Тема: бег
Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2015, 20:18   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,098
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Трудности начинающих бегунов (часть 2)


Новое всегда пугает нас своей неизвестностью...
©Некий психолог из просторов интернета
Итак, свершилось! Преодолев воображаемый барьер, вы побежали!
Неважно, сколько минут отмерили часы и километров насчитал GPS – первый шаг сделан. Теперь важно не упустить момент, через день-два снова выйти на пробежку, и еще раз, и на следующей неделе тоже. Через пару недель, когда беговые кроссовки прочно займут свое место среди прочей обуви в прихожей (а может быть, и раньше – беговая жизнь полна неожиданностей), всплывут новые вопросы.

Хорошая новость в том, что почти все эти вопросы уже кто-то задавал; другая новость (не поворачивается язык назвать ее плохой) – никто никогда не сможет сказать, что знает о беге все, так что вопросы никогда не иссякнут.
Как из случайных всплесков активности сделать тренировочный процесс?

Люди начинают бегать с самыми разными мотивами. Кто-то «для здоровья», кому-то хочется снизить вес, еще бывает «за компанию», или из духа соперничества, или заразившись атмосферой беговых мероприятий– их становится все больше, и они все больше делаются настоящими праздниками.
Зачем я бегаю?

Этот вопрос мало кто задает себе, чаще другим. Понимание своих целей и мотивов может быть полезным, оно облегчает нахождение баланса между семьей, работой, развлечением и увлечением. Попробуйте встать перед зеркалом и спросить у того, кого там увидите: «А зачем тебе это?»
Нужен ли тренер по бегу?

Все понимают, что великим чемпионам – Усейну Болту, Дэвиду Рудише и Деннису Киммето – нужен тренер. А вот зачем тренер начинающему любителю? Казалось бы, бег – естественное движение, знакомое всем с детства, и если не ставить перед собой больших спортивных целей, то вполне можно бегать потихоньку, и никакой тренер для этого не нужен.
Против:

  • Тренер станет ругаться, что вчерашняя тренировка сорвалась, потому что пошел дождь.
  • Тренер будет недоволен, если вы пробежите сегодняшнюю тренировку и еще добавите в счет пропущенной вчерашней.
  • Тренер не поймет, как это можно забыть померить утренний пульс.
  • Тренер захочет, чтобы вы делали какие-то упражнения, вместо того, чтобы бегать.
  • Тренер будет выдавать планы и задания на тренировки, из которых некоторые непонятны, а другие невыполнимы. Мало того, десять против одного, что за все это еще придется заплатить.
Или наоборот?
За!

  • Тренер поможет определить цель ваших тренировок.
  • Тренер озадачится построением плана, который будет отвечать вашей цели, вашим возможностям и обстоятельствам.
  • Тренер захочет дисциплинированного выполнения планов.
  • Тренер будет следить за вашим состоянием, регулируя нагрузку и подстраивая программу.
  • Тренер возьмет на себя поддержание мотивации к тренировкам и прогрессу.
  • Тренер сделает тренировки интересными и разнообразными.
  • Тренер увидит то, что мешает вам бежать быстрее, дольше и дальше.
  • Тренер поможет избежать многих ошибок и убережет от травм.
Может, все это стоит денег? Решение за вами, в нынешнем беговом сообществе выбор богатый. Хорошие тренеры есть, они успешно работают, и свидетельство их успехов – прогресс и мотивация подопечных. Как это обычно случается, когда дело строится на отношениях между людьми, многое зависит от тонкостей человеческих личностей, и идеальный тренер для одного совсем не подходит другому.


Сколько времени бежать? А как далеко? И с какой скоростью?

Самый простой способ узнать ответы на эти вопросы – обратиться к своему тренеру (см.выше).
Обычно беговые тренировки начинаются с коротких легких пробежек, от 20 до 40 минут, в темпе, который позволяет говорить полными фразами, не делая заметных пауз на вдох выдох. Скорость на этом этапе совсем не важна. Если бег с любой скоростью через несколько минут вызывает выраженную одышку, есть смысл чередовать бег и ходьбу.
Зачем мне план тренировок, если я не спортсмен?

Если у вас есть какая-то связанная с бегом цель, очевидно предположить, что имеется и план ее достижения. В самом хорошем случае, план тренировок составляет тренер (см.выше), он же и следит за его выполнением. Если это не так, все равно –даже не очень качественный план лучше, чем никакого.
И все-таки, как самому построить план?

Нет ничего легче: найти в открытых ресурсах «план тренировок на 5 км/10 км/полумарафон/марафон», выбрать из нескольких тысяч вариантов тот, что вам больше всего нравится – и вперед! Обычно такие планы сделаны под «среднюю температуру по больнице», они сбалансированы по объему, регулярности и интенсивности нагрузки, разнообразие (вариативность) нагрузки, но целенаправленность и адекватность нагрузки лучше подстроить под конкретного человека (см.выше про тренера).
Для того, чтобы добиться заметного прогресса, недельный план должен включать хотя бы три (лучше 4-6) беговых тренировки. Тренировки высокой интенсивности («работы») редко делают чаще раза в неделю, а длительные беговые тренировки обычно включаются в план 1-3 раза в месяц. Пропущенные тренировки очень сложно скомпенсировать увеличением нагрузки в последующем – растет риск перегрузки и травмы. Тяжелые и легкие тренировки должны чередоваться – и не дай Бог их перепутать! Легкие тренировки дложны быть легкими, а тяжелые – тяжелыми.
Ориентировочно можно принять за правило, что прирост нагрузки (километража, времени) от недели к неделе должен быть не выше 10%, а самая длинная тренировка недели должна составлять не более 1/3 недельного объема (очевидно, последнее правило реально работает для 4-6 тренировок в неделю).
Планируя себе тренировки, не забывайте оставлять время на отдых, раз в 2-4 недели делайте одну разгрузочную неделю с небольшой нагрузкой.
Как вы смотрите на планы тренировок, разработанные мобильными приложениями?

Плохо - их надо править. Если коротко, про планы тренировок из мобильных приложений: Аналогично всем прочим планам, доступным из разных источников, они более-менее выполняют поставленную задачу, но далеко не оптимальным образом. Например, они не делают различий между тем, кто от природы быстрый, и ему не хватает выносливости, и очень выносливым, но небыстрым бегуном - а этим двоим нужны совсем разные стратегии тренировки. Про работу над техникой и силовую и говорить не приходится.

В общем, как сказано в разделе "как самому построить план", можно брать любой такой план как шаблон и подстроить его под себя. Общие соображения по такой подстройке в том же абзаце ниже, но алгоритм ее, насколько я понимаю, строится по нечеткой логике - очень много факторов нужно учесть. Например, Gipis: для шаблона очень хорошо. Очень однообразное начало, четыре недели легкого бега быстро наскучат. Тем не менее, если альтернативы нет, можно и Gipis использовать, и что угодно еще.
Вот что обязательно надо рассказать, так это про дневник тренировок. Неважно, на бумаге ли, или в Excel, или в специальном приложении к телефону (gipis, runkeeper, trainingpeaks, movescount, garmin connect, polar flow, etc.), но об этом в следующем материале.
Ой! Так все было хорошо, но у меня вот тут болит!

Продолжение следует...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием