Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2015, 22:05   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,249
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Качества людей, находящихся в гунах благости, страсти и невежества
Под влиянием гуны благости человек становится мудрее других. Поскольку он ведет жизнь согласно предписаниям ведической литературы, несчастья не преследуют его так, как всех остальных. Он чувствует, что продвигается в материальном знании. Такой человек ощущает себя счастливым, потому что в большей или меньшей степени избавлен от греховных реакций. Когда человек утверждается в благости, ему начинает казаться, что он во многом превосходит других. Лучшие тому примеры — поэты, философы и ученые. Каждый из них очень гордится своими познаниями и, поскольку такие люди достигают относительного благополучия, им кажется, что они счастливы. Это ощущение счастья связывает их гуной благости.
Человек в гуне страсти развивает в себе жажду материальных удовольствий. Он жаждет наслаждаться и видит в этом смысл жизни. Для удовлетворения чувств человек должен иметь некоторый почет в обществе, счастливую семью, материальный достаток. Таковы продукты гуны страсти. До тех пор, пока человек желает этого, он вынужден тяжело трудиться, поскольку дом, семья, престиж нуждаются в постоянном поддержании. Деятельность человека в гуне страсти направлена на достижение результатов. Человек зарабатывает столько, сколько может, и тратит это на благие цели. Иногда он тратит деньги на строительство лечебных учреждений, занимается благотворительностью и т.д., чтобы поднять свой престиж и статус в обществе. Таким образом, современный материальный мир в большей или меньшей степени находится под влиянием именно этой гуны, но прежде в ведическом обществе преобладала гуна благости.
Гуна невежества — полная противоположность гуны благости. В гуне невежества люди не понимают сути вещей. Человек в гуне невежества очень ленив и совсем не интересуется духовной жизнью. Он лишен активности, присущей гуне страсти. Такой человек спит больше, чем необходимо. Для функционирования здорового организма достаточно шести часов сна, но люди в гуне невежества спят по десять-двенадцать часов в сутки. Такие люди постоянно подавлены. Они привязаны к интоксикациям и сну. Любая деятельность, которой они заняты, не приносит блага ни им, ни окружающим.

Что заставляет нас действовать тем или иным образом?
Большинство людей думают, что контролируют все свои действия и принимают все решения в соответствии со своей волей. Однако Господь говорит, что это не так, и мы — лишь марионетки в руках сил природы: «Каждый вынужден действовать в соответствии с качествами, данными ему гунами материальной природы; поэтому никто не может удержаться от деятельности даже на мгновение». (Б.Г.3.5)
Хотя жизнь людей, пребывающих в гуне благости, может показаться вполне счастливой, все же они остаются обусловлены телесной концепцией жизни, и поэтому находятся в иллюзии. Кто-то может думать, что он — Доктор Брайт, американец, мужчина средних лет, верный муж, заботливый отец, разумный, образованный джентльмен и т.д. Но все эти критерии материальны, поскольку касаются только тела и ума. Он еще не осознал, что является душой, вечным слугой Господа, а не телом или умом. До тех пор, пока он будет считать себя телом, он будет попадать под влияние законов природы и испытывать страдания, связанные с рождением, старостью, болезнями и смертью.
Если даже человек, который находится в гуне благости, связан подобным образом, что говорить о тех, на кого влияет страсть и невежество? Те, кто находится в гуне страсти, связаны попытками удовлетворять свои бесчисленные желания, а пребывающие в гуне невежества, связаны безумием, ленью и сном.
Нашей настоящей жизнью является духовная жизнь, полная вечности, знания и блаженства. Очарованные иллюзией благости, люди считают настоящей целью жизни мирское образование и достижение материального благополучия. Для людей в гуне страсти единственной реальностью является секс и накопление имущества, а в гуне невежества — сон и одурманивающие средства. Таким образом, наша чистая духовная природа оскверняется нечистыми желаниями, порожденными гунами природы.
Господь является «сварат» — совершенно независимым; Он волен делать все, что пожелает. А поскольку мы являемся Его крохотными частичками, мы тоже имеем в себе свойство быть независимыми, но только в меньшей мере. Таким образом, согласно нашим желаниям, наше тело действует либо в гуне благости, страсти или невежестве, либо в сочетании этих гун, поскольку наши желания материальны. Наши желания — результат отождествления себя с материальным телом, и поэтому они являются продуктами гун материальной природы. Пути, которыми мы пытаемся удовлетворить эти желания, также материальны.

Как же преодолеть влияние трёх гун природы?
На этот вопрос в “Шримад-Бхагаватам” (11.25.32) даётся такой ответ: “О любезный, из-за того что джива по ошибке принимает тело за саму себя, она попадает под влияние гун и кармы и странствует по вселенной, рождаясь в самых разных телах. Те же, на кого повлияло общение с бхактами, начинают заниматься бхакти-йогой. Это помогает им одолеть воздействие гун, проявленных в уме как ложное эго (когда тело принимают за своё “я”), и они развивают неуклонную преданность Мне. Так человек обретает возможность служить Мне в Моей обители”.

Наиболее легким и действеным способом прогресса в век Кали является метод бхакти-йоги (преданное служение Господу). Тот, кто практикует этот метод имеет ясные критерии того, правильно он развивается в духовной жизни или нет. Начальным результатом правильного развития культуры бхакти-йоги должно быть исчезновение у практикующего признаков невежества и страсти. Похоть, жадность, гнев и пр. должны уйти из сердца. Таким образом человек утверждается в гуне благости. Поднять сознание в гуну благости совершенно необходимо для того, что начать понимать и ощущать духовную реальность. Таким ообазом, хотя гуна благости и представляет собой материальный уровень, тем не менее она является пусковой установкой, с помощью которой человек может отправиться в последнее путешествие к трансцендентности, где нет ни творения, ни разрушения, но есть лишь вечное существование, или, другими словами, чистая, беспримесная саттва.

Через что действуют на нас гуны материальной природы?
Очень интересный вопрос был задан Бхакти Вигьяна Махараджу о том, каким образом (через что) действуют на человека гуны материальной природы. Зная ответ на этот вопрос можно лучше и правильнее регулировать свою деятельность и окружающую среду, чтобы ограничить в своей жизни низшие гуны материальной природы и развить высшие.
Ответ:
13 глава 11 Песни Шримад-Бхагаватам перечисляет основные проводники влияния гун материальной природы на сознание человека.
1. агамах — священные писания,
2. вода (вкус),
3. праджах — общение с обычными людьми и собственными детьми,
4. место,
5. время,
6. деятельность (карма),
7. джанма — происхождение,
8. медитация (дхйана),
9. мантры,
10. самскары, то есть ритуалы и обряды, которые мы совершаем
Эти объекты являются проводниками влияния гун материальной природы на человека. Поэтому нужно тщательно избегать всего того, что осквернено влиянием низших гун. Усиливая посредством этих проводников влияние на себя гуны благости, человек постепенно обретает способность практиковать религию, осознать ее суть и пробудить в себе духовное знание.
Чтобы развивать гуну благости, нужно читать священные писания, побуждающие к отречению от мира чувственных наслаждений и философских рассуждений и призывающие поклоняться Верховной Личности Бога. Иначе говоря, идеология сильнее всего влияет на человека. Вода должна быть чистой — к нечистой влаге относится одеколон, вино и т.д. Общение с людьми по силе влияния на человека занимает третье место — нужно общаться с людьми, несущими в себе преданность Господу и дух отречения от мира. Место — не шумный город, не бар и не ресторан. Время — Брахма-мухурта. Карма — предписанные обязанности. Рождение — под рождением понимается духовное посвящение — не у мистиков и не в различных странных культах. Медитация — размышления о жизни великих святых и преданных, не о женщинах и сильных мира сего.
************************************************** *************************************
Если человек не прилагает усилий чтобы возвышать своё сознание и «просто живёт», он неминуемо вынужден будет деградировать, опускаясь всё ниже. Деградация же всегда сопровождается ощущением неудовлетворённости и несчастья. Таков материальный мир.

источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием