4. Оглянуться назад (избавиться от пяти слабостей и семи повреждений*)
4.1. Колени потихонечку выпрямляются. Руки начинают раскрываться ладонями назад, по диагонали строго по бокам, пальцы направлены к земле, голова прямо, взгляд вперед.
Руки начинают выкручиваться, ладонями вверх, и немного назад. Мизинцы помогают выкручиванию. Локти при этом тоже выкручиваются и сморят вниз. Лопатки сходятся вместе, грудная клетка раскрывается. Вдох. Одновременно голова поворачивается влево. Взгляд назад. Голова при этом «подвешена» за макушку, следите за тем, чтобы она не заваливалась назад. Спина должна быть прямой.
4.2. Колени немного сгибаются. Одновременно руки сходятся вместе ладонями друг другу, на уровне живота, разворачиваются к земле и нажимают вниз, как будто закрывается книга. Пальцы немного направлены вверх, взгляд вперед. Выдох.
Движения повторяются по 3 раза в каждую сторону.
Старайтесь удержать внимание на внутреннем пространстве, следите за свободным движением энергии ци во внутренних органах.
Когда руки выкручиваются и голова поворачивается, открывается грудь, это движение приводит в движение шейные позвонки, что позволяет предупредить болезни шеи, позвоночника и плечевых суставов, а также избавиться от пяти слабостей и семи повреждений.
Это упражнение помогает сбалансировать внутренние органы открыть каналы и избавиться от чрезмерных эмоций.
5. Прямая спина, наклоны и раскачивания вправо и влево (для успокоения огня в сердце)
5.1. Центр тяжести переносится на правую ногу, Левая нога отходит в сторону, на двойную ширину плеч. Руки опускаются вниз, пальцы направлены к земле. Присаживаемся в ма-бу, стопы параллельно. Одновременно руки подхватывают шар на уровне талии. Руки поднимаются до уровня груди ладонями вверх, пальцы направлены друг к другу.
5.2. Колени выпрямляются, одновременно на уровне груди ладони начинают разворачиваться к небу, ладони нажимают в небо над головой по диагонали. Локти смотрят немного вверх и в стороны. Взгляд направлен в небо.
5.3. Колени сгибаются как в стойке ма-бу. Руки по бокам опускаются и ложатся на середину бедра, локти развернуты в стороны и вверх, пальцы рук смотрят внутрь бедра. Взгляд вперед.
5.4. Немного приподнимаемся. Вес тела переносится на левую ногу, корпус наклоняется в ту же сторону.
Позвоночник, макушка головы, копчик и правая нога находятся на одной прямой. Внимание удерживается на позвоночнике. Корпус наклоняется параллельно полу к левой ноге, взгляд направлен на носок левой ноги.
5.5. Вес тела перемещается направо. Корпус начинает медленное движение направо, взгляд перемещается на пятку левой ноги. Спина прямая.
Шея, копчик и правая нога при этом движении на одной прямой, позвоночник вытягивается. Старайтесь амплитуду движения делать больше. Копчик как будто виляет.
5.6. Корпус разворачивается, приподнимается левое плечо. Теперь спина и макушка параллельны левой ноге. Далее корпус поднимается, принимая вертикальное положение, колени выпрямляются, затем снова присаживаемся в стойку ма-бу. Взгляд вперед.
Удерживайте внимание на стопах, это поможет вам укорениться.
Далее движение повторяется зеркально с наклоном корпуса вправо. Следующее движение всегда начинается с той стороны, откуда поднялся корпус.
Движения повторяются по 3 раза в каждую сторону.
Это упражнение помогает нормализовать течение ци в «ту-дань-тяне» (сердечный центр). Открывается канал «ду-май», что позволяет удалить огонь из сердца. А также усиливает циркуляцию крови, избавляя от онемения и боли в ногах.