Да, прикольно наблюдать за реакцией людей, когда к ним обращаешься с вопросом: "Есть ли у тебя книга Вортепа?"
Из четырех человек на работе:
2 ответили "нет" и постарались побыстрее перевести разговор на рабочую тему.
1 ответил "По-моему нет, но надо посмотреть".
1 начал рассказывать, что давно постарался избавиться от книг в доме, перевезя их на дачу и раздав друзьям, и теперь у него только электронные библиотеки. Обещал поискать, если мне надо.
Кратким пересказом с изложением главной мысли текста буду считать излождение мной Этюда № 1. Может быть кто-то даст этой моей работе оценку, прочитав Этюд полностью по ссылке? Смогла ли я изложить главную мысль, выделить главное, структурировать задания?
Со встулениями пока никак. Не попадается материал для анализа. Сама пока не придумала вступления.
Вспомнила речь Л.Чурсиной на юбилее деда. Она, желая подчеркнуть удивительную скромность, неамбициозность этого человека, начала свою речь с цитаты Монтеня (могу соврать, пишу по воспоминаниям): "Чем глубже река, тем тише она течет". Помню, мне очень понравилось. До сих пор помню ее УДАЧНЫЙ ход. Во-первых, она попала в точку. Во-вторых, она сразу расположила к себе, как к человеку интересному, начитанному, глубокому, размышляющему.