6.6. Мышечно-сухожильный меридиан трех частей туловища (тройного обогревателя)
Меридиан проходит от тыла кисти, соответственно межкостным мыш-цам четвертого пястного промежутка (рис. 43). В средних отделах дорзальной поверхности предплечья анатомическим субстратом синкинезии являются локтевой разгибатель кисти и разгибатель мизинца. На задней поверхности плеча описываемую мышечную последовательность продолжают волокна длинной головки трехглавой мышцы.
Связь канала с мышцами лопатки осуществляется через капсулу плечевого сустава. Здесь он раздваивается.
Короткая веточка через подостную мышцу переходит на ромбовидные мышцы и оканчивается в межлопаточном пространстве у соответствующих грудных позвонков.
Длинная ветвь через надостную мышцу переходит в области лопаточной вырезки на лопаточно-подъязычную мышцу, которая оканчивается на подъязычной кости.
К подъязычной кости также прикрепляется вся мускулатура языка, что и определяет вовлечение последней в цепной миотатический рефлекс при заинтересованности мышечно-сухожильного меридиана тройного обогревателя (вот почему человек на рис. 43 изображён с высунутым зыком).
Кроме того, от подъязычной кости миотатический рефлекс, следуя через подбородочную область вдоль волокон двубрюшной мышцы, распространяется к сосцевидному отростку и телу нижней челюсти, попадая на мимическую мускулатуру, а именно: на депрессор угла рта, круговую мышцу рта, височную и скуловые мышцы.
Описанная цепная последовательность мышц схематически представлена на рис. 44.
6.7. Мышечно-сухожильный меридиан тонкого кишечника
Крайнее дистальное звено этой синкинезии соответствует мышце, отводящей мизинец, и располагается на локтевом крае кисти (рис. 45). Далее меридиан следует вдоль дорзо-ульнарной стороны предплечья по волокнам локтевого разгибателя кисти.
Между локтевым отростком и внутренним надмыщелком миотатическая цепь переходит на дорзо-медиальную поверхность плеча, соответственно длинной головке трехглавой мышцы.
Рис. 46. Структурная схема межмышечных связей мышечно-сухожильного меридиана тонкого кишечника
Благодаря сращениям синовиальных оболочек мышц и их сухожилий с капсулой плечевого сустава меридиан тонкого кишечника распространяется на дорзальную поверхность лопатки.
Через подостную мышцу, как и в предыдущем случае, синкинезия имеет связь с ромбовидными мышцами и соответствующими уровню ло-патки грудными позвонками.
Через надостную мышцу миотатическая цепь переключается у внут-реннего края лопатки на мышцу, поднимающую лопатку; последняя имеет общие пункты прикрепления с ременной мышцей головы в области поперечных отростков трех верхних шейных позвонков.
Далее меридиан разветвляется в затылочных, височных и лобных волокнах апоневротического растяжения головы. С височного брюшка по скуловым мышцам синкинезия распространяется на круговую мышцу рта и его депрессор, а с лобного брюшка – на круговую мышцу глаза. Посредством леватора верхней губы осуществляется связь между мимической мускулатурой глаза и рта.
Схема миотатической синергии тонкого кишечника представлена на рис. 46.
6.8. Клиническая характеристика объединения «три ян руки»
Попробуем сопоставить традиционные описания мышечно-сухожильных меридианов, данные древнекитайскими источниками [72], с вышеизложенными анатомическими субстратами.
Каналы трех обогревателей, толстого и тонкого кишечника принято называть тремя янскими меридианами руки. По нашим представлениям мимическая мускулатура является местом «перекрытия» для всех «янских» миотатических синкинезий руки. Кроме того, у них имеется еще одна об-ласть соприкосновения – в межлопаточном пространстве посредством ромбовидных мышц.
По восточным канонам все ручные мышечно-сухожильные меридианы янь-тенденции также имеют общую зону взаимосвязи, расположенную на боковой поверхности лба – точка VB13 (бэнь-шэнь – «корень духа») [316, 109]; другое место соединения локализуется в верхне-грудном отделе позвоночника и шейно-грудном переходе – точка Vg14 (да-чжуй – «большой позвонок») [128, 128].
Таким образом, интерпретация мышечно-сухожильных меридианов в виде миотатических синкинезий не противоречит традиционным представлениям.
Мышечно-сухожильные меридианы группы «три ян руки» более актуальны при патологии опорно-двигательного аппарата, чем при заболеваниях внутренних органов. Обычно они бывают заинтересованы и используются при лечении вертеброгенной цервикобрахиальгии, межлопаточного болевого синдрома, плечелопаточного периартроза и т.д. В последнем случае нередко наблюдается клиника синдрома «замороженного плеча» [141] в связи с ранним вовлечением в процесс капсулы плечевого сустава.
Рис. 47. Мышечно-сухожильный меридиан селезенки - поджелудочной железы
При использовании мануальной терапии [123, 216] гарантией успешной манипуляции на позвоночнике является предварительная релаксация напряженных мышечных цепей. Для верхне-грудного отдела позвоночника с этой целью может быть использована миотатическая синкинезия тонкого кишечника или трех обогревателей. При соматических дисфункциях шейно-грудного перехода – синкинезия толстого кишечника. В случае выявления функциональных патобиомеханических расстройств верхне-шейного отдела позвоночника и краниовертебральной области – синкинезия трех обогревателей.
Другим важным аспектом применения миотатических синкинезий «трёх ян руки» являются головные и лицевые боли различного генеза.
Известно, например, что любой краниальгический синдром (сосудистый, оболочечный, гипо- или гипертензионный) имеет мышечно-контрактильный компонент за счёт реакции со стороны мышц апоневротического шлема, что обязательно сопровождается вовлечением одной или нескольких миотатических синкинезий группы «трех ян руки».
Подробнее остановимся на прозопальгиях. При этом варианте лицевых болей первичный патогенетический фактор нередко связан с воспалением внутреннего уха, придаточных пазух носа или зубным кариесом; он может быть обусловлен нарушением прикуса, психогенным стрессом, некоррегированной близорукостью или вертеброгенным фактором [76, 146]. Сформировавшиеся вследствие этих причин триггерные точки в мимических мышцах способны инициировать и поддерживать янские ручные синкинезии. Следовательно, при лечении прозопальгий можно использовать массаж и инактивацию ТТ по ходу заинтересованных мышечно-сухожильных меридианов в центростремительном направлении.
Напряжение гортанно-глоточной мускулатуры часто связано с психо-эмоционо-вегетативным фактором и нередко сопровождают панические атаки (вегетативные кризы). Такие пациенты часто жалуются на ощущения «комка» или «першения» в горле, чувство тяжести или напряжения в языке, иллюзию «распухания» языка [27, 26]. Иногда описанные жалобы могут быть успешно устранены релаксацией миотатической синкинезии трех обогревателей.
6.9. Мышечно-сухожильный меридиан селезенки - поджелудочной железы
На медиальной поверхности подошвы меридиан селезенки - поджелудочной железы соответствует головкам короткого сгибателя большого пальца (рис. 47). Чуть ниже и позади внутренней лодыжки анатомическим субстратом данной миотатической цепи становится задняя большеберцовая мышца, расположенная в глубоком слое мускулатуры голени.
Рис. 48. Структурная схема межмышечных связей мышечно-сухожильного меридиана селезенки - поджелудочной железы
Минуя подколенную ямку, мышечно-сухожильный меридиан селезенки через глубокую гусиную лапку продолжается на задней поверхности бедра вдоль полуперепончатой мышцы. Последняя прикрепляется к седалищному бугру. Здесь синкинезия раздваивается.
По короткому ответвлению через крестцово-бугорную связку осуществляется ее контакт с поясничными многораздельными мышцами. Основная же ветвь миотатической цепи переходит на мышцы промежности (леватор и наружный сфинктер ануса, луковично-губчатая мышца) и далее следует по волокнам прямой и наружной косой мышц живота, оканчиваясь в передней зубчатой и большой грудной мышцах.
Схема описанной миотатической синкинезии представлена на рис. 48.
6.10. Мышечно-сухожильный меридиан печени
На стопе меридиан печени залегает в тыльных межкостных мышцах первого плюсневого промежутка (рис. 49). Далее анатомическим субстратом синкинезии возможно являются фасция голени и надкостница передневнутренней поверхности большеберцовой кости. Последние рыхло сращены с подлежащей костью, что обеспечивает им хорошую подвижность как пассивных вставок в миотатическую синкинезию [197, 149].
Через капсулу коленного сустава миотатическая цепь переходит на передневнутреннюю поверхность бедра, соответственно медиальной головке четырехглавой мышцы.
Рис. 49. Мышечно-сухожильный меридиан печени
Рис. 50. Структурная схема межмышечных связей мышечно-сухожильного меридиана печени
В верхней трети бедра синкинезия меридиана печени включает в себя волокна гребенчатой мышцы, прикрепляющейся к лонной кости.
Далее, минуя паховую связку, мышечно-сухожильный меридиан распространяется на нижние отделы апоневроза живота, охватывая область от пупка до лобка. Участок белой линии живота в этом промежутке часто оказывается болезненным.
Схема миотатической синергии печени изображена на рис. 50.
6.11. Мышечно-сухожильный меридиан почек
Синкинезия меридиана почек в области подошвы соответствует приводящей мышце большого пальца и связкам подошвенного апоневроза, который берет начало от головок плюсневых костей и прикрепляется к вентральной поверхности пяточного бугра (рис. 51).
Рис. 51. Мышечно-сухожильный меридиан почек
Рис. 52. Структурная схема межмышечных связей мышечно-сухожильного меридиана почек
Через ахиллово сухожилие миотатическая цепь переходит на заднюю поверхность голени и следует вдоль медиальной головки икроножной мышцы.
В области внутренних отделов подколенной ямки меридиан переключается на продольные пучки большой приводящей мышцы, прикрепляющейся к ветвям лонной и седалищной костей и к седалищному бугру.
Таким образом, устанавливается связь синкинезии с мышцами тазовой области: внутренней и наружной запирательными, квадратной мышцей бедра, грушевидной и средней ягодичной мышцами. Благодаря общим пунктам прикрепления на лонной и седалищной костях миотатический рефлекс способен распространяться с аддуктора бедра на мышцы промежности (точно так же этот процесс может происходить и в обратном направлении).
Основная же ветвь мышечно-сухожильного меридиана, минуя среднюю ягодичную мышцу в области гребня подвздошной кости, переходит на многораздельные и полуостистые мышцы позвоночника, распространяясь по ним вплоть до затылочной кости.
Схема миотатической синкинезии меридиана почек представлена на рис. 52.