Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2015, 10:06   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,178
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Понятие же системы охватывает всё множество проявлений объекта — его элементы, строение, связи, функции и т.д. Один и тот же объект в общем может сохранять неизменные структурные качества при нарушении своей целостности. Но любое изменение в системе меняет ее принципиально, нарушает изначальную целостность, превращает ее в другую систему.
СИСТЕМА (греч. systema — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. БСЭ 3. Нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей.
Движение и ускорение

Черная этика (ЧЭ)
(Движение — Абсолютный аспект Энергии)
Энергия измеряется скоростью движения частиц.
«СКОРОСТЬ — 1. Отношение пройденного телом пути к соответствующему промежутку времени. 3. Степень быстроты движения, распространения, действия и т.п.» Толковый словарь
Если попытаться создать шкалу для измерения скорости движения частицы, то величина скорости по это шкале для отдельно взятой частицы будет численным выражением абсолютного аспекта энергии этой частицы. Это просто скорость движения частицы сама по себе, вне сравнения с чем-то, кроме этой абсолютной шкалы. Если есть движение, то есть абсолютный аспект энергии. Нет движения, нет абсолютного аспекта энергии.
Прямолинейного равноускоренного движения, каким его обычно любят рассматривать в физике и математике, в природе, конечно же, не существует. Это абстракция. В реальном мире не встречается (или встречается крайне редко) прямолинейное, а тем более, равноускоренное движение. Обычно движение в природе имеет маятниковый, волнообразный характер. Траектория движения в материальной вселенной — это колебание, раскачивание в разных направлениях от начальной точки отсчета. Поэтому правильным, естественным взглядом на движение или энергию, будет рассмотрение энергии, как колебания частиц материи.
Колебание, как род движения, имеет волнообразную природу. Ему присущи две характеристики — амплитуда (размах колебания, расстояние отклонения от начальной точки отсчета) и частота (шаг, длина волны). Энергия характеризуется соотношением этих двух переменных, выражаемым понятием интенсивность — величина, количество изменений в единицу времени. В данном случае характеристикой движения можно считать интенсивность колебаний — амплитуду и частоту колебаний частицы в единицу времени.
Для измерения этого составного показателя (амплитуда+частота) в отношении механического движения тел или частиц существуют различные приборы: спидометры, тахометры и проч. Для измерения электрической энергии (скорости колебания микрочастиц) существуют другие приборы, для других видов энергии – свои. Для каждого конкретного вида энергии есть способ измерения, но все способы объединяет одно – всегда присутствует шкала для измерения частоты и амплитуды колебаний.
Итак, абсолютный аспект Энергии – это движение частиц, которое измеряется частотой и амплитудой их колебаний
Белая этика (БЭ)
(Ускорение — Относительный аспект Энергии)
Что в движении частиц может быть относительным? Воспользуемся базовым принципом образования аспектов, который гласит, что относительный аспект есть сравнение двух абсолютных. Если сравнить движения двух частиц, то отличия между ними будут выражаться разницей в скоростях – отличия в амплитуде и частоте колебания частиц. Разница в скоростях называется ускорением.
«УСКОРЕНИЕ — 2. Величина изменения скорости движения в единицу времени.» Толковый словарь
Если ЧЭ, как абсолютный аспект энергии, это движение частиц, скорость их колебания, то БЭ, как относительный аспект — это соотношение скоростей колебания частиц. Разница в частоте и амплитуде колебания частиц. Если есть разница к колебаниях, то есть относительный аспект энергии, нет разницы в скоростях колебаний – нет относительного аспекта энергии.
Как видно, и абсолютный, и относительный аспекты определяются по изменению скорости по какой-то шкале. Разница состоит в том, какие шкалы использовать. Для абсолютного аспекта используется абсолютная шкала, по которой учитываются сами изменения скорости в единицу времени. Абсолютной эта шкала является потому, что не связана с самим измеряемым аспектом. Она находится вне его. Для относительного аспекта шкалой измерения скорости одной частицы является скорость другой такой же частицы. Таким образом она является относительной, так как зависит от самого измеряемого аспекта. Сам абсолютный аспект служит шкалой для измерения относительного аспекта.
Итак, относительный аспект Энергии – это ускорение, разница в скоростях движения частиц, в частоте и амплитуде их колебаний.
Объемы и поверхности

Черная сенсорика (ЧС)
(Объем – Абсолютный аспект Пространства)
Пространство — это то место, где материя находится. Без пространства не было бы материи. Не потому что в принципе ее не могло бы быть, но ей просто негде было бы существовать. В реальности происходит не смешение пространства с материей, а включение, введение, помещение материи внутрь пространства. Абсолютный аспект пространства — это его объем, величина, протяженность пространства в длину, ширину и высоту.
«ОБЪЁМ — 1. Величина в длину, ширину и высоту какого-л. тела с замкнутыми поверхностями, измеряемая в кубических единицах.
ПРОТЯЖЕНИЕ — 1. Расстояние (по одному из трех измерений — длине, ширине, высоте).
ДЛИНА — 1. Протяжение линии, плоскости, тела и т.п. в том направлении, в котором две крайние его точки наиболее удалены друг от друга.
ШИРИНА — 1. Протяжение чего-л. в поперечнике.
ВЫСОТА — 1. Протяженность чего-л. снизу вверх; вышина.» Толковый словарь
Это, говоря образно, «величина пространства», а не его «количество». «Шкалами» для измерения абсолютного аспекта пространства выступают другие пространства. Можно сказать, что шкалы в пространстве не универсальны, а ситуативны. В самом деле, не будем же мы каждый раз прикладывать сантиметр, чтобы оценить приблизительные размеры чего-то. Проще сравнить его с чем-то другим, размеры которого уже известны. Примитивной шкалой для оценки одного пространства выступает другое пространство. И измерение производится только с тремя результатами — больше, меньше, равно тому пространству, которое выступает в качестве эталона для измерения. Это не сравнение размеров этих объектов, выраженных в единицах мер, это сравнение их величины как таковой – доступной органам ощущений. Критерии эти чаще, относительные, чем абсолютные — немного больше, чуть-чуть меньше.
Абсолютный аспект пространства определяет принадлежность объекта к тому или иному пространству или наоборот, принадлежность пространства тому или иному объекту. Он разделяет пространство на части: «это пространство одного объекта, а это другого, а вот граница между ними.» Ответ на вопрос «где?» делит пространство на области и подразумевает по сути ответ на вопрос «в какой части пространства находится?». Абсолютный аспект проводит границу между частями пространства.
Вообще, само по себе пространство, не разделенное никакими границами, не может быть рассмотрено. Оно цельное, единое неделимое и не имеет частей, которые можно было бы сравнить по объему. Можно как-то характеризовать пространство, только разделив его на части и сравнив одну часть с другой, соотнеся каждую часть с объектом.
При измерении объема нужно оценить три измерения: длину, ширину и высоту. Но тут одна тонкость. Численное выражение размера будет ЧЛ — абсолютным аспектом материи. Мы получим его, т.к. измеряя пространство в каких-то единицах, делим его на части, пусть и условно. А любое разделение на части подразумевает материальность. Чтобы этого не произошло, абсолютный аспект пространства нужно измерять не в цифрах, а сравнивать с другими объемами.
Например. Кто больше – слон или тигр, автомобиль или танк? В абсолютном аспекте пространства слон больше тигра, а танк больше автомобиля. Конечно, можно каждый из них измерить в сантиметрах, с точки зрения ЧЛ. Но ведь видно и так, что больше. Это абсолютный аспект пространства.
Итак, абсолютный аспект пространства – это его объем, величина, размер.
Белая сенсорика (БС)
Поверхности – относительный аспект Пространства
Объект — это часть материи, занимающая пространство, ограниченное поверхностью. Абсолютный аспект пространства делит его на части, проводя между ними границу. Такой границей служит поверхность, граница, грань. Эта грань – относительный аспект пространства. Если сравнить с точки зрения абсолютного аспекта пространства два соприкасающиеся предмета, они занимают два объема, а друг от друга отделяются поверхностью, границей. Там, где существуют поверхности и границы, существует относительный аспект пространства.
«ПОВЕРХНОСТЬ (2) — 1. Граница, отделяющая геометрическое тело от внешнего пространства или от другого тела (в геометрии).
ГРАНИЦА — 1. Условная линия, разделяющая смежные области, владения, участки и т.п., являющаяся пределом какой-л. территории; черта раздела.
ГРАНЬ — 2. Плоская поверхность предмета, составляющая угол с другой такой же поверхностью. Ребро, образуемое двумя пересекающимися плоскостями.» Толковый словарь
Например, поверхность стола или оконного стекла, поверхность земли, кожи человеческого тела, все это будет границей, отделяющей тело от окружающей среды. Один объект от другого.
Относительный аспект пространства — это поверхности, грани и их сочетание у разных объектов. Это так сказать «качество пространства». Каждый объем существует сам по себе, а относительный аспект пространства находится между ними. Он их связывает, если можно так сказать, вместе. Поэтому поверхность всегда относительна.
Измеряется относительный аспект пространства с помощью характеристик поверхности — степень искривления, рельефность или вогнутость, сюда же относится критерий гладкость-шероховатость, цвет.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием