Отношение западной медицины к меридиональной теории
Если коротко и по делу, то меридианов нет. Есть много точек, найденных эмпирическим путем (пути сии я уже как-то описывала в посте «Кто первым придумал колоть людей иголками»), которые в попытке систематизировать китайцы объединили в условные линии на теле. И есть еще прорва точек, которые на эти условные линии не попали, и они называются внемеридианными. Ясно, что китайская теория в корне отличается от западной точки зрения.
Что такое Меридианы с точки зрения Чжень-Цзю
Меридианы – это русла рек Ци, это каналы или пути, по которым она циркулирует. Ци следует по определенным маршрутам, вдоль и поперек пронизывая наше тело, и маршруты эти неизменны и всегда одинаковы у китайцев, европейцев, негроидной расы и индейцев. Локализация каналов цзин-ло (так называют их китайцы) абсолютно идентична у зародыша, ребенка и взрослого. Меридиан, отвечающий за какой-либо орган, продолжает функционировать даже при удалении этого органа (селезенки, одной из почек, к примеру), и исследования все, описанное выше, доходчиво показали. Система меридианов очень похожа по своему принципу на кровеносную систему, ветвящуюся на крупные и малые сосуды, доносящие кровь и питательные вещества в любые уголки нашего тела. Цзин-ло – или система меридианов – состоит из так называемых главных меридианов (цзин-май) и побочных сосудов (ло-май). Здесь мы поговорим только о главных, не пытаясь наивно объять необъятное в одной статье.
12 основных (главных) меридианов
Основных меридианов 12. Основными или постоянными они называются оттого, что энергия (Ци) циркулирует по ним постоянно в течение суток и, собственно, всей жизни. Есть еще 8 так называемых чудесных меридианов, которые «включаются» при наличии серьезной патологии, и коллатеральные (вторичные) меридианы (ло), к которым относятся15 крупных и серия средних и мелких поверхностных каналов, но мы не о них… В описании меридианов я буду приводить их китайские названия, но важно знать, что в иглорефлексотерапии используется буквенно-цифровая индексация на французском, немецком и английском языках. Наиболее употребима французская система, поскольку именно французы в свое время начали рыть тему иглоукалывания с достаточной серьезностью и рвением. Теперь их система обозначения каналов и точек считается международной.
Западному уму думается, что удобнее обозвать точку "VC6", а не "ци-хай". Мне же кажется родное название более правильным, у него ведь перевод есть – "море энергии", и скажите мне, что оно не говорящее… В любом случае, я укажу и французскую "кодировку", и китайское название, и перевод на великий и могучий.
"Цзин-ло" тоже имеет свой перевод. "Цзин" означает путь, а "ло" – ткань, подобная сетке. Вот и помедитируйте на досуге :)
Итак, основные меридианы:
- Меридиан легких (I, Р) Шоу-тай-инь-фэй-цзин
- Меридиан толстой кишки (II, GI) Шоу-янь-мин-да-чан-цзин
- Меридиан желудка (III, E) Цзу-янь-мин-вей-цзин
- Меридиан селезенки и поджелудочной железы (IV, RP) Цзу-тай-инь-пи-цзин
- Меридиан сердца (V, С) Шоу-шао-инь-синь-цзин
- Меридиан тонкой кишки (VI, IG) Шоу-тай-ян-сяо-чан-цзин
- Меридиан мочевого пузыря (VII, V) Цзу-тай-ян-пан-гуан-цзин
- Меридиан почек (VIII, R) Цзу-шао-инь-шэнь-цзин
- Меридиан перикарда (IX, MC) Шоу-цзюе-инь-синь-бао-ло-цзин
- Меридиан трех обогревателей (X, TR) Шоу-шао-ян-сань-цзяо-цзин
- Меридиан желчного пузыря (XI, VB) Цзу-шао-ян-дань-цзин
- Меридиан печени (XII, F) Цзу-цзюе-инь-гань-цзин
Все они являются парными или симметричными. Сложного здесь ничего нет, они пролегают по двум сторонам тела. Так, скажем, меридиан легких идет от груди по внутренней стороне руки и оканчивается в большом пальце, там Ци перетекает в меридиан толстой кишки, который также начинается на большом пальце, но следует в голову по внешней стороне руки и т.д. Такая же картинка наблюдается и на другой половине тела, что и подразумевают симметричность и парность.
Меридианы перечислены в том порядке, в котором Ци по ним протекает. Заканчивая свой круг на меридиане печени (последний в списке), энергия направляется снова в меридиан легких (первый в списке) и так далее.
Суточная активность меридианов
Полный круг по каналам Ци совершает за 24 часа. Когда энергия проходит по какому-либо меридиану, наступает время его максимальной активности, или состояние Ян. В этот момент хорошо тонизировать данный канал, если наблюдается общий хронический недостаток в нем энергии. Тот же меридиан, который противостоит по времени в круге циркуляции Ци, находится в упадке или состоянии Инь. Однако также утверждается, что вся накопленная жизненная энергия сосредотачивается в нем в эти часы.
Циркуляция начинается с меридиана легких, максимальная активность которого приходится на 3-5 часов, далее энергия направляется в меридиан толстой кишки 5-7 часов, далее идет желудок 7-9, селезенка 9-11, сердце 11-13, тонкая кишка 13-15, мочевой пузырь 15-17, почки 17-19, перикард 19-21, три обогревателя 21-23, желчный пузырь 23-1, печень 1-3. Когда Ци проделала полный круг за 24 часа, она, как уже говорилось, вновь возвращается к меридиану легких в 3 часа утра.
Внутренний и внешний ход меридианов
У меридианов имеется внешний и внутренний ходы. Так называемый «внешний» ход не проходит на коже, он идет ПОД кожей, приближаясь к поверхности там, где мышечных тканей меньше (например, район кистей, стоп) и уходя глубже там, где мясца побольше (на заднице, например). Внешний ход и образует ту самую линию, что вы видите на картинках изображений меридианов. Внутренний же ход проходит внутри тела, связывая меридиан с другими внутренними органами и каналами. Возьмем, к примеру, все тот же меридиан легких. Я уже писала, что он начинается на груди в подключичной ямке и идет по внутренней стороне руки к большому пальцу. Внутренний его ход совсем иной. На самом деле меридиан легких начинается внутренним ходом в брюшной полости где-то чуть выше пупка, оттуда он спускается к толстой кишке, огибает ее и поднимается вверх по передней поверхности желудка, пересекает диафрагму и входит в легкие. Далее он по бронхам и трахее поднимется к гортани, откуда спускается в первую точку меридиана в подключичной ямке и выходит «наружу», т.е. в зону доступа для воздействия. И это все китайцы узнали путем эмпирического случайного познания в результате нанесения ритуальных татуировок, ага…
Ясно, что воздействовать на меридиан внутри тела возможным не представляется, поэтому в иглоукалывании и используется внешний ход меридианов. Кстати, полезным было бы знать, что слово "сюэ" ("сюе") переводится не "точка", а "дырка". Учитывая данный факт, становится понятно, что точки – это дырки на теле на пути следования ци, мы ведь помним, что "цзин" переводится как "путь" ("цзин-ло", как уже было писано, - по-китайски система меридианов). Какие уж тут, к черту, западные "условные линии", принятые для удобства упорядочивания открытых точек?!
И опять Инь и Ян. Красота меридиональной концепции
Не зря все твердят, что концепция Инь-Ян является одним из основных столпов, на которых держится китайская традиционная медицина. Естественно и понятно, что теория Инь-Ян имеет прямое отношение и к меридиональной концепции. Памятуя, что каналов у нас 12, радостно обнаруживаем, что 6 из них янские, а 6 – иньские. Меридианы составляют между собой пары, в каждой из которых один канал янский, а один иньский. Каждая пара представляет собой какой-либо элемент по системе у-син, об этом подробнее читаем в посте «Концепция У-Син И Её применение К Меридианам».
Далее, как мы помним из описания концепции Инь-Ян, во-первых, Ян – это Небо, Инь – Земля, а человек посередине, и, во-вторых, верхняя часть человеческого тела относится к Ян, а нижняя – к Инь. Теперь необходимо зачесть отличную цитатку из «Чжень-Цзю Да Чен»:
"Три канала ян на руках и на ногах с рук направляются в голову, а с головы опускаются на ноги; три канала инь на руках и на ногах из области ног поднимаются в область брюшной полости и из района грудной клетки идут на руки. Субстанция инь поднимается, а субстанция ян опускается, таковым является механизм входа и выхода".
Красота меридиональной теории вся в этих строчках. Перекладывая данное высказывание на понятный нам язык логики и структурирования, получаем следующее:
- Из 6 янских меридианов 3 проходят по руке, и 3 по ноге или, выражаясь еще точнее, 3 канала с рук идут к голове, а с головы 3 опускаются на ноги. В свою очередь, 3 иньских канала с ног поднимаются к грудной клетке (ни один не заходит на голову, место пребывания сплошного Ян), и 3 же с грудной клетки идут в руки.
- Таким образом достигается правильное регулирование Инь и Ян в организме. С Неба, сверху, от Солнца мы получаем янскую энергию, и она опускается по меридианам вниз, согревая Инь, который нам дает Земля. Инь поднимается снизу вверх, охлаждая тем самым жар Ян. Вот так взаимодействие, взаимовлияние и взаимоподавление Инь и Ян отражается в меридиональной структуре нашего организма.
- О том же, что янские каналы проходят по янским частям тела (внешним сторонам рук, голове, спине, внешним сторонам ног), а иньские по иньским частям (внутренняя сторона рук, живот, внутренняя сторона ног), я уже когда-то писала.
Порядок прохождения Ци по меридианам опять же красив и строен, никакой безответственной каши:
- легкие, канал следует с груди в руку (Инь) -->
- толстая кишка, с руки на голову (Ян) -->
- желудок, с головы в ногу (Ян) -->
- селезенка, с ноги в грудь (Инь) -->
- сердце, с груди на руку (Инь) -->
- тонкая кишка, с руки на голову (Ян) -->
- мочевой пузырь, с головы в ногу (Ян) -->
- почки, с ноги в грудь (Инь) -->
- перикард, с груди в руку (Инь) -->
- три обогревателя, с руки в голову (Ян) -->
- желчный пузырь, с головы в ногу (Ян) -->
- печень, с ноги в грудь (Инь) -->
- опять легкие и т.д., круг замкнулся.
Получаем 4 конечных пункта следования Ци: рука --> голова --> нога --> грудь --> и снова рука и т.д., и чередование Инь и Ян: Инь --> Инь --> Ян --> Ян --> снова Инь и т.д. Вот такие вот имеются китайские закономерности в «условных линиях» западной медицины.
* * *
Хотелось еще написать про набор специальных точек, стандартный для каждого меридиана, но, кажется, от текста и мыслей уже рябит в глазах. Напишу-ка я о них отдельный пост. Тема большая, есть, чем поделиться, потому как закономерности там тоже недетские. Засим и сворачиваюсь. Задавайте вопросы, если что непонятно, спорьте, если есть о чем, и делайте это аргументировано, а то завели манеру, понимаешь, высказываться типа: "Спорно".