Тема: Массаж
Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2015, 22:54   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,093
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

НАЧАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС


Начальный вариант включает в себя активизацию и массаж рук, ног и туловища по ходу основных биоэнергетических каналов.
В основу построения комплекса кругового массажа положено формирование у занимающегося микрокосмической орбиты циркуляции энергии (праны, ци) по заднесрединному каналу (сушумне, ду-май) и переднесрединному каналу (жень-май). После предварительного массажа, раскрывающего входные и выходные каналы рук и ног, последовательностью массажных движений на уровнях чакр энергия направляется по заднесрединному каналу вверх вдоль позвоночника.
Массаж в области копчика приводит к раскрытию чакры муладхары, появляется ощущение укоренения ног, копчик распрямляется и смещается чуть вперед.
Массаж на уровне крестца дает раскрытие свадхистаны, которое сопровождается появлением тепла в области крестца, крестец при этом смещается чуть вперед.
Массажные движения на уровне поясницы от почек до копчика и обратно ведут к раскрытию чакры манипуры, поясничный отдел позвоночника распрямляется и вытягивается вверх, живот не выпячивается вперед и не уходит назад. При правильной работе этой чакры возникают состояния спокойствия и равновесия.
Для раскрытия анахаты используется массаж межлопаточной области сцепленными за спиной руками, при этом плечи отводятся чуть назад, а позвоночник растягивается и распрямляется.
Затем производится круговое растирание вокруг 7-го шейного позвонка и, после частичного отвода энергии по каналу сердца (для предотвращения энергетического перегруза головы и подъема давления у больных гипертонической болезнью), пилящий и растягивающий массаж задней поверхности шеи, активизирующий работу чакры вишуддхи.
Массаж ямок под затылочными буграми и первого шейного позвонка активизируют канал желчного пузыря на голове, включают аджну-чакру и очищают участок канала ваджра-надимежду межбровьем и первым шейным позвонком.
После этого прана направляется вдоль средней линии головы, где производится раскрытие сахасрара-чакры путем растирающих и растягивающих движений в верхней средней части головы между передним и задним родничками.
Оттуда энергия проводится по каналам желчного пузыря и желудка. Растягивание кожи лба от центра в стороны, массаж и «умывание» лица приводит к успокоению ума практикующего, восстанавливая чакру аджну и снимая возбуждение и невротические состояния. Оставшаяся часть энергии опускается сверху вниз по переднесрединному меридиану, завершая цикл трансформации и расслабляя и наполняя тело в зонах
вишуддхи, которая при массаже дает чувство гармонии, удовольствия,
анахаты, в результате массажа которой появляется желание расправить грудь и глубоко вздохнуть,
манипуры, которая приносит состояния спокойствия и равновесия,
свадхистаны, где появляется тепло в нижней части живота.
Для создания стабильности орбиты необходимо накопление энергии в нижнем дан-тяне, чакрах муладхаре и свадхистане. Эта цель достигается повторным выполнением массажа ног в сочетании с дыханием. Завершается комплекс центрирующими и опоясывающими движениями на уровнях крестца (чакры свадхистаны, нижнего дан-тяня), основания шеи (чакры вишуддхи) и головы (чакры аджны, верхнего дан-тяня) и релаксацией.


Настройка сидя в ваджрасане или сукхасане со скрещенными ногами.

Основная стойка: ноги на ширине плеч, внешние стороны стоп параллельны, коленные чашечки подтянуты вверх, верх бедер слегка закручен внутрь, копчик втянут и направляется вперед, плечи и грудь расправлены. При невозможности выполнения комплекса стоя, можно сесть на край стула таким образом, чтобы спина была прямая.


Предварительный массаж рук и ног

1. Растираем ладони друг о друга, напротив солнечного сплетения.
2. Одну ладонь помещаем на солнечное сплетение, растираем тыльную сторону ладони другой рукой.
3. Массируем одну руку другой рукой. На вдохе проводим ладонью вверх по внешней стороне руки от кончиков пальцев до 7-го шейного позвонка, с выдохом вниз – по внутренней стороне, до кончиков пальцев –– 3, 5, 7 или более раз. Меняем руки.
4. Массаж ног: руки скрестно, проводим ладонями от концов больших пальцев ног по внутренним поверхностям ног до уровня на 2 пальца ниже пупка(свадхистаны, нижнего дань-тяня), разводим ладони в стороны, через поясницу опускаем по боковой и задней сторонам ног до мизинцев, затем меняем перекрест рук так, чтобы другая рука оказалась спереди. Постепенно стараемся научиться не сгибать ноги, коленные чашечки держать подтянутыми вверх.


Массаж задней поверхности тела

5. Растираем копчик основаниями сомкнутых указательных пальцев.

6. Выполняем круговые растирания спины боковой поверхностью указательного и большого пальцев кулака, постепенно поднимаясь от крестца до поясницы.
7. Растираем линии почки – копчик тыльной стороной ладоней.
8. Выполняем круговые движения кулаком, поднимаясь от поясницы до межлопаточной области.
9. Растираем зону между лопаток ладонью и пальцами.
10. Выполняем круговые движения вокруг 7-го шейного позвонка. Для нахождения 7-го шейного позвонка необходимо наклонить голову вперед и нащупать тот, который максимально выступает при этом движении в области основания шеи.
11. Разминаем надплечья (трапециевидные мышцы) пальцами противоположной руки.

12. Прощипываем внешнюю сторону руки (канал сердца) от надплечья до мизинца. Растираем мизинец, зажимая его в кулак и поворачивая вокруг своей оси. Для гипертоников эти движения являются обязательными. Повторяем их с другой рукой.
13. Массируем шею, выполняя пилящие движения внешними ребрами ладоней, постепенно поднимаясь от 7-го шейного позвонка до ямок под затылочными буграми головы.


Массаж головы

14. Сплетенными пальцами обеих рук, как гребнем, выполняем небольшие движения вперед – назад по средней линии головы, постепенно перемещаясь от затылка ко лбу.

15. Растираем, затем смещаем кожу пятью пальцами по всей поверхности волосистой части головы. Находим и стараемся размассировать болезненные и нечувствительные участки.
16. Растираем кончиками пальцев область над ушами, совершая горизонтальные движения.
17. Пощипываем, затем вращаем ушные раковины руками.
18. Помещаем ухо в вилочку между средним и указательным пальцами, растираем, постепенно ускоряя движение.
19. На выдохе проводим ладонями по боковой поверхности тела вниз до пола по каналу желчного пузыря, заканчивая движение на четвертых пальцах ног – 2 раза.



Массаж лица

20. Кладем пальцы рук по обе стороны от средней линии лба, на выдохе разводим руки в стороны к вискам.
21. Массируем виски круговым движением вверх–вперед–вниз–назад.
22. На выдохе проводим ладонями по передней поверхности тела по каналу желудка вниз, начиная от висков до второго пальца ноги – 2 раза.

23. Выполняем массаж закрытых глаз основаниями ладоней, расслабляя веки и глаза.
24. Умываем лицо сверху вниз (с удовольствием без счета). Руки идут по противоположной стороне лица.


Массаж передней поверхности тела

25. Умываем шею поочередно ладонями сверху вниз.
26. Растираем боковой поверхностью большого пальца руки ложбинку над противоположной ключицей. Другая рука расслаблена. Меняем руки.

27. Выполняем аналогичное растирание под ключицами.
28. Защипываем рукой и треплем складку у противоположного плеча (не под мышкой!). Повторяем с другой стороны.
29. Растираем середину грудины от подъяремной ямки до мечевидного отростка большими пальцами сложенных рук.
30. Мужчины кладут ладонь правой руки на грудь, левую ладонь поверх правой, женщины ­­– правую поверх левой. Массируем грудь, описывая большой круг в направлении по часовой стрелке, если смотреть извне на тело.
31. Массируем ладонями среднюю линию груди и живота, описывая сложенными ладонями маленькие круги и постепенно опускаясь до лобка.
32. Описываем ладонями большие круги по животу в направлении хода ободочной кишки.

33. Останавливаемся у солнечного сплетения, с выдохом проводим ладонями руками до стоп по передней поверхности ног.
34. Повторяем массаж ног: вверх по внутренним сторонам, вниз – по внешним (как в п. 4).
35. Выполняем релаксацию в ардха курмасане: из положения сидя на пятках, большие пальцы ног вместе, колени разведены, наклоняемся вперед, укладываем лоб на пол, соединяем ладони вместе перед головой и хорошо расслабляем переднюю стенку живота.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием