Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2016, 16:19   #9
Alena
Banned
МегаБолтун

Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 0
Alena is on a distinguished road
По умолчанию Выполнение задачи #2 на эту неделю

Анализ прокрустинации

Запуск ситуации:
Приближение незнакомого или знакомого (чаще второе) трудного / настораживающего / отталкивающего события или общения с человеком

Развитие ситуации (в чем кроются неприятные моменты для меня):
Традиционно сложные задачи и разговоры не являются срочными, и времени  на качественную подготовку хватает, но из-за откладывания они становятся таковыми. Копится чувство вины и страха неудачи, что не успеваю уже по всем параметрам  и от этого ещё больше цепенею. В дальнейшем - делаю работу / разговор на срыве.  Страдает качество, лёгкость, глубина. Потом - чувство вины, что могло быть лучше. Что способностей и энергии изначально было достаточно,  чтобы реализовать лучшую из возможностей, но я их спустила.

Реакции пассивные:
- поиск любимых вкусовых ощущений
- переход на другие,  менее  сложные задачи
- поиск поддержки извне: рассказывание ситуации т.Люде с приукрашиванием, для получения подтверждения своих "правильных" позиций

Реакции активные:
- слезы
- скандал или срыв в общении
- полный отказ принимать участие в действии
- сон

Скрытая выгода :
Можно пребывать в спокойном ощущении, что всё идёт хорошо,  я контролирую ситуацию, так как ресурсов достаточно. Рождается мысль, что у меня хватит способностей  для быстрого и рывкового усилия, когда прийдет время. В данный  момент могу заняться чем-то более интересным, любимым и вкусным :)

Открытие : мне часто говорили с детства, что можно будет погулять, поиграть или потанцевать только после выполнения всех домашних заданий  (школа, уборка, игра на баяне, художка). Что свои желания просто поиграть - это нечто бесполезное, а значит - будет делаться в последнюю очередь. И когда все дела были выполнены, обычно наступал вечер и нужно было ложиться спать. Через несколько  лет стало ясно, что может и не будет такого дня, когда и дела и игра будут возможны в желаемой пропорции. Мозг придумал откладывать дела, чтобы поиграть наверняка :)

Чего не хватает для решения вопроса:
На стадии запуска процесса - энергии на преодоление страха, толчка
Информации - каким образом можно было бы решить эту ситуацию иначе,  не привычным образом.

Новые действия  при запуске ситуации (экологическая замена):
1. Пробежка - пополнение  энергетического ресурса
2. Выравнивание дыхания, остановка внутреннего  диалога
3. Анализ возможностей. Постановка задач - чего хочу от ситуации, что могу сделать сама для приближения к положительному выходу.  Увидеть дальнюю перспективу реализации этого действия.
4. Якорь-действие на благополучие
5. Более детальное планирование жизни  и текущих задач. Включение любимых интересных занятий в ежедневную историю, не откладывая их до завершения трудных и крупных проектов.

Анализ "соглашательства"

Запуск ситуации:
Предложение / идея / намёк  на событие  или разговор от человека, которого боюсь или перед которым трудно сохранять спокойствие

Реакция обычная: единогласно "да", иногда даже с опережением

В чем кроются неприятные моменты: зачастую личные задачи при этом откладываются, могут происходить самые непредсказуемые штуки из которых потом трудно и долго приходится выбираться, хотя это бывает и очень интересный и развивающий опыт - в положительном варианте. В отрицательном - чувство, что отношусь к себе, как к брошенной кукле - могу кинуть куда угодно, без оценки, насколько это нужно и полезно. Или начинаю играть в "спасателя", пестуя ЧСЗ.

Скрытая выгода: поиск приключений, желание помочь, исследование новых возможностей и вариантов общения

Желаемое положение дел:
- дать возможность подумать себе над тем, насколько это соответствует моему плану жизни и необходимости
- дать себе возможность сказать "нет" спокойно без эмоций, даже если это грозит негативной реакцией  человека
- уметь чувствовать, что будет хорошо и важно, а что - бессмысленно, прослушивать к себе
- знать о своих намерениях и планах в каждый момент времени
- лёгкость и быстрота ответа

Необходимые ресурсы:
Наработка стиля земли для возможности сохранения  спокойствия и уверенности в диалоге  с другими людьми
Наработка цнд  для состояния уверенности и владения собой, пребывания в жизни в каждый момент
Лёгкость и точность ответа - стиль огня
Мягкий вдумчивый ответ - стиль воды

Последний раз редактировалось Alena; 01.07.2016 в 12:55. Причина: Доработка мысли
Alena вне форума   Ответить с цитированием