Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2015, 10:54   #20
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,174
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

7 вопросов Владимиру Бусареву, планетологу
Альфия Максутова

О воде на Марсе и людях на Луне

В конце сентября космическое агентство NASA объявило о разгадке главной тайны Марса – на планете обнаружена жидкая вода. Ее кратковременное появление удалось доказать с помощью исследования, проведенного многофункциональной автоматической межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter. Ведущий научный сотрудник отдела исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Владимир Бусарев рассказывает, почему, несмотря на обнаруженную на Марсе воду, колонизировать лучше Луну.

- Как вода появляется на поверхности Марса?

- На Марсе очень много льда, в Южной полярной шапке его столько, что при таянии вода может покрыть всю планету слоем около 11 метров. Также льда много в криосфере планеты. При сезонном повышении температуры какое-то количество льда тает, и в некоторых экваториальных областях планеты становятся видны грязевые потоки. Но атмосфера Марса в 100 раз более разреженная, чем на Земле, вода закипает при невысоких температурах и быстро испаряется. В те периоды, когда температура достаточно высокая, чтобы растаял лед, но не превышает порога, при котором вода кипит, она остается в жидком состоянии – это буквально несколько часов.

- Что отличает эту воду от привычной нам земной?

- В воде Марса много солей и в целом более кислая среда, но кардинально она от земной не отличается.

- То есть условия для жизни на Марсе есть?

- Сложно сказать, насколько планета подходит для появления земных форм жизни: помимо воды, должны быть и другие факторы. Вот несколько миллиардов лет назад Марс был более биологически благоприятен, атмосфера была более плотной, температура – выше, вода могла долго оставаться в жидком состоянии – условия для возникновения земных форм жизни, определенно, были. К сожалению, учитывая то, как давно это было, ни один эксперимент, проверяющий существование жизни на планете в тот период, однозначного ответа не даст.



- А если говорить о других условиях, помимо воды, чем отличаются Земля и Марс?

- Сутки на Марсе длятся почти столько же часов, площадь поверхности примерно такая же, как площадь твердой поверхности Земли, есть вода, атмосфера и почти так же сменяются сезоны. Но из-за слабого магнитного поля и разреженной атмосферы там очень сильная проникающая радиация – это первое и серьезное препятствие для астронавтов или любого вида жизни. Сила притяжения на Марсе почти в три раза слабее земной, атмосферное давление тоже очень слабое, магнитного поля нет. На поверхности Марса из всех земных форм могли бы выжить только бактерии-экстремофилы.

- Несмотря на эти различия, теперь, когда обнаружили жидкую воду на Марсе, с новой силой заговорили сразу о нескольких проектах по колонизации планеты. Насколько они реалистичны?

- Надо сказать, для специалистов доказательство существования на Марсе воды – не такая уж сенсация. С 2005 года, когда на планете обнаружили лед, было понятно, что он может при определенных условиях переходить в жидкое состояние. И открытие воды, к сожалению, не снимает проблем, которые стоят перед будущими колонизаторами Марса. Их можно решить, но это потребует огромных усилий. Я бы сказал, что гораздо перспективнее – начать с колонизации Луны. Это ближайшее к Земле космическое тело, и там вблизи полюсов тоже есть вода – в форме льда.

- Есть такие проекты?

- Да, они вполне реалистичные. На 2018 год запланирована Российско-европейская посадочная миссия на Луну. Если мы ее осуществим, будет понятнее, насколько Луна годится для создания постоянной колонии.

- А какую пользу человечеству принесет колонизация Луны?

- На Луне почти вакуум, там можно делать важнейшие эксперименты, которые на МКС не проведешь, развивать новые технологические процессы. Из лунного грунта легко извлечь гелий-3, который можно использовать для получения энергии в термоядерных реакторах, установленных прямо там. Кроме того, откроются уникальные возможности для исследования космоса. На Луне нет атмосферных помех, можно установить сверхмощные телескопы и расширить доступные для наблюдения горизонты Вселенной.

источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием