Площади Москвы на картинах художников
Из-за относительной молодости фотографии история старой Москвы дошла до нас только в картинах художников, сохранивших облик города на своих полотнах. Благодаря ним "Живая Москва" сравнивает, как изменились московские площади за несколько веков.
Вставить виджет на свой сайт
Было
Фото:
В.К. Коленда
1929
Стало
Фото:
Антон Коровин
июнь 2016
Район:
Центральный
Тип:
Улицы, площади, проспекты
Категории:
Время
Уже не в первый раз в материалах по картинам старой Москвы присутствуют работы Аполлинария Васнецова. Это неудивительно, ведь он является одним из самых продуктивных мастеров исторической живописи. Вот и в этот раз мы видим яркий пример художественной реконструкции — изображение Мясницких ворот Белого города в XVII веке, написанное в 1926. Слева на картине видна церковь Флора и Лавра в Мясниках, построенная еще в 1657 тяглецами мясницкой полусотни. Тяглецами в те времена называли рабочих, облагаемых податью. Именно по этой церкви царь Алексей Михайлович в 1658 году велел назвать Мясницкие ворота Белого города Фроловскими. Церковь отреставрировали в 1900-1901 году, однако уже в 1934 ее, как и многие другие храмы с приходом советской власти, снесли. Перед церковью видна повозка, которая въезжает в проулок, на месте которого сейчас находится Бобров переулок. Самих Мясницких-Фроловских ворот уже нет, как и самих стен Белого города, которые были разобраны еще при Екатерине II. Тем не менее память о них жива хотя бы в названии
площади Мясницкие ворота, которая находится прямо на месте снесенной башни.
Вставить виджет на свой сайт
Было
Фото:
Аполлинарий Васнецов
реконструкция XVII века (написано в 1926)
Стало
Фото:
Антон Коровин
июнь 2016
На картине другого знаменитого живописца, а по совместительству еще и крупнейшего мастера русской ведуты изображена одна из главных потерь Сухаревской площади — Сухарева башня. Она была построена в 1692-1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города. Она появилась по инициативе Петра I и получила свое название в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк встал на защиту будущего императора, когда тот бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру. После апреля 1700 года башня стала частью морской Навигационной школы, чья история тесно связана с Яковом Брюсом, которого многие считали чуть ли не чернокнижником, магом и даже называли «колдуном с Сухаревой башни». Одно известно доподлинно: он был одним из самых образованных людей своего времени. Брюс был инженером, математиком, артиллеристом, ботаником, астрологом, метеорологом, географом и коллекционером редкостей. Петр I часто советовался с Яковом Вилимовичем. Так, после очередного «великого» московского пожара он обсуждал с ним будущую структуру Москвы, что вылилось в нынешнюю 12 лучевую зодиакальную структуру столицы.
Вставить виджет на свой сайт
Было
Фото:
Федор Яковлевич Алексеев
1800-1802
Стало
Фото:
Антон Коровин
июнь 2016
Лермонтов в «Панораме Москвы» описывал Сухареву башню так: «…На крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада — Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на её мшистом челе! Её мрачная физиономия, её гигантские размеры, её решительные формы, всё хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться.» В 1934 году, в связи с реконструкцией площади Сухареву башню, несмотря на активные протесты со стороны историков и архитекторов, снесли. В принятии решения о сносе участвовал лично Сталин. Сейчас масштаб места тоже поменялся, тут теперь широкие Садовое кольцо и Проспект Мира, а застройки вокруг башни нет.
Вставить виджет на свой сайт
Было
Фото:
И.Е. Вивьен
1846-1849
Стало
Фото:
Антон Коровин
июнь 2016
Еще одна трагическая утрата для Москвы — Красные ворота, по которым и была названа площадь Красные ворота. Это была первая триумфальная арка в России, которая была возведена из дерева по приказу Петра I в честь победы над шведами в северной войне 1709 года. Ворота несколько раз перестраивали и каждый раз они сгорали. Только в 1753 году архитекторам Дмитрием Ухтомским арку перестроили уже в камне. Неподалеку также видна церковь Трех Святителей у Красных ворот, построенная еще в 1635 году, где в 1814 году был крещен новорожденный Михаил Лермонтов. Церковь, как и сами Красные ворота снесли в 1928 году при расширении Садового кольца. Теперь слева бывший Запасной дворец, который теперь занимает РЖД, а справа Лермонтовский сквер.
Вставить виджет на свой сайт
Было
Фото:
Федор Яковлевич Алексеев
1800-1809
Стало
Фото:
Антон Коровин
июнь 2016