Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2015, 23:05   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,189
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Только таким способом, исходя из концепции о внутриполостных висцерофасциальных связях, можно охватить внутренним ходом всю брюшную полость, то есть средний и нижний обогреватель (рис. 77).
Анализ многочисленной литературы [157, 334, 224, 315, 316, 128, 329, 72] убеждает, что для внутренней патологии канала перикарда не существует никаких специфических симптомов. В трактате Наньцзин (Трудные вопросы китайской медицины) [72] приводится концепция, согласно которой перикард был добавлен только для того, чтобы уравнять парное количество плотных и полых органов после добавления к последним «трех обогревателей».
Рис. 77. Структурная схема висцерофасциальных связей мышечно-сухожильного меридиана перикарда
Таким образом, попытка воссоздать картину внутриполостных контактов канала перикарда по весьма скудным описаниям его внутреннего хода
показала, что они распространяются практически на всю систему висцерофасциальных связей человека (см. раздел 8.1.). Такая сверхинтеграция при наличии всего лишь одного внешнего выхода в точке МС1 (тянь-чи) маловероятна.
Все это, во-первых, подтверждает некоторую искусственность выделения системы внутренних связей для меридиана перикарда; во-вторых, наводит на мысль, что и для остальных меридианов не существует строгих границ в распространении их влияний по висцерофасциальным контактам.
7.2.10. Внутренний ход меридиана трех обогревателей
Предполагается, что внутренний ход меридиана трех обогревателей вступает в грудную клетку через надключичную ямку - точка Е12 (цюэ-пэнь – «разбитое корыто»), а затем проникает через диафрагму в брюшную полость, где следует по средней линии живота, проецируясь в эпигастрии на точку VC12 (чжунь-вань – «средний уровень») и в умбиликальной области - на точку VC7 (инь-цзяо – «ускоритель инь»). Считается, что так же, как и меридиан перикарда, три обогревателя связываются с каждой из трех частей туловища.
По предлагаемой нами версии, миотатическая синкинезия, соответствующая мышечно-сухожильному меридиану трех обогревателей проходит в глубине надключичной ямки, соответственно лопаточно-подъязычной мышце (рис. 37), которая за счет межфасциальных сращений, плеврально-легочных и плеврально-позвоночных связок может контактировать с куполом плевры (рис. 62). Далее внутренний ход продолжается через бронхолегочную систему (или же огибает легкое по поверхности, распространяясь в плевральных листках) и на уровне медиастинальной плевры вступает в связь с перикардом. Здесь возможен его выход к внешним структурам через lig. sternopericardiatica и нижнюю часть тела грудины (рис. 65).
Маршрут вхождения внутреннего хода меридиана трех обогревателей в брюшную полость типичен: перикардиально-диафрагмальные связки, диафрагма, диафрагмально-печеночные связки (рис. 63). По круглой связке печени (lig. teres hepatis) внутренний ход спускается вдоль задней поверхности передней брюшной стенки к пупку, а затем продолжает свой путь по трем пристеночным связкам. Непарная lig. umbilicale medianum (заросший мочевой проток - urachus) контактирует с мочевым пузырем, а парные lig. umbilicalis lateralis (облитерированные пупочные артерии) граничат со структурами внутреннего кольца пахового канала. Далее по круглой связке матки или семенному канатику возможен его выход через паховый канал к пупартовой связке (рис. 78).
Поражение внутренней части канала трех обогревателей обычно характеризуется вздутием и напряжением по всему животу и нижней части грудной клетки, метеоризмом, отрыжкой и дизурическими расстройствами [128, 329, 157]. По H. Schmidt [334], при пустоте тройного обогревателя передняя брюшная стенка в верхних отделах живота (выше пупка) плоская, тонкая и твердо напряжена, как «занавес из бамбука».
Рис. 78. Структурная схема висцерофасциальных связей мышечно-сухожильного меридиана трех обогревателей
Таким образом, при патологии внутренних ходов меридиана трех обогревателей на первый план выступает тоническая реакция передней брюшной стенки при слабо выраженной симптоматике со стороны желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Все эти проявления хорошо объясняются, исходя из описанной топографии висцерофасциальных связей, которые имеют отношение к грудине, а ниже диафрагмы проходят по внутренней поверхности брюшной стенки.
7.2.11. Внутренний ход меридиана желчного пузыря
Согласно классическим представлениям, внутренний ход меридиана желчного пузыря начинается от надключичной ямки - точка Е12 (цюэ-пэнь – «разбитое корыто»). Пройдя грудную клетку, он проникает через диафрагму в печень и желчный пузырь, а затем опускается в малый таз, связываясь с мочевым пузырем и прямой кишкой, и вновь возвращается на поверхность в районе паха (точка Е30 – ци-чун) и тазобедренного сустава.
В области ягодицы миотатическая цепь меридиана желчного пузыря представлена большой ягодичной мышцей (рис. 55), которая через общие пункты прикрепления на крестце, копчике и крестцово-бугорную связку контактирует с задними отделами диафрагмы таза (m. levator ani, m. sphincter ani, m. cogcygeus).
Тазовая диафрагма имеет отношение практически ко всем органам малого таза (рис.63). В своих передних отделах (trigonum urogenitale) посредством фиброзной перепонки и мышц (diafragma urogenitale, m. ichiocavernosus и m. bulbospongiosus) она сращена с пещёристыми телами корня полового члена (radix penis), а также участвует в фиксации дна мочевого пузыря.
Мышечная часть диафрагмы таза (m. levator ani) непосредственно соприкасается с предстательной железой и семенными пузырьками, способствует фиксации влагалища и матки, удерживает прямую кишку.
У мужчин связь внутреннего хода меридиана желчного пузыря с пупартовой связкой осуществляется семенным канатиком через паховый канал. В его основе лежит семявыносящий проток, идущий от яичка к семенным пузырькам.
У женщин аналогичную роль выполняет круглая связка матки (lig. teres uteri), проходящая от переднебоковых отделов дна матки в окружении складок широкой маточной связки к наружному кольцу пахового канала (рис. 63).
Распространение внутриполостных висцерофасциальных связей меридиана желчного пузыря из полости малого таза в краниальном направлении осуществляется вдоль внутренней поверхности передней брюшной стенки по пупочным связкам, проходящим от дна мочевого пузыря (lig. umbilicale medianum) и от внутреннего кольца пахового канала (lig. umbilicale laterales) - к пупку. Далее по lig. teres hepatis осуществляется связь с печенью и желчным пузырем (рис. 63).
Маршрут следования оставшейся части внутреннего хода типичен: через печеночно-диафрагмальные связки и сращения - в грудную полость; по ходу lig. pulmonale – к медиастинальной плевре и корню легких; через бронхолегочную систему – к куполу плевры; по плеврально-реберным и плеврально-позвоночным связкам – к надключичной ямке (рис. 79).
Рис. 79. Структурная схема висцерофасциальных связей мышечно-сухожильного меридиана желчного пузыря
Специфические внутренние симптомы поражения канала желчного пузыря в основном топографически приурочены к гепато-билиарной зоне: ощущение давления и напряжения по краю реберной дуги (особенно справа). Однако есть и отдаленные проявления, возникновение которых трудно объяснить без привлечения концепции висцерофасциальных связей. Это боли и припухлость в области надключичной ямки, подмышечной впадины [315, 157, 334].
7.2.12. Внутренний ход меридиана печени
В описаниях канала печени начало его внутреннего хода обычно связывается с точкой F13 (чжан-мень – «ворота к паренхиматозным органам»), расположенной у нижнего края ХI ребра. Отсюда он следует к печени и желчному пузырю и дает короткое ответвление к пупочной области - в точку VC10 (ся-вань – «нижний уровень»). Основная же часть внутреннего хода направляется через диафрагму в грудную полость, где распадается на две ветви. Одна ветвь контактирует с легкими и их меридианом, другая – идет от точки VC18 (юй-тан – «нефритовый зал») по задней поверхности трахеи, гортани, горла, зева, твердого неба к глазнице, где вновь раздваивается. Первое ответвление распространяется через лобную и теменную части головы к наивысшей точке темени – Vg20 (бай-хуэй – «высшее соединение»), второе проникает к щеке, огибая зубы изнутри.
Миотатическая синкинезия канала печени оканчивается на передней брюшной стенке, соответственно апоневрозу живота и широким мышцам брюшного пресса (рис. 49). Реберная часть грудобрюшной преграды (диафрагмы) начинается от внутренней поверхности хрящей VII - XII ребер, чередуясь с пучками поперечной мышцы живота. Наружная косая мышца живота также прикрепляется к восьми нижним ребрам. Таким образом, подвижные реберные дуги являются общим пунктом прикрепления для мышц брюшной стенки и диафрагмы, обеспечивая передачу миотатического рефлекса внутрь брюшной полости и обратно.
Брюшная часть висцерофасциальных связей рассматриваемого меридиана следует через диафрагмально-печеночные связи к печени и желчному пузырю, а по lig. teres hepatis подходит к пупку (рис. 63).
Рис. 80. Структурная схема висцерофасциальных связей мышечно-сухожильного меридиана печени
Грудная часть внутреннего хода распространяется с помощью lig. pulmonale к корню легких и медиастинальной плевре, где раздваивается. Одна ветвь через бронхолегочную систему попадает к верхушке легкого, а затем через плеврально-реберные и плеврально-позвоночные связки контактирует с над- и подключичными ямками. Здесь имеется возможность для взаимодействия с мышечно-сухожильным меридианом легких. Другое ответвление поднимается по трахее к гортани и глотке (рис. 62). Точные анатомические структуры, связывающие его с глазницей, мозговым черепом и полостью рта нами не прослежены (рис. 80).
По-видимому, в данном случае имеются прямые или косвенные висцерофасциальные контакты с основной костью, которая обладает определенной подвижностью в сфенобазилярном сочленении с затылочной костью и может увлекать за собой еще 12 костей свода и основания черепа, попадающих в сферу ее влияния. От перемещений в сфенобазилярном симфизе зависит также степень натяжения и взаиморасположения внутричерепных мембран – серпа мозга и мозжечкового намета (рис.61, 74) [142, 289, 252].
При нарушении функции канала печени обычно описываются две группы симптомов: признаки поражения головного мозга (головная боль, головокружение, судороги, гемипарез, афазия, эмоциональные и психические расстройства) и проявления со стороны живота (ощущение напряжения или вздутия, боли в области реберной дуги) [334, 157, 329, 128].
С точки зрения представленных висцерофасциальных связей вполне объяснимо, что первичная внутричерепная патология может активизировать внутренний ход меридиана печени. Считается, что ключом к пониманию печени, ее «зеркалом» являются глаза [329]. Этот признак может иметь двойное толкование. Во-первых, в формировании стенок глазницы принимают участие крылья основной кости, во-вторых, и в современной медицине о внутричерепной патологии судят по картине глазного дна.
Большинство авторов при дисфункции канала печени описывают преимущественно правостороннюю или двухстороннюю симптоматику со стороны живота. Однако в трактате Наньцзин [72] подчеркивается, что признаки заболевания печени проявляются не в месте ее расположения, а в левом подреберье. Исходя из концепции о висцерофасциальных связях это возможно благодаря иррадиации возбуждения по lig. hepatogastricum к желудку и далее – по lig. gastrolienalis – к селезенке.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием