Banned
МегаБолтун
Регистрация: 20.04.2016
Возраст: 37
Сообщений: 1,034
Вес репутации: 0
|
Путешествие в Нижний (часть 1)
Каждый раз, когда сажусь за руль перед долгим путешествием, понимаю, что это - один из самых наполненных моментов. Он вмещает в себя сразу все возможности того, что сулит дорога, и в этой всевозможности есть огромная сила и радость предвкушения.
Это путешествие в дом прошлого имело другую цель, нежели обычно. Сейчас было важно прочувствовать и осознать, насколько я изменилась по отношению к тому, что там осталось. Смогу или не смогу чувствовать себя свободно и действовать, окунаясь в самую гущу связей, наполненных детскими воспоминаниями и переживаниями.
Каждый предмет, каждый уголок в этом доме хранят, словно верные стражи, свои кусочки прошлого. Это словно прогулка по затонувшему кораблю, который навсегда остановился в своём пути, чтобы стать окном в то, что происходило десятки лет назад. Хотелось бы вам, чтобы комната в которой вы выросли, учились мечтать, переживать, любить и мыслить, оставалась бы в том же виде, что и в тот момент, когда вы покинули её в поисках своего будущего? Нет ли в этом некоей "храмовости" и почитания, которые замораживают жизнь, отдавая предпочтение прошлому перед будущим?
Нижний в целом, даже изменяясь, напоминает мне старинную шкатулку, в которой фантасмагорично переплетаются и наслаждаются друг на друга дома, улочки и районы прошлого. И даже новые постройки стараются "угодить" прошлому в своих чертах, как послушные дети. Быть молодым и энергичным среди этого города-памятника просто неэтично. Родившись здесь, каждый словно ищет свое правило старения, чтобы соответствовать ритму и сути происходящего в нём, чтобы не смущать и не догадаться своей жизненной позицией, если вдруг она противоречит негласным правилам.
Есть и нечто особенно -трогательное в этой старине, так упорно отстаивающей своё право на существование. Открытый доверительный разговор о самом сокровенном может возникнуть здесь в любом уголке, от комнатушки на автомойке до очереди в банкомат, и мгновенно наполнить радостью быть самим собой и размышлять вслух. Здесь время словно забывает о том, что ему куда-то нужно, и с московской торопливостью в принятии решений и действиях здесь можно успеть переделать всё из ежедневника за пол-дня. Что говорить о пробках, их просто нет по сравнению с МКАДом после 18:00. И именно такая пробка стала началом пути в Нижний, проверив на прочность намерения и подводя к главному испытанию: поездке ночью в сопровождении мыслей и Кастанеды.
Надо отметить, что ночную дорогу люблю в роли пассажира особенно за магичность и значительно большую чистоту сознания, нежели предлагает дневная. Свет фар выхватывает кусок реальности, позволяя фантазии дорисовать продолжение, рождая всё новые и новые образы, удивительным образом сочетающиеся с тем, что рассказывает аудио-книга. Надо отметить, что выезд был после весьма насыщенного дня и короткой ночи перед ним. Это стало сказываться уже к 21:00 (третий час дороги). Сразу все факторы собрались для того, чтобы был вскрыт страх перед ночной дорогой. Идеальная ситуация, чтобы прочувствовать, насколько я владею собой среди всего происходящего после полугода занятий.
Первый кофе был выпить в 21:30. Кафешка на первый взгляд выглядела невзрачно и полу-тёмно. Вдруг вспомнились кадры из разных фильмов, где именно в таких местах происходили самые кровавые события или потусторонние явления. Фантазия дорисовала необходимых персонажей и костюмы... и под музыку Тарантино в голове я вышла, забыв про сон.
Через час был выпит энергетик, который, к большому удивлению, не возымел своего традиционного действия и из всех своих плюсов только утопил жажду.
А вот Кастанеда не обманул надежд и становился все многозначней и многослойней с каждым десятком километров.
Пожалуй, самыми адреналивновыми местами стали обгоны по встречной. Достаточно долгое время езда 80 км/что мне не мешала размышлять, пока не пришло осознание, что передо мной двигается череда грузовиков, которые едут с крейсерской скоростью и ещё долго готовы так ехать. Уставшие глаза все никак не могли дать рассчитать расстояние по свету фар встречных машин. Несколько раз, выезжая на встречную полосу, я спешновозвращалась обратно. Пришла мысль, что ровно также я останавливаюсь перед своими страхами, выходя из зоны комфорта, так бережно и долго завоевываемого.
Пока в третий раз я не переключила на пониженную, просто втопив, что есть сил, не взирая на приближающийся свет. Следующие шесть фур были также оставлены позади и впереди открылась свободная дорога, по которой я могу ехать 110, а не 80.
Ночь все плотнее обхватывала пространство вокруг и навигатор показывал середину пути, говоря о том, что я нахожусь в самой глубокой точке пути. Мысли становились прозрачней и выше от этого. Из всех точек притяжения главной становилась одна - я сама. Ни зла, ни добра, ни оценок, ни суеты. Только я и дорога. Все необходимое, чтобы отпустить Сознание в полет.
Было уже далеко за полночь, когда ощущение свинцовых век снова вернулось, чтобы напомнить уроки начала пути. Кофе на заправках чудесным образом заканчивалось или кофе-машина ломалась. Кастанеда проваливался сразу в подсознание, пропадая и возникая в урывках картин. Любимая радиостанция давно превратилась в белый шум. Только разговор в чате с друзьями создавал ощущение спокойствия, что хоть кто-то знает, что происходит в данный момент.
Честно говоря, мне мало что есть сказать о том, как я преодолела последний час дороги. Сознание улетело, оставив волю и дух за рулём. Руки поворачивали руль, а ноги выжимали педали, словно действуя самостоятельно, и донести меня к очень знакомому подъезду к 3:00. Усталость преодоления убаюкала лучше всех сказок. А быть может, это была одна из них...
|