Продукты с отрицательной калорийностью
К нам в редакцию часто приходят вопросы о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Читатели спрашивают, действительно ли можно составить рацион питания так, что с каждым приемом пищи организм будет не получать калории, а наоборот, терять их?
За профессиональной консультацией мы обратились к диетологу-гастроэнтерологу Шаповаловой Елене Владимировне, успешно практикующей в петербургском Центре Индивидуальных Диетических Программ IDP на Таврической 9.
«Подобные вопросы, – говорит Елена Владимировна, – часто задают и в нашем центре. Давайте разберемся. По утверждению женских журналов, продукты с отрицательной калорийностью – это продукты, на переваривание и усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. То есть,
продукты с отрицательной калорийностью вызывают не прибавление калорий, а, напротив, их дефицит. Соответственно, чем больше подобной еды будет присутствовать в рационе, тем больший дефицит калорий будет испытывать организм, что, в общем, нисколько не противоречит концепции и цели любой диеты при лишнем весе.
На самом деле, ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем. После приема пищи наш обмен веществ, а с ними и трата энергии действительно увеличивается. И для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий, но ни в коем случае не больше, чем содержит сама еда.

При переваривании разлиной пищи расходуется разное количество калорий. Больше всего энергии (около 30-40% от энергетической ценности продута) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов (хлеба, картошки, овощей) мы тратим около 4-7% их калорийности и на жиры тратим 5-10%.
Капуста, редиска и огурцы, которые часто называют пищей с отрицательной калорийностью, относятся к продуктам, содержащим углеводы (хотя их там совсем немного) и большое количество клетчатки. Никаких дополнительных затрат энергии на переваривание клетчатки организму не требуется, просто потому, что она все равно не переварится. Поэтому, после того, как мы поели овощи, на их усвоение мы потратим 4-7% их калорийности, но никак не больше 100%.
Главная ошибка, которую допускают в публикациях о продуктах с отрицательной калорийностью – утверждение о том, что можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими «чудесными» продуктами, которые будут «забирать» полученные калории.
Не следует верить распространенному заблуждению, что, например, с сельдереем, можно съедать и выпечку и чипсы, а калории, полученные с выпечкой, исчезнут сами собой.
Правильнее было бы сказать, что продукты с отрицательной калорийностью, на самом деле, имеют не отрицательную, а минимальную калорийность, и действительно способствуют похудению,
если преобладают в рационе.
К продуктам с минимальной калорийностью относятся, прежде всего:
-
ягоды: смородина, черника, ежевика; цитрусовые, арбуз.
-
зелень, например, сельдерей. Его корни содержат примерно пять-восемь ккал, в то время как энергетическая ценность листьев практически равна нулю
- большинство овощей, из которых можно готовить разнообразные салаты
-
зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно нулевой в плане калорийности продукт-обыкновенная вода – в ней вообще нет калорий
-
все специи. Важен тот факт, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, вода не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.
- в качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Очень удачный заменитель, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.
Однако диетологи предостерегают своих пациентов от увлечения низкокалорийными диетами и
продуктами с отрицательной калорийностью=минимальной калорийностью.
В идеале рацион должен по большей части состоять из продуктов с низкой энергетической ценностью, но обязательно быть дополненным некоторым количеством более питательных продуктов. И, конечно, следует помнить, что для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.
Как видите, никаких
продуктов с отрицательной калорийностью, которые будут нейтрализовать пиццу и чипсы, а уж тем более уничтожать ваши честно накопленные жиры, в природе не существует. Зато есть здоровая пища, употребляя которую, можно существенно снизить калорийность дневного рациона. А в сочетании с умеренной (или интенсивной) физической нагрузкой, существенно снизить вес, не голодая.»
Благодарим Елену Владимировну и петербургский Центр Индивидуальных Диетических Программ IDP на Таврической 9 за помощь.
- Источник: <a href='http://www.dietplan.ru'>Dietplan.ru</a>
Сколько калорий тратит организм на переваривание пищи
Наш организм расходует энергию не только на сон, когда мы учимся или двигаемся. Примерно 10% всех сжигаемых калорий за день — это работа организма по перевариванию пищи.
Количество этих процентов варьируется в зависимости от вида продуктов. Мы расскажем какие из продуктов «тяжелее» переваривать, а какие «проще» с точки зрения расхода энергии.
Чтобы узнать, сколько калорий организм тратит на переваривание пищи, мы должны знать, каковы питательные вещества, из которых состоит продукт. Ведь на переваривание жира расходуется меньше энергии, в то время как белки вызывают повышенный термогенез (тепло, вырабатываемое телом для обеспечения работы всех систем, в том числе и пищеварительной).
Таким образом, из общего количества калорий, поступивших в виде жиров, 2,5% сжигается при переваривании. Для углеводов этот показатель увеличивается до 7%, а для белков — 27% от общего количества калорий.
Это показывает, что употребление белка не только больше всего утоляет голод, но и увеличивает количество калорий, которые организм тратит в процессе пищеварения. Спустя 3 часа организм полностью завершает процесс пищеварения. Поэтому прием пищи спустя это время поддерживает работу организма и увеличивает расход энергии.
Но, нужно быть осторожными с тем, что мы едим. Прием пищи 6 раз в день не даст результатов, если мы будем злоупотреблять жирами и сахарами, какие бы
кухонные аксессуары мы не использовали при готовке. Так что лучше есть каждые 4 часа и разделять питание на разные блюда, чем есть конфеты или жирную пищу каждые 2 часа.
Чтобы похудеть и повысить метаболизм для большего расхода энергии, эта информация имеет важное значение. Так что учитывайте, что пусть стакан обезжиренного молока маленький кусочек шоколада будут содержать одинаковое количество калорий, организм они обеспечат по-разному.