http://www.studfiles.ru/preview/2224613/
Типы и Классификация соединений костей
Классификация соединений
Существуют два основных типа соединений костей:
непрерывные и
прерывные, или
суставы и промежуточный, третий тип соединений
– полусустав.
Непрерывные соединения имеются у всех низших позвоночных и на эмбриональных стадиях развития у высших. Когда у последних формируются закладки костей, между ними сохраняется их исходный материал (соединительная ткань, хрящ). При помощи этого материала происходит сращение костей, т.е. образуется непрерывное соединение.
Прерывные соединения развиваются на более поздних стадиях онтогенеза у наземных позвоночных и являются более совершенными, так как обеспечивают более дифференцированную подвижность частей скелета. Они развиваются вследствие возникновения щели в исходном материале, сохранившемся между костями. В последнем случае остатки хряща покрывают сочленяющиеся поверхности костей.
Промежуточный тип соединений – полусустав. Полусустав характеризуется тем, что кости в нем соединяются хрящевой прокладкой, которая имеет внутри щелевидную полость. Суставная капсула отсутствует. Таким образом, этот вид соединения представляет собой переходную форму между синхондрозом и диартрозом (между лонными костями таза).
ВВЕРХ
Непрерывные соединения
Непрерывное соединение –
синартроз, или
сращение, имеет место в том случае, когда кости связаны друг с другом соединяющей тканью. Движения при этом крайне ограниченны или вовсе отсутствуют.
По характеру связующей ткани различают:
- соединительнотканные сращения, или синдесмозы (рис. 1.5, A),
- хрящевые сращения, или синхондрозы (рис. 1.5, Б), и
- сращения при помощи костной ткани – синостозы.

Рис. 1.5. Типы соединения костей (схема):
А – синдесмоз;
Б – синхондроз;
В – сустав;
1 – надкостница;
2 – кость;
3 – волокнистая соединительная ткань;
4 – хрящ;
5 – синовиальный и
6 – фиброзный слой суставной сумки;
7 – суставные хрящи;
8 – полость сустава
Синдесмозы бывают трех родов:
1)
межкостные перепонки, например между костями предплечья или голени;
2)
связки, соединяющие кости (но не связанные с суставами), например связки между отростками позвонков или их дугами;
3)
швы между костями черепа.
Межкостные перепонки и связки допускают некоторое смещение костей. В швах прослойка соединительной ткани между костями очень незначительна и движения невозможны.
Синхондрозом является, например, соединение I ребра с грудиной посредством реберного хряща, упругость которого допускает некоторую подвижность этих костей.
Синостозыразвиваются из синдесмозов и синхондрозов с возрастом, когда соединительная ткань или хрящ между концами некоторых костей заменяется костной тканью. Примером могут служить сращение крестцовых позвонков и заросшие швы черепа. Движения здесь, естественно, отсутствуют.
ВВЕРХ
Прерывные соединения
Прерывное соединение –
диартроз, сочленение, или
сустав (рис. 1.5,
В),характеризуется незначительным пространством (щелью) между концами соединяющихся костей.
.
27 вопрос
Оси и плоскости тела человека
При описании строения тела человека, при установлении расположения отдельных его частей, определении проекций костей, мышц, внутренних органов, сосудов, нервов в анатомии пользуются общепринятыми обозначениями взаимно перпендикулярных плоскостей:
1) саггитальная;
2) фронтальная;
3) горизонтальная.
Нужно помнить, что при отношении этих плоскостей к телу человека имеется в виду его вертикальное положение (рис. 1).
Рис.1. Плоскости тела человека
Для обозначения положения отдельных точек или линий в этих плоскостях используют термины – антонимы, запомните четыре такие пары:
1) медиально – латерально;
2) вентрально – дорсально;
3) краниально – каудально;
4) проксимально – дистально
.
Под
саггитальной плоскостью понимается вертикальная плоскость, которая рассекает тело человека спереди назад и вдоль тела, на правую и левую половины тела (словно стрела – sagitta). Саггитальная плоскость носит название
срединной медианной плоскости.
Плоскость, идущая тоже вертикально, но под прямым углом к саггитальной, называется
фронтальной, параллельно лбу (лоб – frontus). Она делит тело на передний и задний отделы.
Горизонтальная плоскость проводится горизонтально, т.е. под прямым углом как к сагиттальной, так и к фронтальной. Она делит тело на верхний и нижний отделы.
То, что расположено к срединой плоскости ближе, обозначается как
медиальное (от лат. mediale – середина), отдаленное от нее –
латеральное (от лат. lateris – бок). Например, то, что находится ближе к передней поверхности тела, обозначается как
вентральное (от лат. venter – живот), а ближе к задней поверхности –
дорсальное (от лат. dorsum – спина). Например, в грудной клетке сердце расположено вентральнее пищевода, а в малом тазу прямая кишка – дорсальнее мочевого пузыря.
То, что ближе к верхнему концу тела –
краниально (от лат. cranium – череп), к нижнему –
каудально (от лат. caudo – хвост). Например, щитовидная железа на шее находится в теле человека краниальнее, чем половые железы, расположенные в брюшной полости.
Для конечностей принято два термина: тот конец, который ближе к месту прикрепления конечности к туловищу, называется
проксимальным, а тот, который дальше, –
дистальным. Например, кисть – дистальнее локтевого сустава, а коленка – проксимальнее пятки.
Оси и плоскости человеческого тела
АВСД — сагиттальная (срединная) плоскость;
ЕРОН — фронтальная плоскость, перпендикулярная сагиттальной;
КLМN горизонтальная (поперечная) плоскость, перпендикулярная двум предыдущим;
а—а — сагиттальная ось;
в—в — фронтальная ось;
с—с — вертикальная ось
Плоскости и оси
Строение человека билатерально-симметричное. Для определения глубины расположения органов используется трехмерное измерение, позволяющее визуально представить топографию необходимых образований. Для этого условно проводятся плоскости: горизонтальная — соответственно поверхности земли; фронтальная — проходит справа налево и вертикально к горизонтальной плоскости; сагиттальная — проходит спереди назад, вертикально к горизонтальной плоскости. Таким образом, все три плоскости расположены взаимно перпендикулярно. Горизонтальная плоскость делит тело на верхнюю и нижнюю части, фронтальная — на переднюю и заднюю части, сагиттальная (срединная плоскость) — на правую и левую равные части. Если сагиттальная плоскость проходит не по срединной линии, а параллельно ей, отступя вправо или влево, эта плоскость называется парасагиттальной. Естественно, что по отношению к человеку все плоскости можно проводить на любом уровне и глубине тела. Например, при описании топографии поджелудочной железы можно сказать, что она располагается в горизонтальной и фронтальной плоскостях на уровне I поясничного позвонка.
Для того чтобы определить направление движений в суставах, условно используют оси; вертикальная проходит в сагиттальной плоскости сверху вниз, сагиттальная — в сагиттальной и парасагиттальной плоскостях (спереди назад), фронтальная — справа налево (поперечная). Например, применительно к аппарату движения в плечелоктевом суставе возможны движения только вокруг фронтальной оси, в плечевом суставе —около вертикальной, фронтальной и сагиттальной осей (рис. 29).

29. Схема осей и плоскостей в теле человека (по В.П.Воробьеву).
1 — вертикальная ось;
2 — поперечная ось;
3 — фронтальная плоскость;
4 — линии, лежащие во фронтальной плоскости; горизонтальные и вертикальные;
5 — фронтальная ось;
6 — сагиттальная ось;
7 — линии, лежащие в сагиттальной плоскости
Биомеханика суставов. В организме живого человека суставы играют тройную роль: 1) они содействуют сохранению положения тела; 2) участвуют в ᴨȇремещении частей тела в отношении друг друга и 3) являются органами локомоции (ᴨȇредвижения) тела в пространстве.
Так как в процессе эволюции условия для мышечной деятельности были различными, то и получились сочленения различных формы и функции. По форме суставные поверхности могут рассматриваться как отрезки геометрических тел вращения: цилиндра, вращающегося вокруг одной оси; эллипса, вращающегося вокруг двух осей, и шара -- вокруг трех и более осей.
В суставах движения совершаются вокруг трех главных осей.
Различают следующие виды движений в суставах:
1. Движение вокруг фронтальной (горизонтальной) оси --
сгибание (flexio), т. е. уменьшение угла между сочленяющимися костями, и
разгибание (extensio), - т. е. увеличение этого угла.
2. Движения вокруг сагиттальной (горизонтальной) оси --
приведение (adductio), т. е. приближение к срединной плоскости, и
отведение (abductio), т. е. удаление от нее.
3. Движения вокруг вертикальной оси, т. е.
вращение (rotatio): кнутри (
pronatio) и кнаружи (
supinatio).
4.
Круговое движение (circumductio), при котором совершается ᴨȇреход с одной оси на другую, причем один конец кости описывает круг, а вся кость -- фигуру конуса.
Возможны и скользящие движения суставных поверхностей, а также удаление их друг от друга, как это, например, наблюдается при растягивании пальцев.
Характер движения в суставах обусловливается формой суставных поверхностей. Объем движения в суставах зависит от разности в величине сочленяющихся поверхностей. Если, например, суставная ямка представляет по своему протяжению дугу в 140є, а головка в 210є, то дуга движения будет равна 70є. Чем больше разность площадей суставных поверхностей, тем больше дуга (объем) движения, и наоборот. Движения в суставах, кроме уменьшения разности площадей сочленовных поверхностей, могут ограничиваться еще различного рода тормозами, роль котоҏыҳ выполняют некоторые связки, мышцы, костные выступы и т. п. Так как усиленная физическая (силовая) нагрузка, вызывающая рабочую гиᴨȇртрофию костей, связок и мышц, приводит к разрастанию этих образований и ограничению подвижности, то у различных спортсменов замечается разная гибкость н суставах в зависимости от вида спорта. Например, плечевой сустав имеет больший объем движений у легкоатлетов и меньший у тяжелоатлетов. Если тормозящие приспособления в суставах развиты особенно сильно, то движения в них резко ограничены. Такие суставы называют
тугими.
На величину движений влияют и внутрисуставные хрящи, увеличивающие разнообразие движений. Так, в височно-нижнечелюстном суставе, относящемся по форме суставных поверхностей к двуосным суставам, благодаря присутствию внутрисуставного диска возможны троякого рода движения.
Закономерности расположения связок. Укрепляющей частью сустава являются
связки, ligamenta, которые направляют и удерживают работу суставов; отсюда их делят на
направляющие и
удерживающие. Число связок в теле человека велико, в связи с этим, чтобы лучше их изучить и запомнить, необходимо знать общие законы их расположения.
1. Связки направляют движение суставных поверхностей вокруг определенной оси вращения данного сустава и потому распределяются в каждом суставе в зависимости от числа и положения его осей.
2. Связки располагаются: а) ᴨ
рᴨȇндикулярно данной оси вращения и б) преимущественно по концам ее.
3. Они лежат в плоскости данного движения сустава.
Так, в межфаланговом суставе с одной фронтальной осью вращения направляющие связки располагаются по бокам ее (ligg. collateralia) и вертикально. В локтевом двуосном суставе ligg. collateralia также идут вертикально, ᴨ
рᴨȇндикулярно фронтальной оси, по концам ее, a lig. anulare располагается горизонтально, ᴨȇрᴨȇндикулярно вертикальной оси. Наконец, в многоосном тазобедренном суставе связки располагаются в разных направлениях.