Покорители высочайшей вершины планеты Николай Чёрный и Сергей Ковалёв о фильме «Эверест»

Фильм Бальтасара Кормакура, основанный на книгах Джона Кракауэра и Анатолия Букреева, рассказывает о трагедии на Эвересте 11 мая 1996 года, когда стечение обстоятельств унесло жизни трёх гидов и двух клиентов коммерческих экспедиций на самую высокую точку планеты.
24 сентября АльпИндустрия организовала закрытый показ премьеры «Эвереста». Вместе с полным залом заинтересованных зрителей фильм посмотрели два специальных гостя, знающих про Эверест не понаслышке, — Сергей Ковалёв, поднявшийся на вершину в 2008 году, и Николай Дмитриевич Чёрный, семь раз участвовавший в восхождениях и дважды побывавший на вершине.
После просмотра альпинисты поделились впечатлением от фильма и ответили на вопросы зрителей.
Осторожно! В тексте спойлеры.
Сергей Зон-Зам, Николай Дмитриевич Чёрный и Сергей Ковалёв на премьере фильма «Эверест»
История трагедии 11 мая 1996 года
В 1990-е Эверест стал притягивать большое количество коммерческих туристов, способных позволить себе траты в несколько десятков тысяч долларов, но зачастую совершенно неподготовленных физически и морально.
10 мая 1996 доставить своих клиентов на вершину пытались одновременно две конкурирующие коммерческие компании: «Горное безумие» под руководством Скотта Фишера и «Консультанты приключений» под руководством Роба Холла. В это же время восхождение совершала тайваньская экспедиция Гао Минхэ, спонсируемая правительством Тайваня, и ещё одна коммерческая группа — американцы под руководством Даниэля Мазура и Джонатана Пратта.
В результате, из-за целого скопа различных негативных факторов (погодные условия, неподготовленный маршрут, большие очереди из-за наплыва коммерческих туристов и прочее) экспедиции закончились гибелью Скотта Фишера из «Горного безумия» и сразу нескольких участников команды «Консультанты приключений», включая самого Роба Холла и ещё одного гида Эндрю Харриса. Из восьми клиентов погибли двое: японка Ясуко Намбо и американец Даг Харрис.
Навсегда остаться на Эвересте могли ещё трое членов экспедиции Холла, потерявшиеся на спуске в снежной буре. Их спас советский альпинист Анатолий Букреев, работавший гидом в команде Скотта Фишера. Ночью в одиночку в ужасающих погодных условиях на высоте 8000 метров он разыскал троих альпинистов и поочерёдно дотащил их до лагеря.
Ещё одного участника, Бека Уизерса, дважды оставляли на склоне, считая, что он замёрз, но оба раза он находил в себе силы и, несмотря на сильнее обморожение и тяжелейшее состояние, сумел самостоятельно добраться до лагеря и выжить. Ему ампутировали нос, правую руку и все пальцы левой руки, но он остался жив и позже написал книгу «Брошенный умирать» (Left for Dead, 2000).
Джон Кракауэр, журналист издания Outside, член экспедиции Роба Холла, смог вернуться живым, и в том же году свет увидела книга «В разреженном воздухе» (Into Thin Air, 1996), рассказывающая о трагедии. Во многом благодаря участию журналиста именно эти трагические события из числа многих, случившихся на Эвересте, получили широкую известность. Через год своё видение событий изложил Анатолий Букреев, издав в соавторстве с Венстоном ДеУолтом книгу «Восхождение» (The climb, 1997).
Споры вокруг Анатолия Букреева не угасают до сих пор. В своей книге Джон Кракауэр обвинил его за решение спускаться с вершины раньше своих клиентов. Анатолия также ругали за нежелание использовать кислород, а саму экспедицию Фишера за отсутствие обычных раций и другие огрехи. С другой стороны, в 1997 году Анатолий Букреев получил Премию Американского Альпийского Клуба имени Дэвида Соулса за спасение членов экспедиции Роба Холла с риском для собственной жизни.
О причинах трагедии и роли гидов в случившемся в альпинистском мире спорят до сих пор, а истина, как сказал перед показом Николай Дмитриевич, как всегда где-то посередине…
Николай Дмитриевич Чёрный: кино есть кино
Фильм снят точно по книгам Анатолия Букреева и Джона Кракауэра со всеми подробностями, точно по фактам. Но есть единственное но.
Я ходил этот маршрут в качестве гида в 2009 году
(в возрасте 71 года — прим. ред.), и таких страстей у нас не было, хотя у нас погода была хорошая. Но вообще, не так сложно там, на самом деле
(зал смеётся — прим. ред.). Таких карнизов и скал, как показано в фильме, на маршруте нет — там нормальный гребень, а в фильме он больно крутоват. Но это же кино — в нём страсти должны быть.
Ступень Хиллари в фильме показана как нечто. Я её проходил и вверх, и вниз. Если в реальности идёшь по снегу и не надо держаться руками за скалу, то в фильме надо. Если чувствуешь себя нормально, то никаких технических сложностей нет, тем более, если перила висят. В фильме они усложнили этот участок, для страха, видимо.
Но то, что маршрут проще, чем показано в фильме, никак не упрощает задачу. В такую погоду, в какую попали герои этих трагических событий, в общем-то… Шансов ноль. Так что берегите себя. Если не уверены — не лезьте. А главное — вовремя повернуть.
Сергей Ковалёв: несчастный случай составляется из мелочей
Если рассматривать всю ситуацию с самого начала, каждый подобный несчастный случай в горах начинается не в процессе восхождения, когда погибает человек, а составляется из мелочей, каждая из которых по отдельности не привела бы к трагическому исходу. А вместе они, как цепочка, соединяются в звенья: чуть позже вышли, не донесли кислород на южную вершину, не провесили перила. В итоге они теряли самый главный на высоте ресурс — время.
Сейчас опыта в логистике восхождений стало больше, потоки людей на маршрутах разводятся. Прогнозы погоды стали гораздо более точными: ближайшие три дня возможно расписать по часам и тщательнее спланировать восхождение. Эти факторы значительно уменьшили количество подобных несчастных случаев.
Николай Дмитриевич Чёрный: люди за всё заплатили и хотят успеха
В этом фильме участники экспедиций платят по 65 000 долларов, чтобы подняться на Эверест… Понимаете, какая картина?
Вот когда Советская страна рухнула, в первые годы на серьёзные вершины ездили мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, то есть опытные люди. Где-то денег заняли, где-то наскребли, где-то нашли спонсора. Сейчас в основном едут люди, которые уже побывали… на Мальдивах…
(зал смеётся — прим. ред.). Везде. А вот тут ещё что-то такое есть — мы туда поедем!
Поэтому и процент успешных коммерческих восхождений не такой большой, и гидам тяжелее работать, потому что люди идут с амбициями, они за всё заплатили, они хотят успеха.
Роб Холл вёл на вершину своего старого клиента, который приехал на Эверест во второй раз на последние деньги, мечтая подняться на вершину. И когда нужно было поворачивать, Холл вместо этого пошёл на поводу у клиента, слабину дал…
Сергей Ковалёв: фильм о победе и борьбе
На самом деле, это фильм о любви, о борьбе, о победе над собой и обстоятельствами. События подхвачены прессой, легли в основу нескольких книг. История вызывает неподдельный интерес у людей, потому что герои действительно боролись, кто-то побеждал и выживал, кто-то погибал — это жизнь в миниатюре, маленькая жизнь, прожитая за два месяца от начала до конца.
Каждый человек, который вернулся с этого или другого восхождения, меняется. И фильм как раз рассказывает об изменениях в человеке: что происходит с человеком после и во время восхождения. События и фильм интересны этим, нежели какой-то «чернухой», связанной со смертью людей.
Вопросы зрителей
Мифы и реальность «Эвереста»
Поднявшись на вершину Эвереста, все герои снимают очки и кислородные маски.
Николай Чёрный: В кино, если герой на вершине Эвереста не снимет очки и маску, вы просто-напросто не поймёте, кто говорит
(смеётся сам Николай Дмитриевич и весь зал — прим. ред.). Это нереально. Можно, конечно, но это кино, сами понимаете. Конечно, есть люди, которые поднимаются на Эверест без кислорода. Тот же Букреев вообще не пользовался кислородом никогда. Но это — от Бога. Физиологический феномен.
Весь маршрут герои проходят без касок.
Сергей Ковалёв: На Эвересте выше лагеря 7900 каски не надевают, по крайней мере, если идут с юга, потому что падать оттуда нечему — после отметки 8000 м это гребневой маршрут, там достаточно безопасно в этом плане. До лагеря 7900 лучше, конечно, идти в каске.
Альпинисты идут по маршруту без остановок и передышек.
Николай Чёрный: В реальности на маршруте с юга мы выходили с седла в девять вечера и в шесть были на вершине — практически не останавливались, разве что на спуске, когда солнце показалось.
Остановки на такой высоте совершаются по техническим причинам: поменять баллон с кислородом или если на маршруте возник затор. Можно разве что попить чайку, а есть на маршруте не хочется.
Сергей Ковалёв: Какой бы расход кислорода ты ни поставил, ты не отдыхаешь. Герои пользуются российскими 5-литровыми баллонами «Поиск». Подачу кислорода можно регулировать: 1,5 л в минуту хватит часов на шесть, на максимальной подаче 5 л в минуту идти будет легче и скорость передвижения возрастёт, но кислород кончится через 2,5 часа.
С точки зрения физиологии, на такой высоте кислород выступает как допинг: он выжигает ресурсы, которые организм, возможно, и не задействовал бы. Он позволяет использовать резервы энергии, которые хранятся в организме на чёрный день. Когда вы останавливаетесь на маршруте — это не отдых, вы сжигаете силы и лишнюю энергию. Лучше медленно, но постоянно двигаться, чем час сидеть на месте.
У героев фильма большие штурмовые рюкзаки, которые они ни разу не достали.
Николай Чёрный: В общем-то, нести на маршруте особо нечего. Максимум — термос, запасные рукавицы и запасные очки на случай, если упустишь основные. Вся одежда надета. Один-два баллона с кислородом. Литраж у баллонов 3, 4 и 5 литров. 3-литровый полный баллон на 280 атмосфер весит 3 кг. Кстати, весь мир пользуется композитными баллонами российского производства.
Герои фильма не достают аптечку, только колются чем-то.
Сергей Ковалёв: Герои фильма кололи дексаметазон — очень сильный стимулирующий препарат, встряхивающий весь организм. Когда-то его использовали для вывода человека из состояния шока или комы. Кстати, практически безвредный.
Участников коммерческих восхождений в фильме пугают отёком мозга.
Сергей Ковалёв: В 90% случаев отёк мозга возникает из-за неправильной или недостаточной акклиматизации. Сам по себе он не возникает. Если альпинист правильно акклиматизировался, не спешил и контролировал своё состояние, до отёка мозга дело не дойдёт.
Герои фильма активно употребляют алкоголь на высоте.
Николай Чёрный: Скотт Фишер действительно употреблял.
Сергей Ковалёв: Вопрос с алкоголем спорный. Как лекарство, он зависит от дозы: можно вылечиться или отравиться. Алкоголь выступает как слабый естественный стимулятор. Если вы используете его в разумных пределах, пойдёт на пользу.
Судя по фильму, Скотт Фишер, постоянно бегающий с туалетной бумагой, пытался с помощью виски вылечить себе желудок от лямблии — в процессе этой болезни человек очень быстро теряет силы. На тот момент Фишер был одним из сильнейших альпинистов Америки, в этой экспедиции он был болен, это отражено в книге.