Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2015, 23:03   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,188
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как следует из раздела 6.1., подключичная ямка топографически соответствует проксимальным отделам мышечно-сухожильного меридиана легких благодаря участию грудинных и ключичных пучков большой грудной мышцы в данной мышечной цепи (рис. 35).
Рис. 63. Печёночно-пупочно-тазовая ветвь висцерофасциальных связей брюшной полости
1. Грудобрюшная преграда (диафрагма)
2. Правая доля печени
3. Серповидная связка печени (lig. falciforme hepatis)
4. Венечная связка печени (lig. coronarum hepatis)
5. Левая треугольная связка печени (lig. triangulare sinistrum)
6. Желчный пузырь
7. Круглая связка печени (lig. teres hepatis)
8. Пупок
9. Срединная пупочная связка (lig. umbilicale medianum)
10. Боковая пупочная связка (lig. umbi1icale laterale)
11. Мочевой пузырь
12. Матка
13. Круглая связка матки (lig. teres uteri)
14. Правый яичник
15. Левая маточная труба (tuba uterina sinistra)
16. Широкая связка матки (lig. latum uteri)
17. Пупартова связка
Таким образом, многочисленные сращения обеспечивают миотатической синкинезии легких непосредственный анатомический контакт с плеврой, которая помимо тесного сращения с легочной тканью, имеет разветвленные связи с другими образованиями средостения и диафрагмой. Рассмотрим эти связи.
В области корня легких медиастенальная плевра контактирует с бифуркацией трахеи и главными бронхами, а посредством мышечной связки m. Pleuroesophageus осуществляется ее контакт со стенкой пищевода. Левый главный бронх также связан с пищеводом при помощи m. bronchoesophageus. Непосредственным продолжением трахеи является гортань. Перстневидный хрящ гортани соединен с передней стенкой пищевода при помощи tendo crico-esophageus. В нижних отделах средостения межплевральные связки от правой и левой медиастинальной плевры осуществляют фиксацию пищевода к диафрагме. Анатомическим исходом гортани и пищевода является пространство с мышечными стенками - глотка, продолжающаяся в носовую полость (рис. 62-а).
По нижнему краю корня легких серозные покровы передней и задней поверхности легких соединены в одну треугольную связку, lig. pulmonale, которая прикрепляется к диафрагме. В свою очередь, со стороны брюшной полости к нижней поверхности диафрагмы фиксируется печень при помощи серповидной, венечной и треугольных связок (ligg. falciforme hepatis, coronarum hepatis, triangularia hepatis). Кроме того, более массивная правая доля печени имеет непосредственные сращения между своей капсулой и диафрагмой. Следовательно, диафрагма, разграничивая брюшную и грудную полости, ни в коей мере не нарушает целостности рассматриваемых структурных объединений, сама являясь связующим звеном между ними (рис. 63).
Вдоль нижнего (свободного) края серповидной связки проходит круглая связка печени, lig. teres hepatis (заросшая пупочная вена). Она соединяет перечисленную последовательность внутренних органов и сопряженные с ними фиброзно-связочно-фасциальные образования с пупком.
Таким образом, внутренний ход канала легких имеет вертикальную направленность. Его проксимальные отделы соответствуют полости носа, затем он последовательно проходит через глотку, гортань, трахею и пищевод, бронхи, легкие, диафрагму, печень и оканчивается в области пупка. Возможно поэтому в древнекитайских источниках [72] утверждается, что легкие управляют всем, что движется вниз, а их входными воротами является нос (рис. 64).
H. Schmidt [334], описывая принципы традиционной диагностики по животу, утверждает, что патологии легких соответствует "узел" (болезненное уплотнение участка брюшной стенки) в правом подреберье, что, по-видимому, соответствует проекции печени, хотя, как замечает автор, иногда этот узел может менять свое положение.
Рис. 64. Структурная схема висцерофасциальных связей мышечно-сухожильного меридиана лёгких
Рис. 65. Печёночно-желудочно-кишечная ветвь висцерофасциальных связей брюшной полости
1. Полости сердца
2. Грудинно-перикардиальная связка (lig. sternopericardiatica)
3. Диафрагма
4. Печеночно-диафрагмальные сращения
5. Печень
6. Lig. hepatogastricum
7. Желудок
8. Bursa omentalis
9. Lig. gastrocolicum
10. Поперечно-ободочная кишка
11. Большой сальник
12. Задняя стенка брюшной полости
13. Поджелудочная железа
14. Двенадцатиперстная кишка
15. Брыжейка поперечно-ободочной кишки
(mesocolon transversum)
16. Брыжейка тонкого кишечника (mesenterium)
17. Тонкий кишечник
18.Сигмовидная кишка
19. Прямая кишка
Рис. 66. Висцерофасциальные связи задней стенки брюшной полости
  1. Диафрагма
  2. Серповидная связка печени (lig. falciforme hepatis)
  3. Венечная связка печени (lig. coronarum hepatis)
  4. Правая треугольная связка печени (1igg. triangularia hepatis decstrum)
  5. Левая треугольная связка печени (1igg. triangularia hepatis sinistrum)
  6. Lig. frenicolienale
  7. Lig. frenicocolicum
  8. Двенадцатиперстная кишка
  9. Контуры поджелудочной железы
  10. Место прикрепления colon ascendens
  11. Место прикрепления mesocolon transversum
  12. Место прикрепления colon descendens
  13. Radix mesenterii
  14. Mesocolon sigmoideum
  15. Рельеф левой почки
7.2.2. Внутренний ход меридиана толстого кишечника
Традиционные источники считают началом внутреннего хода для канала толстого кишечника точку Е12 (цюэ-пэнь – «разбитое корыто»), расположенную в области надключичной ямки, откуда он проникает в легкие, а затем, миновав диафрагму, контактирует с толстым кишечником.
Из раздела 6.5. следует, что в области плечевого пояса мышечно-сухожильный меридиан толстого кишечника включает в себя верхнюю часть трапециевидной мышцы, которая является задне-наружной стенкой надключичной ямки (рис. 41). Благодаря связкам, фиксирующим купол плевры к телу и поперечному отростку седьмого шейного позвонка, а также к I ребру, миотатическая синкинезия толстого кишечника действительно может проникать внутрь грудной полости, контактируя с плеврой и легочной тканью (рис. 80). У корня легких по отрогам медиастинальной плевры (lig. pulmonale) она переходит на диафрагму и, проникнув в брюшную полость, разветвляется.
Одна ветвь, миновав диафрагмально-печеночные связки (рис. 63) и печень, подходит к ее воротам, откуда через lig. hepatogastricum (часть малого сальника) связывается с малой кривизной желудка (рис. 65).
Другой путь рассматриваемых висцерофасциальных связей проходит через сращения между диафрагмой и задними отделами правой доли печени. Он следует далее по соединительнотканным структурам дорзальной стенки брюшной полости (рис. 65, 66), которая дает ответвления в виде брыжеек к различным отделам толстого кишечника. Наиболее значимой из них является mesocolon transversum - брыжейка поперечной ободочной кишки. Собственную брыжейку имеет и сигмовидная кишка. Восходящая и нисходящая части ободочной кишки непосредственно сращены с соединительной тканью задней стенки брюшной полости.
На уровне левого изгиба ободочной кишки (flexura coli sinistra) имеется непосредственная постоянная связь диафрагмы с толстым кишечником за счет lig. phrenicocolicum.
Приведенное описание позволяет заключить, что предполагаемый путь распространения мышечно-висцерофасциальных связей канала толстого кишечника в грудной полости аналогичен одной из ветвей внутреннего хода меридиана легких (рис. 64). В брюшной же полости имеется три возможных варианта связей с толстым кишечником: через малый сальник, желудок и большой сальник; заднюю стенку брюшной полости и через lig. frenicocolicum (рис. 67).
7.2.3. Внутренний ход меридиана желудка
По каноническим представлениям, началом внутреннего хода канала желудка считается точка Е12 (цуэ-пэнь - «разбитое корыто»), расположенная в надключичной ямке. Отсюда он следует через диафрагму к желудку. Далее происходит деление на две ветви: одна идет к селезенке и поджелудочной железе; другая распространяется по брюшной полости и опять появляется на поверхности в области паховой связки, соответственно точке Е30 (ци-чун – «штурм энергии»), где она вновь соединяется с главным ходом меридиана желудка.
Рис. 67. Структурная схема висцерофасциальных связей мышечно-сухожильного меридиана толстого кишечника
По нашим представлениям, анатомическим субстратом мышечно-сухожильного меридиана желудка в районе надключичной ямки является грудинно-ключично-сосцевидная мышца (рис. 70) и, возможно, лестничные мышцы. Кроме того, мышечная цепь канала желудка, располагаясь парастернально, имеет связь с реберными хрящами грудной клетки. Все это обеспечивает данной миотатической синкинезии надежный контакт с легочной плеврой благодаря уже упомянутым выше связкам и сращениям.
Висцерофасциальные субстраты наддиафрагмальной части внутреннего хода меридиана желудка типичны. Он проходит через плевральный купол, корень легкого и медиастинальную плевру к lig. pulmonale и диафрагме (рис. 80-б, в)). В полости живота за счет диафрагмально-печеночных связок и сращений обсуждаемый внутренний ход контактирует с соединительнотканными структурами задней стенки брюшной полости. К последней прикрепляется тонкий кишечник при помощи перитонеальной дуплекатуры - брыжейки, именуемой mesenterium (рис. 65, 66). Корень брыжейки тонкой кишки (radix mesenterii) идет от диска L2-L3 и левой стороны тела второго поясничного позвонка наклонно вниз к правому крестцово-подвздошному сочленению и правой подвздошной ямке (fossa iliaca).
В толще соединительной ткани дорзальной стенки брюшной полости расположена поджелудочная железа. Ее передняя поверхность сращена с задним пристеночным листком брюшины на уровне отхождения уже упомянутой выше брыжейки поперечно-ободочной кишки (mesocolon transversum).
Таким образом, за счет забрюшинной соединительной ткани имеется сообщение внутреннего хода канала желудка с толстым и большей частью тонкого кишечника, а также - с поджелудочной железой.
Другая ветвь описываемых висцерофасциальных связей идет по внутренней поверхности передней брюшной стенки от серповидной связки (lig. falciforme hepatis) и ворот печени - через lig. teres hepatis - к пупку, а оттуда - по парным ligg. umbilicales laterales (заросшие пупочные артерии) - к паховым ямкам, где располагается внутреннее кольцо пахового канала (рис. 63).
В паховом канале проходит круглая связка матки (у женщин) или семенной канатик (у мужчин). Его наружное кольцо приходится на медиальную треть пупартовой связки и топографически соответствует точке Е30 (ци-чун – «штурм энергии»). В этом районе прикрепляется нежная мышца - анатомический субстрат миотатической синкинезии желудка на нижней конечности (рис. 53).
Ответвление внутреннего хода к желудку и двенадцатиперстной кишке осуществляется при помощи ligg. hepatogastricum и hepatoduadenalis, составляющих вместе малый сальник, идущий от ворот печени к малой кривизне желудка и верхней части duadenum (рис. 65, 68). Кроме того, имеется непосредственная диафрагмально-желудочная связка - lig. gastrophrenicum. В свою очередь, дно желудка контактирует с селезенкой посредством lig. gastrolienale. Все эти связки вместе составляют стенки сальниковой сумки (bursa omentalis).
Рис. 68. Висцерофасциальные связи печени [266]
1. коронарная связка
2. серповидная связка
3. правая и левая треугольные связки
4. круглая связка печени
5. печеночно-двенадцатиперстная связка
6. печеночно-желудочная связка
Таким образом, внутриполостную часть канала желудка можно представить в виде разветвленной связочно-фасциальной системы, интегрирующей большую часть органов брюшной полости (печень, желудок, поджелудочная железа, селезенка, толстый и тонкий кишечник), а также поддерживающей их контакт с плеврой и легкими (рис. 69).
Связь меридиана желудка почти со всеми органами головы и туловища подтверждается и другими авторами [72, 38, 37]. Не случайно в традиционной китайской медицине желудку отводится особая роль среди остальных пяти полых органов [72]. По H. Schmidt [334], выявляемое при пальпации резко болезненное «затвердение» по средней линии живота над пупком, свидетельствует о «полноте желудка или поджелудочной железы». Возможно, это обусловлено напряжением (или натяжением) круглой связки печени.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием