15 Коллатералей и 12 Ответвлений Каналов. Найди 10 отличий

Перед тем, как мне уехать, речь плавно и планомерно шла о специфических канальных точках. Я в отъезде, и эти строки писаны давно, просто послушный скрипт-робот публикует их, ибо наступила та самая дата, что была мною указана к публикации.
Хотелось разговор, несмотря на мое отсутствие, продолжить. И тема предполагалась в русле предыдущих обсуждений, т.е. специальных точек, а если конкретнее, то точек ло. Думаю, многие читающие в курсе, что точки ло отвечают в основном за болезни коллатералей… так я предполагала начать очередной пост… и не стала.
Вы спросите, что меня остановило? Те, кто скажут лень-матушка, не сильно ошибутся, но я сейчас не об этом. Кто может четко и ясно ответить на вопрос: что такое коллатераль, а что такое ответвление канала? В чем конкретная разница? Сколько штук того и другого в организме хомо сапиенса присутствует? Перечень вопросов можно увеличить, только зачем нам дешевое попугайство, мы не в школе и мы не школьники, засравшие сеть бестолковыми сайтами про акупунктуру с целью обвесить их контекстной рекламой и зарабатывать копеечку на пиво.
Поскольку лишь единицы прочитавших могут ответить на перечисленные вопросы, придется начинать сначала и лишь потом переходить к теме точек. Итак, многословная прелюдия закончена, сегодня поговорим о коллатералях и об ответвлениях двенадцати каналов, чтобы все стало предельно ясно: де наши, а де немцы. Коротенько пробежимся, обзорно так.
Уже упоминалось, что система цзин-ло (сеть каналов) похожа на сеть кровеносных сосудов, она столь же ветвиста и сложна. Поэтому нужно помнить, что ходами основных и чудесных сосудов она не исчерпывается. И ответвления сосудов, и коллатерали являются, скажем так, периферическими путями ци, без которых вся система работать не будет. И коллатерали, и ответвления каналов осуществляют наружно-внутренние взаимосвязи между каналами, однако делают они это по-разному.
Ответвления каналов
Каждый из 12 главных каналов имеет одно крупное ответвление. Это ответвление обеспечивает наружно-внутренние взаимосвязи канала с соответствующим ему цзанфу-органом. В каком-то смысле это фактически продолжение канала. Есть определенная закономерность следования ответвлений по телу. Так, они отходят от главных каналов на конечностях, далее входят вглубь тела, связываются с внутренними органами и затем следуют в голову, где благополучно и заканчиваются. Вне зависимости от направления хода основного канала, все ответвления всегда идут от конечностей к внутренним органам и далее к голове.
Ответвления ян-каналов соединяются с одноименным каналом, ответвления инь-каналов соединяются со спаренным ян-каналом, и происходит все это, как уже упоминалось, в районе головы. От нее все беды, ага.
Если уточнять путь следования ответвлений, то стоит привести более подробную китайскую схему:
ОДЕЛЕНИЕ [отделение от главного канала на конечности] -> ВХОД [вход в грудную клетку и брюшную полость] -> ВЫХОД [выход на поверхность тела и голову после прохождения взаимосвязанных цзанфу-огранов в грудной клетке или брюшной полости] -> СЛИЯНИЕ [слияние ответвления ян-канала, самого ян-канала и ответвления спаренного с ним инь-канала].
Таким образом, получается 6 слияний. О них подробнее и с картинками поговорим позже, главное, чтобы стал понятен принцип хода ответвлений и как мы можем применить это практически.
С точки зрения лечебной практики акупунктуры надо знать следующее:
- Ответвления своих точек не имеют (да и залегают в основном глубоко)
- Никакие определенные болезни (в отличие от коллатералей) им не свойственны
- Однако, проходя через соответствующие части тела и органы, ответвления тем самым соединяют эти части тела со своим каналом, поэтому точки основного канала могут успешно использоваться для лечения областей, по которым проходит ответвление.
К примеру, канал толстого кишечника, по горлу не проходит, зато проходит его ответвление, поэтому многие точки данного канала успешно используются при болезнях горла.
Коллатерали
Коллатерали (или сосоуды ло) обеспечивают наружно-внутренние связи, соединяя спаренные каналы инь и ян между собой (оттого-то они и спаренные), осуществляя соединение меридианов в наружных слоях организма. Всего коллатералей 15 штук: 12 отходят от основных меридианов, по одному от Переднесрединного (Жэнь-май) и Заднесрединного (Ду-май) каналов, а так же Большая Коллатераль канала селезенки. Название свое сосуды ло (коллатерали) берут от точки ло, в которой и отходят от основного канала. Т.е., к примеру, коллатераль сердца отходит от точки ло канала сердца (С.5, Тун-ли), поэтому называется Тун-ли. Все четко, никакой путаницы.
Сосуды ло отходят от 12 каналов в точках ло на конечностях, ниже локтя и колена, далее они распространяются, повторюсь, по поверхности тела (а не уходят вглубь, как ответвления каналов). Коллатерали инь-каналов следуют к ян-каналам, а коллатерали ян-каналов - к инь-каналам, тем самым замыкая сеть основных каналов, объединяя их, усиливая и активизируя циркуляцию канальной Ци. Так, коллатераль канала легких (инь) следует к каналу толстого кишечника (ян), а коллатераль толстого кишечника следует к каналу легких. Все остальные пары, понятно, по аналогии.
Большая Коллатераль селезенки и коллатерали Жэнь-май и Ду-май отходят от соответствующих каналов в районе туловища. Коллатераль сосуда Жэнь-май отделяется в области точки Цзю-вэй VC.15, опускается по животу, соединяя канальную Ци всех Инь-каналов, проходящих по животу. Коллатераль сосуда Ду-май отделяется в области точки Чан-цян VG.1, проходит с двух сторон позвоночника до головы, соединяя Ци всех Ян-каналов в области спины и головы. Большая коллатераль селезенки разветвляется в боковой части грудной клетки в точке Да-бао RP.21.
С практической точки зрения следует знать, что болезнями коллатералей являются некоторые болезни каналов, от которых они отходят, а иногда и болезни спаренного канала. Если болезнь началась из-за проникновения патогенной Ци (т.е. источник был внешним), то сначала она обосновывается в коллатералях и лишь потом опускается в каналы, следуя от наружного к внутреннему. Если же первопричиной заболевания стали внутренние нарушения, то болезнь обосновывается сначала в каналах и только потом перекочевывает в сосуды ло.
Подробнее о болезнях конкретных коллатералей и особенностях визуального осмотра коллатералей с целью диагностики поговорим в отдельном посте. Сейчас же, завершая тему ветвистой структуры каналов и сосудов, стоит упомянуть о следующем: от каждой из 15 коллатералей отходит бесчисленное количество мелких / поверхностных / вторичных / терминальных коллатералей. Воистину, по телу хомо сапиенса ветвится огроменная сеть каналов оросительной системы Ци. Вся эта конструкция образует единую систему для циркуляции Ци и крови.