Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2015, 19:46   #12
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,073
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Вся правда о депрессии

Самой депрессивной нации
Депрессия — это не просто плохое настроение, а серьезные изменения в организме на биохимическом уровне, с которыми человек не в состоянии справиться самостоятельно. Депрессия не может занимать пару дней или неделю, это более длительное состояние. Она может развиться у каждого человека, независимо от возраста, географического и социального положения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 350 миллионов людей по всему миру страдают депрессией. В среднем за прошедший год у 1 человека из 20 был диагностирован депрессивный эпизод. Средний возраст людей, у которых наблюдалась депрессия составляет 32 года.
Причем в странах с более высоким уровнем дохода это заболевание встречается несколько чаще. Самый значительный показатель депрессии среди стран с высоким уровнем дохода, по данным ВОЗ, во Франции (21 %), США (19,2 %) и Нидерландах (17,9 %). А среди стран с низким и среднем уровнем дохода — в Бразилии (18,4 %) и на Украине (14,6 %). Реже всего депрессия встречается в Японии (6,6 %) и Китае (6,5 %).

Факт № 2
О связи депрессии с другими заболеваниями
Депрессия может плохо повлиять на развитие и исход распространенных хронических или длительных состояний (артрита, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения).
Депрессия влияет не только на состояние центральной нервной системы человека и на поведение, она влияет также и на весь организм в целом. Как минимум у женщин она повышает риск развития диабета 2-го типа. В то же время и диабет повышает риск развития депрессии на треть, а при приеме инсулина это значение увеличивается в 1,5 раза. Американский исследователь Франк Ху утверждает, что у людей, страдающих депрессией, в крови — повышенный уровень гормона кортизола («гормон стресса»), что приводит к повышению уровня глюкозы или снижению метаболизма сахара в крови, а также к возросшей резистентности (устойчивости) к инсулину и накоплению жира на животе, что является фактором риска развития диабета.
Установлено, что депрессией страдают приблизительно 15–25 % онкологических больных. Депрессия не способствует прямому развитию рака. Однако может дополнить уже существующие факторы, становящиеся причиной такого заболевания. Столкнувшись с этим диагнозом, человек также может испытать страх, гнев, печаль и ряд других сильных эмоций. И несмотря на то, что они со временем будут угасать, у человека это состояние может перерасти в депрессию. Депрессия у пациентов с раком влияет не только на самих пациентов, но и имеет серьезное негативное воздействие на членов их семей. У детей, чьи матери болеют раком молочной железы и имеют депрессию, наблюдаются поведенческие и эмоциональные расстройства. Причем тяжесть диагноза и продолжительность лечения влияют на детей меньше.
Сопутствующая депрессия может повлиять и на результат лечения: сочетание сердечно-сосудистых заболеваний и такого состояния сильно повышает риски летального исхода. Правда, механизм этой зависимости не ясен.
Факт № 3
О еде
Дефицит питания может серьезно затруднить производство специальных аминокислот, которые являются жизненно важными для психического здоровья человека. Нейромедиаторы — это вещества, которые передают нервные импульсы между клетками мозга, они состоят из аминокислот. А дефицит серотонина (одного из основных нейромедиаторов) приводит к формированию депрессивных состояний. Это вещество образуется из аминокислоты под названием триптофан. Когда потребление орехов и цельнозерновых продуктов снижается, уменьшается и уровень триптофана в головном мозге.
Также есть данные, что недостаточное потребление фолиевой кислоты, витамина В12, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (содержатся в рыбе и в продуктах растительного происхождения), в частности эйкозапентаеновой кислоты, связано с клиническими проявлениями депрессии. В исследовании норвежских медиков, в котором приняли участие около 22 тысяч человек, выяснилось, что симптомы депрессии у группы людей, принимавших рыбий жир, снизились.
Женщины, которые пьют четыре или больше чашек кофе с кофеином в день имеют более низкий риск развития депрессии, чем те, кто не пьет. Употребление 2–3 чашек кофе связано со снижением вероятности развития депрессии несколько меньше. Исследователи утверждают, что кофеин влияет на высвобождение нескольких нейротрансмиттеров, включая дофамин и серотонин, которые регулируют настроение и выраженность депрессии.
Факт № 4
О молодых отцах и послеродовой депрессии
Послеродовая депрессия — это состояние, которое возникает у недавно родивших женщин. Вместо счастья, радости и эйфории молодая мать начинает испытывать неожиданные резкие скачки настроения, плачет без повода или по незначительному поводу. Веселье резко сменяется на грусть, появляется бессонница.
В большинстве случаев это состояние возникает в первые шесть месяцев после родов. Послеродовая депрессия может проявляться подавленным настроением, тревогой, низкой самооценкой, отсутствием сил, плаксивостью, чувством одиночества. Тяжелая послеродовая депрессия может привести к детоубийству, а также к материнской смертности, часто в результате самоубийства. Кроме того, данные свидетельствуют, что здравоохранение многих стран сталкиваются с проблемой послеродовой депрессии, но наибольшую нагрузку испытывают страны с низким и средним уровнем дохода.
Причины этого состояния до конца не ясны. Провоцирующими факторами могут стать плохие отношения в семье, нехватка денег, тяжелые роды и многое другое. Все это происходит на фоне изменения гормонального фона, к чему некоторые женщины могут быть особенночувствительны.
В то же время отмечено, что примерно 4 % отцов испытывают депрессию в течение первого года жизни ребенка. По достижению 12-летного возраста ребенка, 21 % отцов испытывают один или несколько эпизодов депрессии. Молодые отцы с депрессией в анамнезе, с низким уровнем образования и дохода, наиболее подвержены такому состоянию.


Факт № 5
О группе риска
Причины депрессии до сих пор остаются до конца не изученными. На развитие депрессии влияет сочетание многих факторов, таких как пол, возраст, наследственность, семейное положение и т. д. Известно, что наиболее подвержены развитию депрессии:
— Пожилые люди. Один человек из 7 в возрасте старше 65 лет страдает депрессией. До 90 % не получают должного лечения. Причем пожилые женщины страдают депрессией в 2 раза чаще, чем пожилые мужчины.
— Женщины. Депрессия развивается примерно у 1 из 5 женщин в течении жизни. Исследования показали, что женские половые гормоны напрямую влияют на химические процессы в мозге, определяющие эмоции и настроение.
— Люди негроидной расы, латиноамериканцы, дети от смешанных браков.
— Люди с низким уровнем образования.
— Те, кто ранее состоял в браке.
— Безработные.
Существует ряд факторов, которые могут увеличить шансы возникновения депрессии: жестокое обращение в детстве, некоторые лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления (бета-блокаторы, резерпин), конфликты в семье, с друзьями, смерть близкого, некоторые хронические заболевания (например мигрень), употребление психоактивных веществ, недостаток или избыток сна, слишком активное функционирование щитовидной железы в пожилом возрасте и др. Последующие депрессивные эпизоды могут возникать и без этих факторов.
Но главный фактор, влияющий на риск развития депрессии — это генетическая предрасположенность. Если у человека один из родителей, брат или сестра имеют депрессивное расстройство, то риск развития депрессии увеличивается в 2 или 3 раза.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием