Senior Member
МегаБолтун
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,265
Вес репутации: 10
|
Гештальт-терапия: творческий подход к исцелению
Мне кажется интересным рассмотреть вопрос о том, как гештальт-терапия, направленная на развитие творческого приспособления использует творческие способы работы и взаимодействия.
Показать полностью…
Для тех, кто не знает, расскажу вкратце, что является гештальт-терапией. Гештальт - это немецкое слово и означает «фигура», «образ», «целостность». Личность в теории гештальт-терапии рассматривается как непрерывно протекающий процесс взаимодействия организма со средой и с самим собою.
Гештальт-терапия была создана в 50-х Фрицем Перлзом, как ответ на очень сильные тенденции к психоанализу, где клиенты были довольно пассивны. Он хотел, чтобы пациенты были более активными, отношения с ними - более сложными, более связанными друг с другом.
По существу гештальт не сильно отличается от других подходов психотерапии. Все подходы психотерапии направлены на понимание себя, увеличение вашей осведомленности, чтобы научиться принимать и ценить себя. Одной из ценностей гештальт-терапии является фокусирование на контакте. Существует мнение, что хороший контакт питателен для обоих, как для клиента, так и для терапевта; и что такое взаимодействие, такие отношения, которые могут развиваться между терапевтом и клиентом, становятся очень благоприятной и питательный средой.
Для меня, гештальт-терапия – это возможность встретиться на «границе контакта», и возможность почувствовать в себе силу и энергию. Чаще всего это происходит с помощью так называемого «эксперимента». Эксперимент всегда должен сопровождаться живым любопытством к другому человеку и собственным волнением. Я думаю, что в этом и есть уникальность гештальт-терапии.
Что же для гештальт-терапии является хорошим контактом?
Хороший контакт – это встреча, с возможностью слушать и отвечать. Это некоторый цикл, в котором устанавливается связь между двумя людьми, где один говорит что-то, а второй слышит его. Его принимают и слушают. У терапевта есть чувства, связанные со всем происходящим, а у клиента ответ. Это постоянное взаимодействие между ними, где терапевт может наблюдать за «процессом» клиента, слышать КАК он говорит, КАК себя чувствует и КАК реагирует.
Хороший контакт предполагает прохождение полного цикла, в котором можно видеть свое влияние на другого. Это также осознавание своих мыслей, чувств, действий и поведения.
Это дает возможность стать более подлинным, спонтанным и способным к близости в этом процессе. Как правило, когда речь идет о близости, подразумевается замедление процесса, чтобы видеть, как человек устанавливает связь с другим человеком, но случается так, что хороший контакт может быть стремительным и быстрым.
Гештальт-терапия может помочь людям научиться определять, что они несут в своей истории или в опыте, что полезно, а что уже не полезно сегодня. Это важно так, как часто правила, по которым мы живем, находятся за пределами нашего осознавания. Они часто не произносятся вслух, это то, что было сформировано в нас благодаря отношениям с нашими родителями, нашими учителями, религией, друзьями и коллегами. Эти правила часто остаются незамеченными.
Но многие люди, я думаю, ищут что-то большее, чем терапию «разговором». В этом смысле гештальт-терапия свободно обращается с творческими способами, так как в ней заключен еще один смысл, подразумевающий развитие гибкости и способности к творческому приспособлению.
В гештальт-терапии часто говорится о творческих способах приспособления, и это то, что мы стараемся помочь развить.
Я думаю, что творческое приспособление является одним из основных видов жизнедеятельности. Потому что наша жизнь постоянно меняется, мы постоянно устанавливаем и прерываем контакты. Творческое приспособление необходимо для выживания. Гештальт-терапия использует термин творческого приспособления, чтобы подчеркнуть активный и спонтанный характер этого процесса. Каждую секунду каждого дня, мы творчески приспосабливаясь к изменениям в нашей жизни. Творческие способы приспособления могу открыть те двери и пути, которые действительно могут привести в «желанное место». Это всегда исследование себя или других. Это приглашение играть и развивать свое любопытство и последовать за предложением "Давай посмотрим, что происходит в этот момент!"
Когда речь идет о творчестве в психотерапии, то я имею в виду процессуально-ориентированный подход в работе с художественными, творческими и «неожиданными» средствами, которые поддерживают концепцию восприятия и понимания. Ведь цель заключается не только в продукте творческого выражения, а, скорее, в процессе, посредством которого он появился.
Существует прямая связь внутри каждого из нас между различными проявлениями нашего природного творчества в письменной форме, искусства, музыки и танца.
Творчество в терапии – это то, что происходит между терапевтом и клиентом. Это процесс, в котором есть терапевт, а клиент делает что-то большее, чем просто само
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
|