям Nguyen Van Nghi (фото 17) [315, 316], три руч-ных тензо-мускулярных меридиана инь-тенденции имеют общую зону взаимосвязи в подключичной области и на боковой поверхности грудной клетки, где в четвертом межреберье по средне-подмышечной линии располагается точка соединения этих меридианов - Vb22 (юань-е – «бездна жидкости»).
Фото 17. Нгуйен Ван Нги (1909 - 1999).
Получил образование во Вьетнаме, Китае и Франции. С 1940 г. занимался объединением восточной и западной медицины. Был техническим директором национального института иглоукалывания Франции; почетным президентом международного общества биологической медицины; президентом мировой ассоциации иглоукалывания. Опубликовал множество трудов и переводов по традиционной китайской медицине.
Приведенные описания в точности соответствуют топографии передней зубчатой, малой грудной и верхних пучков большой грудной мышц. Практически любой человек в районе точки Vb22 может определить у себя зону повышенной болезненности или даже триггерный пункт.
Сохраняя традиционную терминологию, следует обратить внимание на то, что названия, данные мышечно-сухожильным меридианам в соответствии с тем или иным внутренним органом, следует считать чисто условными. Тем не менее, заинтересованность миотатических синкинезий «трех инь руки» чаще выявляется при заболеваниях органов грудной клетки и верхнего этажа брюшной полости (сердце, легкие, желчный пузырь, желудок), а также при первичной мышечно-скелетной патологии верхнего квадрата тела (шейный остеохондроз, артроз плечевого сустава и т.д.).
Рис. 41. Мышечно-сухожильный меридиан толстого кишечника
1. 1-я тыльная межкостная мышца кисти
2. Длинный лучевой разгибатель кисти
3. Латеральная межмышечная перегородка
4. Латеральная головка трехглавой мышцы плеча
5. Дельтовидная мышца
6. Верхняя часть трапециевидной мышцы
7. Подкожная мышца шеи
8. Депрессор угла рта
9. Круговая мышца рта
10. Скуловые мышцы
11. Леватор верхней губы
12. Круговая мышца глаза
13. Лобное брюшко затылочно-лобной мышцы
На практике миотатические синкинезии группы «три инь руки» можно использовать для релаксации мышц при синдромах передней грудной стенки, малой грудной мышцы и плечелопаточном периартрозе (известно, что подлопаточная мышца – ключ плечевого сустава [20, 81]).
Рис. 42. Структурная схема межмышечных связей мышечно-сухожильного меридиана толстого кишечника
Отличить висцеро-соматическую патологию от мышечно-скелетной позволяет детальный анализ зон Захарьина-Геда [53, 106], а также Шу и Мо-пунктов китайской медицины [129, 128, 38].

6.5. Мышечно-сухожильный меридиан толстого кишечника
Крайним дистальным звеном этой миотатической цепи является первая тыльная межкостная мышца кисти (рис. 41), расположенная в межпястном промежутке между большим и указательным пальцами. Здесь находится известная многим точка Gi4 (хэ-гу – «слияние ручьёв»).
Через основание второй пястной кости меридиан продолжается на лучевую часть тыла предплечья, соответственно волокнам длинного лучевого разгибателя кисти и достигает наружного надмыщелка плеча.
Далее синкинезия следует вдоль латеральной межмышечной перего-родки и наружной головки трехглавой мышцы плеча, продолжаясь на дельтовидную мышцу, где происходит ее разветвление.
Короткая веточка через лопаточную ость распространяется на верхнюю часть трапециевидной мышцы к шейно-грудному переходу.
Длинная ветвь от передних пучков дельтовидной мышцы идет через подкожную мышцу шеи на депрессор угла рта и его круговую мышцу. Далее по скуловым мышцам миотатический рефлекс распространяется к круговой мышце глаза и лобному брюшку затылочно-лобной мышцы.
Схема миотатической синкинезии меридиана толстого кишечника изображена на рис. 42.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием