Тема: Москва
Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2016, 08:47   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,286
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

МГУ создаёт "Ноев ковчег XXI века" – первый в мире банк материалов всех живых существ

На территории научно-технической долины МГУ на Воробьёвых горах идёт строительство "Ноева ковчега" — хранилища, где будут собраны биоматериалы редких, исчезающих и даже исчезнувших видов. Специалисты планируют открыть его в 2018 году.

В "Ноевом ковчеге" планируется работа с материалом всех возможных типов — от отдельных биологических молекул до целых живых организмов. При этом Садовничий подчеркнул, что в депозитарий войдут виды, "которые исчезают, и те, которые здравствуют".
База для такого столь амбициозного проекта уже существует — это уникальные коллекции биологического факультета МГУ, Музея антропологии МГУ, Зоологического музея, Ботанического сада, факультета фундаментальной медицины, факультетов биоинженерии и биоинформатики.

"Там будут возможности для криохранения различного клеточного материала, который может затем репродуцироваться. Там будут информационные системы — не всё ведь нужно держать в пробирке. Будет создана система, объединяющая этот банк данных с другими, которые есть в России и, может быть, даже за рубежом", — подчеркнул ректор МГУ.
Создание депозитария позволит сохранить биоразнообразие нашей планеты и придумать новые способы полезного использования биологического материала. Проект предполагает разработку алгоритмов анализа информационных процессов в живых системах для получения, депонирования (сохранения) и обработки различных типов биологических данных.

Программа проекта делится на пять направлений по типам биологического материала и/или данных, с которыми необходимо будет работать: животные, растения, микроорганизмы и грибы, биоматериал человека, биологическая информация.
Как рассказал координатор проекта "Ноев Ковчег" Пётр Каменский, основное отличие депозитария МГУ от других биобанков — это междисциплинарность.
"Мы собираемся собрать каждой твари по паре. А те биобанки, которые сейчас есть, сфокусированы на каком-то одном типе биоматериала: микробах, клетках человека, засушенных растениях и так далее, — пояснил учёный. — Мы собираемся сфокусироваться на каких-то видах живых существ, редких или исчезающих. Цель данной части проекта – сохранение биоразнообразия. То есть, если вы возьмете у какой-то вымирающей зверушки кровь и сохраните, потом вы сможете её клонировать".
По словам Виктора Садовничего, на такой труд учёных вдохновил научный подвиг академика Николая Ивановича Вавилова, собиравшего по всему миру семена различных растений, чтобы сохранить для будущих поколений биоразнообразие земной флоры.
Добавим также, что у "Ноева ковчега" есть свой сайт, где обозначены основные цели и направления работы проекта. Здесь же каждый может увидеть последние научные результаты и проследить за развитием хранилища.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием