I. Ноги вместе, руки опущены вдоль корпуса. Грудь и живот расслаблены, подбородок немного втягивается внутрь. Кончик языка прижат к верхнему нёбу. Взгляд вперед.
II. Центр тяжести переносится на правую ногу. Левая нога отходит в сторону, на ширину плеч, стопы параллельно. Центр тяжести плавно перемещается на середину.
III. Руки плавно расходятся в стороны, поднимаясь на уровень бедра, ладонями* назад.
IV. Колени сгибаются, одновременно руки разворачиваются ладонями вперед и начинают медленно сходиться вместе и образуют шар на уровне дань-тянь*, при этом ладони развернуты к корпусу, расстояние между пальцами в один кулак, глаза медленно закрываются.
Спина прямая, макушка как бы подвешена за ниточку. Плечи опущены, локти расслаблены. Подбородок немного прижимается к шее.
Кончик языка слегка прижимается к верхнему небу. Поясница округляется. Когда колени сгибаются, то корпус сгибается в тазобедренной части, как будто присаживаемся на стул. Корпус, грудь и живот расслаблены (настраиваемся на занятия: вдох и выдох производится медленно. Внимание держим в
дань-тянь, направляя в него
ци вниманием. Стоим несколько минут).
1. Обе руки толкают небо (для регулирования тройного обогревателя)
1.1. Глаза медленно открываются, руки опускаются ниже, продолжая держать шар, ладони разворачиваются к небу. Взгляд опускается вниз, между ладоней.
1.2. Колени еще немного сгибаются, пальцы рук сцепляются в замок, и руки плавно поднимаются вверх вдоль корпуса до уровня груди. Здесь руки начинают разворачиваться ладонями вниз и наружу, и, почти выпрямляясь, продолжают движение вверх, так, что замок оказывается над макушкой. Взгляд тоже направлен вверх, голова немного запрокидывается назад. Вдох начинается с самого начала, когда руки начинают скрещиваться и заканчивается в тот момент, когда руки упираются ладонями в небо.
1.3. Голова опускается, взгляд прямо. Задержите дыхание на три секунды. Фиксируем положение, немного потянитесь. Грудь открывается, живот подтягиваем к спине. Спина немного прогибается назад. Далее расслабляемся.
1.4. Вес тела медленно опускается ниже, колени сгибаются. Одновременно, руки расцепляются и плавно опускаются вниз по бокам. Руки как будто подбирают шар перед корпусом. Выдох.
Движения повторяются 6 раз (за один раз руки поднимаются и опускаются).
Это упражнение активирует
три области тела: область паха, область пупка, область диафрагмы, так называемые
«три обогревателя» - саньцзяо. Потягиваясь вверх, вы растягиваете грудные мышцы и мышцы живота. Когда руки поднимаются - спина прогибается, руки и тело как будто становятся длиннее. Сухожилия при этом натягиваются. Живот подтягивается. Эти движения хорошо помогают восстанавливать позвонки шеи, а так же выравнивают спину и решают проблемы связанные с недомоганием в плечевых суставах.
Движения важно выполнять плавно ( чередуя напряжение и расслабление), что позволяет
ци свободно течь по каналам снизу вверх.