*Цунь

Для более точного определения биологически активных точек (БАТ) используется так называемый индивидуальный цунь. Применение его позволяет довольно точно задать положение точек на теле, пропорциональные размерам конкретного человека; в то же время даёт лишь приблизительное представление об абсолютных размерах (в сантиметрах, например). Цунь - расстояние, образовавшееся между складками средней фаланги при сгибании III пальца (у мужчин на левой кисти, у женщин-на правой). За индивидуальный цунь принимается и ширина I пальца кисти. Если соединить II и III пальцы, то ширина их равна 1,5 индивидуального цуня, а сложенные вместе все 4 пальца (II-V) составляют 3 цуня.
1.Основные активные точки, используемые в ЦИГУН.
Что такое "биологически активная точка"? Много веков назад, задолго до нашей эры, многие народы Азии имели представление о существовании на поверхности тела человека особых мест, связанных с внутренними органами. Это было абсолютно очевидно для древних, ибо соответствовало их восприятию мира как всеобщей целостности, где все связано между собой. Вероятно, познание системы активных точек было интуитивным. Древние просто знали, "видели" эти точки, как животные чувствуют слабые и сильные места друг у друга. Об этом свидетельствует то, что наиболее важные точки были открыты в глубокой древности, в дальнейшем были обнаружены сотни новых точек, но их важность, "сила" были значительно меньше. Первым исключением из этого правила стало открытие в конце 60-х годов 20 века ушных активных точек. С этого времени начался научный период изучения "точек акупунктуры".
В настоящее время представляется, что биологически активные точки - это места на периферии организма, связанные с нервной системой и внутренними органами. В настоящее время не вызывает сомнений наличие связей между точкой на коже, прилежащим нервным стволом, тонкими нервными рецепторами кожи, сосудов, соединительной ткани и надкостницы с соответствующим участком коры головного мозга, подкорковыми ядрами, системой нейромедиаторов и нейрогормонов, а через них - с эндокринной и вегетативной нервной системой. Более того, в настоящее время подтверждается откровение древних мастеров: активной точкой может стать любое место организма, все связано со всем, информация обо всем содержится в каждой части целого.
В системе цигун, в отличие от чжень цзю, или иглоукалывания - прижигания, используется значительно меньше точек. Топографически они совпадают с точками акупунктуры, лишь иногда отдельные мастера указывают иное название или месторасположение. В основном используются точки и зоны организма с наиболее сильным эффектом воздействия, однако способы воздействия имеют особенности.
2.Основные способы воздействия на активные точки.
В цигун применяются следующие способы воздействия на активные точки: надавливание, растирание, бесконтактное воздействие тепловым излучением из активных точек мастера, бесконтактное воздействие с помощью поля "внешней ци", не идентифицируемого современными приборами. В настоящее время мастера применяют различные виды массажа, а также приборы для воздействия на точки низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением. Практически не применяются иглы, так как при иглотерапии происходит рассеивание энергии, а в цигун принято энергию восполнять. Особый способ воздействия цигун - мысленное сосредоточение на активных точках по типу аутотренинга.
Надавливание различной интенсивности приводит к возбуждению или торможению участков мозга, связанных с активной точкой. Если частота надавливания совпадает с частотой какого-либо биологического ритма, то возникают резонансные явления. Например увеличивается синтез эндорфинов (естественных обезболивающих веществ) или снижается частота дыхания у больного с приступом астмы.
Растирание активных точек обеспечивает быстрое усиление кровообращения в области точки, а также связанных с ней внутренних органов, снимает спазмы гладкой мускулатуры.
Бесконтактное воздействие тепловым излучением является экзотикой для наших врачей, однако исследование этого феномена имеет важное научное значение. В наше время доказано, что кожа человека имеет "окна прозрачности" в тепловом диапазоне. Тепловые волны могут передавать массу информации, вызывать резонансные явления в организме. Ритмы тепловых волн китайских мастеров цигун закладываются в основу новых медицинских приборов, которые разрабатываются в КНР.
Воздействие приборами лазерной рефлексотерапии. Для "активации" точек используется лазерное излучение крайне малой мощности, которое не вызывает системного ответа организма. Активируется только небольшой участок кожи, соответствующий конкретной точке. В этом участке в течение суток сохраняется усиленная микроциркуляция крови, что приводит к повышению активности связанных с данной точкой систем организма.
3.Характеристика точек "общего действия".
Среди всех точек эти две занимают особое место. Как показала практика, они связаны с противоболевой системой организма. Эта система выделяет в мозг особые морфиноподобные вещества - эндорфины. Эти вещества вызывают радость от любви, созерцания прекрасного, победы. Эти вещества позволяют человеку в бою не чувствовать боль, дают возможность спортсменам преодолевать сверхнагрузки. Но при длительных болезнях, частых болях, общем ослаблении организма, эта система истощается. Тогда настроение подавлено, человека ничто не радует, даже слабое повреждение вызывает непереносимую боль. Противоболевая система почти полностью разрушается при употреблении наркотиков опиатной группы (типа морфина, героина), наркоман испытывает страшные боли из-за того, что подавлена его собственная противоболевая система. Противоболевая система прекрасно развита у людей, которые занимаются контактными единоборствами. Каждая победа вызывает прилив эндорфинов - ощущение счастья. Также развивает эндорфинную систему марафонский бег, тяжелая атлетика, ушу, все виды деятельности, сопряженные с тяжелыми нагрузками, риском, контролируемыми болевыми ощущениями.
Как оказалось, в нашем организме есть точки, особо тесно связанные с противоболевой системой. О них речь в этом разделе.
1. ХЕ-ГУ.
Расположение: Между I и II пястными костями. От самого выступающего бугорка первого межпальцевого промежутка следует надавить к середине II пястной кости, где пальпируется углубление и перекатывающиеся стволики сосудисто - нервного пучка. При нажимании на точку появляется ломящее болезненное ощущение, иногда "удар тока" по ходу нерва.
Предупреждение согласно традиционной чжень цзю терапии:
Противопоказано применение у беременных женщин.
Описание применения в цигун:
Воздействие на данную точку оказывает общее тонизирующее, обезболивающее, общее адаптивное действие. Применяется для обезболивания верхней половины тела. Используется для лечения всех хронических заболеваний, так как повышает общий уровень сопротивляемости организма. Показана при депрессии, упадке сил. При своих малых размерах эта точка имеет огромное "представительство" в коре головного мозга, ведь она расположена вблизи нервов, иннервирующих указательный палец кисти. Этот отдел туловища имеет самое большое представительство в области центральной борозды лобного отдела головного мозга. Поэтому данную точку можно использовать для предварительного воздействия на организм перед сеансом лечения, с целью успокоения, для самомассажа перед выполнением комплекса цигун. Рекомендуется надавливать на точку при болевых синдромах и воздействовать легким массажем или лазерной активацией для повышения жизненного тонуса. При сильной неожиданной боли, у более крепких пациентов следует давить сильнее, при длительных болях, у ослабленных больных - слабее. Чем острее боль, тем выше частота надавливания. Для самомассажа рекомендуется несильно растирать точку в течении 2-3 минут с обоих сторон перед сном. Возможно растирание с небольшим количеством согревающего бальзама.
2. ЦЗУ-САН-ЛИ.
Расположение: На 3 цуня* ("вершка", 1 цунь соответствует диаметру средней части указательного пальца) ниже верхнего края наружного мыщелка большеберцовой кости, на 1 цунь кнаружи от гребня большеберцовой кости. Точку можно отыскать так: ниже надколенника на ширину ладони, на передне - наружной поверхности голени в треугольной ямке между большой берцовой костью и передней большеберцовой мышцей. При надавливании на точку возникает умеренно болезненное распирающее ощущение.
Описание применения в цигун:
Основная общеукрепляющая и профилактическая точка. Точка "от ста болезней", "точка долголетия". Используется для лечения всех хронических заболеваний, обезболивания нижней части туловища. "Опускает Ци" - способствует активизации нижних энергетических центров. Усиливает лечебный эффект других точек. Применяется при гипертонической болезни, язвенной болезни, общем истощении организма, переутомлении. Не имеет противопоказаний. Рекомендуется для самомассажа.
4.Характеристика точек "системного действия".
К точкам "системного действия" относятся наиболее активные точки 12 классических акупунктурных меридианов. В этих точках наиболее проявлены свойства первоэлемента, к которому относится данный меридиан. Использование этих точек позволяет изменять биохимическое равновесие в организме.
При анализе системы метаболизма приходим к выводу, что элемент "земля" связан с анаболизмом, "дерево" - с антиоксидантной системой, "огонь" - с системой катаболизма, а "металл" - с системой перикисного окисления липидов.
Избыток "земли"- это избыточное питание, следствием которого может быть ожирение, камнеобразование, атеросклероз, подагра, диабет.
Избыток "огня" - это повышенный расход энергии вследствие интенсивной физической работы, или эндокринных нарушений (например при гиперфункции щитовидной железы). Приводит к истощению, похуданию.
Избыток "дерева"- это избыточная активность антиоксидантной системы организма. Такой сдвиг биохимического равновесия может привести к атеросклерозу, хронизации воспалительных процессов, снижению иммунитета, гиперпластическим процессам.
Избыток "металла" - это преобладание системы перикисного окисления липидов над антиоксидантной системой. Такое состояние может развиться при ослаблении функции печени, при попадании в организм мощных факторов окисления. При сдвиге биохимического равновесия в сторону перикисного окисления могут развиться аллергизация, аутоиммунные поражения, гиперэргическое воспаление, обострение хронических заболеваний.
Элемент "вода" - это вся система регуляции и поддержания биохимического равновесия. Сюда относятся все системы гормональной регуляции гомеостаза.
Для того, чтобы проявилось системное действие этих точек, необходима их активация в течении длительного времени. Одноразовое воздействие вызовет лишь местные эффекты. Для достижения системного эффекта следует провести несколько курсов воздействия на эти точки. Методом воздействия может быть как растирание, можно с согревающим бальзамом, так и воздействие прибором для лазерной рефлексотерапии. Не исключено и прогревание точек полынной сигаретой.
3. ЛЕ-ЦЮЕ.

Расположение: На лучевой стороне предплечья чуть выше шиловидного отростка. Если скрестить ладони, упираясь промежутками между I и II пальцами друг в друга, то вытянутый указательный палец верхней руки нащупает углубление на лучевой кости со стороны большого пальца на нижней руке. При нажатии на это углубление возникает немного неприятное ломящее ощущение. ( В боевых искусствах по этой точке наносят удар ребром ладони для выбивания ножа.)
Описание применения в ЦИГУН:
Точка относится к меридиану легких, который связан с элементом "металл".Стимулирует иммунную систему организма, особенно при заболевании верхних дыхательных путей. Метод воздействия - похлопывание, растирание, особенно полезно перед тренировкой цигун.
4. ТАЙ-ЮАНЬ.

Расположение: В лучезапястной складке, над местом пульсации лучевой артерии.
Предупреждение согласно традиционной чжень цзю терапии:
В связи с близостью артерии, укалывание и прижигание проводить не рекомендуется.
Описание применения в цигун: Эта точка также принадлежит к меридиану легких, применяется для стимуляции иммунной системы. При аллергических заболеваниях применять эту точку следует с большой осторожностью.
5. ЦЮЙ-ЧИ.

Расположение: Между концом локтевой складки и наружным мышелком плечевой кости, при согнутой в локтевом суставе руке. Эта точка так же применяется в боевых искусствах: при резком нажатии на нее человек испытывает сильную боль и стремиться присесть.
Описание применения в ЦИГУН:
Эта точка принадлежит каналу толстой кишки, который связан с элементом "металл". Данная точка обладает иммуномодулирующим действием. Она применяется при туберкулезе, крапивнице, экземе, нейродермите, аллергиях, фурункулезе. Обладает так же сильным общеукрепляющим действием.