ЭТЮД № 1.
http://1001.vdv.ru/books/speak/?page=2
Задание 1:
Придумать оригинальное начало выступления, увлекающее слушателя и приглашающее его в соучастники.
Для этого:
а). Наблюдаем за ораторами, выписываем начало выступлений дикторов, политиков, руководства и т.д., вообщем пользуемся любыми источниками, встречающимися нам в жизни. Анализируем вступительные фразы.
б). Учимся использовать цитаты. Один из оптимальных приемов начала выступления. Делаем акцент на компетентность слушателя, говоря: «Как
вы знаете, ещё четыреста лет назад известный
вам Блез Паскаль сказал…». Хорошо бы знать примерные годы жизни автора цитаты, чтобы ввернуть: "Еще 400 лет назад Блез Паскаль говорил...". Имеет смысл выучить несколько понравившихся или иметь свою базу данных, коллекцию цитат, которые можно будет использовать для подготовки речи (это я уже от себя

).
в). Проводим психологический опыт. Придумываем несколько вопросов, в которых звучит фамилия известного вам человека в необычном виде, например прочитанная наоборот, Петров - Вортеп. Вопросы типа: Нет ли у вас книги известного философа гностика Вортепа? Вы не знакомы с системой развития, разработанной Вортепом? и т.д. Наблюдаем за реакцией партнеров, ведем статистику, сколько человек спросили "А кто это?".
г). Наблюдаем за людьми, прислушиваемся к их речи, записываем необычные и интересные слова и выражения.
д). Учимся произносить ФАМИЛИИ
четко, разборчиво, не проглатывая слоги и не мимолетом. Для этого используем любую возможность.
Задание 2:
Продолжите ряд неудачных начал. Их тоже надо запомнить и постараться избегать.
Запомните, с каких предложений начинать не следует:
— Я хочу начать своё выступление… (Вы уже начали, вот и говорите сразу по существу.)
— Если вы позволите, то я начну говорить… (Зачем спрашиваете, если всё равно начнёте, не дожидаясь ответа слушателей?)
— Мне хочется сказать вам… (Хочется, так говорите, тем более что уже начали говорить.)
— Я очень волнуюсь, мне трудно говорить… (В редких случаях, если вы уверены, что слушатели к вам относятся хорошо, такое начало допустимо. Из уважения к вам, не исключаю, в зале станет тише. Но в такой ситуации или слушатели должны знать вас, или вы представляете для них особый интерес, они вас понимают.)
— Вот здесь, как вы слышали, многие говорили, что… (Сколько сорных слов, все они свидетельствуют о неуверенности выступающего и расхолаживают собравшихся.)
— Почти всё, что я хотел сказать, здесь уже сказали, но раз уж я вышел на трибуну… (Наихудший вариант начала, ибо большинство сидящих в зале подумают: «Лучше бы ты и не выходил…».)
Задание 3:
Учимся излагать мысль коротко, ясно, четко (без воды). Для этого пересказываем друзьям и знакомым какой-либо прочитанный нами текст в сокращенном варианте, отражая ГЛАВНУЮ мысль текста.