Прерванное движение любви к родителям
Это случается, когда ребенок в силу каких-либо причин не получает или не берет от родителей любви и энергии помощи и поддержки. Часто в таких случаях родители вообще не понимают, о чем речь. Ребенок обут, одет, накормлен, а все остальное «телячьи нежности». И расстановщик работает больше на страдающую сторону, на детей своих родителей, независимо от возраста обратившихся за помощью. Ведь страдать от нехватки родительской любви можно до конца своих дней. Ключом к решению – является изменение позиции ребенка. Он должен восстановить в своих глазах позитивный образ отца и матери, какими бы они ни были в реальности. Задачи эта непростая, трудно любить и принимать в качестве отца алкоголика, насильника, предателя. Но терпение и труд все перетрут. В большинстве случаев в моей практике ребенку – независимо от возраста – удавалось восстановить любовь и уважение к родителям, согласиться принимать их помощь и поддержку. Возвращение «блудного сына» к родительскому порогу – это всегда очень трогательный исцеляющий момент системной расстановки.
Переплетение (идентификация) с трагической судьбой предков
В каждой семье, если заглянуть на пять-шесть поколений в прошлое, найдутся жертвы войны и убийцы, сумасшедшие и самоубийцы, палачи и репрессированные, умершие от тяжелых болезней, пережившие заключение в тюрьме или разлуку с любимым человеком, вынужденные жить браке с нелюбимым супругом и т.д. Если человека с тяжелой судьбой не помнят и не уважают, если свою боль он не мог выплакать, тогда эмоции страдания «капсулируются», и кому-то из потомков выпадает честь «нести крест» и повторять судьбу предка-страдальца, вернее его негативные эмоциональные состояния и сценарии в своей жизни, иногда в мельчайших деталях.
Решение в этом случае такое: страдающему депрессией нужно разделить свою судьбу и трагическую судьбу предка – «Я – не ты!», сделать это с любовью и уважением, дать ему место в своей памяти и в своем сердце, и развернуться в свою жизнь, успешную и счастливую, попросить благословение на успех. От депрессии не остается и следа.
Нарушение системного порядка
Во многих семьях имеет место вовлечение ребенка в конфликт между родителями (специалисты называют это умным иностранным словом – «триангуляция»), в символический брак с одним из родителей, в сценарий удочерения или усыновления родителей (для обозначения этого используется еще одно умное слово - «парентификация»). И должен вам сказать, это очень затратно для ребенка – решать не свои проблемы, нести не свой груз, вмешиваться не в свои дела. В результате постоянного пребывания в роли проигравшего – истощение, бессилие и чувство вины. Помочь такому ребенку – еще раз подчеркну: независимо от его возраста - трудно еще и потому, что он, долгие годы находясь в такой ситуации, не привык брать у других что-то для себя, он привык быть абсолютно самодостаточным, и не умеет просить помощи. Другими словами, он - «неберушка».
Решение в этом случае – восстановить правильный порядок. Как только человек занимает позицию: «Дорогие родители, я не могу заменить ваших родителей. Я только ваш сын. Я слишком мал, чтобы решать ваши проблемы и вмешиваться в вашу жизнь. Мне надо заниматься своими делами. Помогайте мне. Я приму все, что вы мне дадите с благодарностью», он отходит от позиции «неберушки» и разрешает себе брать от родителей и от жизни любые дары, любую помощь и поддержку. Это самый настоящий революционный переворот в сознании и в его отношении к миру и к себе. Энергетический баланс у него восстанавливается. Депрессивное состояние уходит.
Чувство вины перед нерожденными братьями и сестрами
Если у матери было несколько абортов и выкидышей ребенок может не разрешать себя успеха и счастья в жизни из-за бессознательного чувства вины перед братьями и сестрами. Как я могу быть счастливым и наслаждаться жизнью, если они вообще ничего не получили?
Решение в этом случае следующее. Нужно поговорить в расстановке с нерожденными братьями и сестрами и убедиться, что претензий у них никаких нет. Нужно передать родителям ответственность за аборты – «Это не мое решение. Я слишком мал, чтобы нести за это ответственность». И разрешить себе жить свою жизнь, беря от жизни все, что она дает. И о чудо! Депрессия растворяется как туман на утренней заре.
Негативные семейные мифы
Неоднократно сталкивался в практике с тем, что определенное событие или состояние дел в семье оправдывается неким семейным мифом. «Это проклятье старой бабушки!», «Заколдованные мы, не будет нам счастья!», «Все мужчины нашего рода погибали мученической смертью в ранней молодости, вот и мне что-то нездоровится» и т.п. Причем, как правило, негатива больше надуманного, чем реального.
Решение в таких случаях следующее. Нужно в системной расстановке посмотреть в лицо реальности, есть ли хоть доля истины в подобных семейных мифах, и если есть - проработать проблему. Как только действительная причина происходящих в семье событий выходит на свет, получает память и уважение, депрессивное состояние тает как дым.
Дисбаланс в отношениях партнеров
Когда один из партнеров больше берет, а другой больше дает, это неминуемо ведет к истощению дающего, а тут и до депрессии недалеко. Поэтому с помощью системной расстановки, а потом с помощью коррекции поведения можно восстановить баланс в отношениях, научиться брать у партнера, и депрессия улетучивается. Путь этот тернистый, требующий внимания и уважения друг другу. Умение брать от партнера требует тренировки. Этому учиться сложно, но можно! И нужно!
Депрессия как последствие тяжелой утраты
Когда из жизни уходят самые близкие люди – родители, любимые, друзья – это всегда большая утрата и большая трагедия. Слепая бессознательная любовь к ушедшим в мир иной может выражаться в стремлении уйти из жизни вслед умершим или в отказе от радостей этого мира. А это прямой путь к депрессии.
Решение в системной расстановке очень наглядное. Человек в расстановке воочию видит, что умершим в том месте, где они сейчас находятся, очень спокойно. У них нет к нему претензий. Им не нужны его слезы и ограничения, им нужна только память и уважение. Они заинтересованы только в том, чтобы у него было все хорошо. Они благословляют его на успешную и радостную жизнь во славу рода. Когда человек видит эту картину своими глазами, чувствует всем своим телом всей, всей своей душой, ему становится легче, и он перестает «медленно умирать». Он разворачивается в жизнь, и жизнь тут же начинает его удивлять новыми красками, идеями, эмоциями. Что может быть прекраснее жизни? Только жизнь, которая тебя заждалась!
Штора из радости
Повесили на окно новую штору. Весело в комнате стало, необычно. Тепло и прохлада через штору проходят, а жара и холод- нет. Гул машин не слышен, только пение птиц доносится. Солнце не слепит, а ночью звёзды видны, даже если небо в тучах. Стали смотреть, из какой такой материи сделана штора. А на ярлычке написано: "Радость -100%".
(очень мудрый сказочник Виктор Кротов)
Заключение
Как вы могли убедиться, в работе с депрессией нерешаемых проблем нет. Главное, занимаясь исцелением души в системных расстановках, не забывайте выполнять рекомендации медиков. Одно другому не помешает.