Баба-Яга и Бог Велес – гармоничный союз. Славянские мифы
Кто из нас не читал в детстве русские сказки – этот кладезь многовековой народной мудрости? И, конечно не раз встречалась нам в этих сказках Баба-Яга, грозная и неприступная старуха, живущая вдалеке от людей в колдовской избушке на курьих ножках. Однако немногие из нас знают, что под маской этого сказочного персонажа скрывается древнейшее славянское божество Буря-Яга (Ягибиха, Ягишна), олицетворяющее стихийные, неуправляемые силы природы.
Согласно русским Ведам, Буря-Яга была женой бога Велеса, который приводил в движение, созданный великим богом-творцом Родом и его сыном Сварогом, мир. Велес следил за правильностью эволюции Вселенной, не допуская поворота от Прави – созидательного пути развития, к Нави – то есть распаду и хаосу. Велес почитался у славян, как бог мудрости и учитель праведной жизни.
Выбрал бог Велес и жену себе под стать. Буря-яга или Баба-Яга охраняла границу между царством живых и царством мертвых, не позволяя непосвященным проникнуть в тайны жизни и смерти. Обладала она безграничной мудростью, поскольку одновременно могла видеть обе стороны бытия. К Бабе-Яге, как к последней надежде, часто обращались попавшие в безвыходное положение русские богатыри, моля ее указать им верный путь. Таких богатырей Баба-Яга испытывала на прочность, предлагая помериться с ней силой или хитростью. Если побеждал соперник – Ягибиха без лишних пререканий указывала ему дорогу и помогала советом, если же проигрывал, то мог поплатиться за это жизнью.
Однажды сам могучий Велес проезжал со своими побратимами мимо пограничных земель, где правила Баба-Яга. Темным лесом заросли те земли, а среди леса стояла избушка на курьих ножках, окруженная частоколом, увешанным человеческими черепами со светящимися глазницами. Не испугался Велес столь мрачного жилища, спокойно зашел с товарищами и расположился на ночлег. А рано утром ушел Велес в лес с одним из побратимов, а другого в избушке оставил. Тут и вернулась в дом, окруженная огненным вихрем, Буря-Яга, вызывая незваного гостя на бой богатырский.
Кто может устоять перед силой грозной богини? Не устоял один побратим, не устоял и другой. Однако тут вышел против Бури-Яги сам бог Велес, схватил ее за волосы и ну потчевать пудовой булавой. Еле вырвалась от него Яга и ускользнула в подземное царство. Бросился за ней буйный Велес, и уже под землей стали они бороться, пытаясь уничтожить друг друга. Оказалось, что силы-то у обоих равны – не одолеть Буре-Яге Велеса, да и Велесу ее не сломить. Поняла тогда Буря-Яга, что нашла себе не врага лютого, а мужа любезного, того, кто силу ее первозданную сможет обуздать и направить.
В славянской мифологии, брак между Велесом и Бурей-Ягой символизирует взаимодействие создающего порядок мужского начала и стихийного женского, как обладающих своей особой мудростью и взаимно дополняющих друг друга.
Русские Веды открывают нам лишь одну из трех ипостасей Бабы-Яги – это богатырь-девица, которая прекрасно владеет мечом и мерится силами с воинами, чтобы выяснить, насколько они достойны обладать истинными знаниями. Вторая ипостась этой неоднозначной богини – ужасная ведьма, наводящая страх на все живое, от которой можно спастись при помощи ума и хитрости. И, наконец, третья ипостась – дарительница, приветливо встречающая тех, кто пришелся ей по нраву. Здесь Баба-Яга предстает перед нами, как заботливая и гостеприимная хозяйка, способная дать полезный совет и одарить ценными предметами-помощниками (волшебным клубком, крылатым конем, шапкой-невидимкой).
Вот такая она Баба-Яга – то ли прекрасная девушка, то ли древняя старуха… впрочем, когда речь заходит о богине, внешность вряд ли имеет значение.
