Треугольник судьбы преследователь избавитель жертва Кто играет

Треугольник судьбы преследователь избавитель жертва Треугольник судьбы преследователь избавитель жертва - такие роли выполняют игроки, играющие в жизни по этому сценарию.
Впервые я узнала об этом законе из книг моего учителя Михаила Ефимовича Литвака, и после этого прозрела, поняла, почему некоторые вещи в жизни закономерны, почему происходит так, а не иначе.
Треугольник судьбы – это закон, который существует независимо от того, знаем мы о нем или не знаем, верим или не верим, отрицаем или принимаем.
Треугольник судьбы преследователь избавитель жертва Кто играет

Треугольник судьбы преследователь избавитель жертва
Еще треугольник судьбы или треугольник Карпмана называют социальной игрой, участие в которой принимают люди, исполняющие роли Преследователя, Жертвы, Избавителя (Спасителя).
Закон проявляется в том, что если человек вступает в эту игру в любой роли, он в конечном итоге проходит все вершины этого треугольника, то есть исполнит все вышеперечисленные роли.
Действующие лица:
Жертва – человек, которого кто-то преследует, давит на него и требует чего-то или человек, имеющий какие-то проблемы. Жертва считает, что Преследователь или обстоятельства – причина его неудач, его несостоятельности.
Но не каждый человек имеющий проблемы становится Жертвой. Особенность Жертв в том, что они не берут
ответственность за свои проблемы, промахи на себя, ищут и находят виноватых вокруг. Они не хотят понять, что любой результат в их жизни зависит только от их же действий.
И такая позиция выгодна для Жертвы.
Ведь у них есть повод плакаться на судьбу, несправедливость окружающего мира, подлость людей, есть причина, объясняющая, почему они еще до сих пор в болоте.
Такая позиция позволяет им найти сочувствующее лицо (Избавителя). Сначала разделить с ним свое горе-горькое и получить от него долю сочувствия, соучастия, тепла, а затем и возможность переложить свою
ответственность на него. Подробности в статье
"Психология жертвы".
Преследователь – человек, уверенный, что Жертва является виновником всех проблем. И он не устает говорить об этом и самой Жертве и окружающим.
Преследователь оказывает давление, поучает, насаживает или свой стиль действий, поведения, мыслей или тот, который считает правильным в данном случае. Это проявляется тиранией вплоть до физических воздействий.
От такого поведения Преследователь получает ощущение собственной важности и значительности. Он ставит себя на n-ое количество ступеней выше, чем все остальные. Прибавляет себе уверенности в собственной непогрешимости и превосходстве.
Избавитель – самый интересный персонаж. Если смотреть поверхностно, то ему как бы эта игра и не нужна, но ... Избавитель тоже получает выгоду от участия в игре.
Помогая Жертве, он чувствует себя выше, умнее, способнее, успешнее, так как делает то, что якобы не может сделать Жертва. Значит, он лучше. И со стороны все выглядит благопристойно. Он же помогает!
Как видно из вышесказанного для каждого представителя треугольника эта игра несет какие-то выгоды, что и является ее движущей силой и условием существования.
Акт первый.
Появляется Жертва. Она жалуется на действия Преследователя и неудачные обстоятельства, заламывает руки, но не предпринимает попыток самостоятельно что-то изменить.
На сцене появляется Преследователь. Он ругает Жертву, говорит, что он глупый и никчемный человек, делает не то и не так.
Жертва опять страдает и мучается, плачет.
Акт второй.
На сцену выходит Избавитель, который не может пройти мимо страданий Жертвы и сначала сочувствует Жертве, а потом начинает решать ее проблемы.
Избавитель начинает нападать на Преследователя и таким образом, происходит смена ролей.
Избавитель становится Преследователем, Преследователь Жертвой.
А бывшая Жертва вдруг начинает сначала жалеть бывшего Преследователя, то есть становится Избавителем, а потом и защищать, превращаясь в Преследователя своего бывшего Избавителя.
Кульминация: те же лица в других ролях.
Продолжение – см. с первого акта.

Треугольник судьбы преследователь избавитель жертва
Вывод: если вы являетесь Преследователем или Избавителем, вам неизбежно в будущем уготована роль Жертвы. И такой "танец втроем" может длиться бесконечно долго, пока человек не вырвется из треугольника.
Типичный пример треугольника судьбы -
Притча о свинье и лошади.
Попасть в такой треугольник довольно просто (Треугольник судьбы Все начинается в детстве), но выбраться не всегда легко. Как это сделать – читайте в следующей статье.
Треугольник судьбы Карпмана Как из него выйти
Треугольник судьбы Карпмана с этой социальной игрой мы познакомились в
предыдущей статье.
Роли исполняют: Преследователь, Жертва, Избавитель.
Из комментариев я поняла, что многим это интересно и возник вопрос: - Как избежать участия в такой игре?
Напомню отличительные признаки
треугольника судьбы Карпмана:
- - треугольник обладает устойчивостью (если человек вписался в него, ему достаточно сложно вырваться из его цепей)
- - он характеризуется сменой ролей, когда каждый из участников играет все роли по-очереди
- - треугольник имеет свойство «прирастать», то есть в игру вступают участники со стороны, которые образуют все новые и новые треугольники
Треугольник судьбы Карпмана Как из него выйти
Стать участником треугольника очень просто – всего лишь станьте Избавителем (Спасителем) Жертвы - того, кто страдает от внешних обстоятельств или воздействий другого человека. Это вы можете сделать, просто дав совет или оказав безвозмездную помощь. Пример
здесь.
И тут же в силу вступает неумолимый закон треугольника. Избавитель, в конце концов, становится Жертвой, а его Преследователем тот, кому он оказал свое доброе дело. В последующем происходит длительный процесс блуждания в этом треугольнике, нахождение новых Избавителей и создание дополнительных треугольников.
Поэтому выход из роли Избавителя прост:
- Избегайте давать советы.
Если вы все-таки не можете удержаться, то давая совет, подчеркните, что это лишь ваше мнение, и оно не может быть на 100 % верно, а возможно даже ошибочно.
Можно сказать, что в похожих обстоятельствах кто-то из ваших друзей поступил вот так-то и предлагаете вариант.
Советуя человеку, обратите внимание на то, что вы, например, считаете оптимальным вариант В, но принимать этот вариант или нет, полностью зависит от него. Даете понять, что
ответственность за решение на нем.
Еще один хороший способ – дать кучу советов по проблеме и пусть решает и выбирает сам, что ему подходит.
- Не берите ответственность на себя за то, что вы не можете контролировать. А вы не можете контролировать абсолютно все и в том числе действия другого человека, отвечать за его поступки
Поэтому, если начинаете общее дело, очень важно разделить полномочия и ответственность. Лучше всего конкретно закрепить на бумаге – кто и что делает, как делает, за что отвечает, критерии выполнения и невыполнения, санкции.
При таком подходе, не будет фраз: - А я думал, ты это сделаешь. А мне казалось, это не так важно. А это я вообще делать не собираюсь, меня от этого тошнит. А у меня черная полоса и все из рук валится. И т.д.
- Не делайте за человека то, что он может и должен делать сам
Вы оказываете медвежью услугу, если выполняете то, что человек может сделать сам. Вы отбираете у него возможность приобрести опыт, набить шишки, ошибиться, а значить стать сильнее. Закрепляете в нем чувство неполноценности.
Если вы все-таки настроены помочь – не давайте гарантий. Скажите, что сделаете, если останется
время после завершения своего проекта, буду стараться, но уверенности нет. Таким образом, вы стимулируете его искать дополнительные выходы из затруднительной ситуации и надеяться, прежде всего, на себя. А если вы все же сможете помочь – ваша помощь будет принята с большей благодарностью, ведь ее особо и не ждали.
- Не предлагайте свои услуги
Когда вы это делаете, то решаете проблему «со своей колокольни», т.е. фактически занимаетесь решением своих проблем.
Предлагая свою помощь, вы тешите свою самолюбие и чувство значимости, вы подсознательно ставите человека ниже себя, считаете его неумеющим, незнающим, неспособным решить жизненную задачу.
Предлагать свои услуги нужно тому, кто просит помощи. Значит, он исчерпал свои ресурсы или находится действительно в таком положении, когда нуждается в поддержке.
Выход из роли Жертвы.
- Осознание своей роли: я – Жертва. Понять, чем она для вас привлекательна (нравится страдать и прикрываться своими несчастьями).
- Желание и решение отказаться от этой роли.
- Понимание: все, что есть в моей жизни, зависит от меня, от моих мыслей, желаний и самое главное, действий. Перестать обвинять других в своих неудачах.
- Постановка правильных вопросов: - Что я могу сделать? Как я могу сделать? Что я могу сделать прямо сейчас?
- Принятие ответственности на себя и действия
Выход из роли Преследователя представляет трудности, которые заключаются в том, что у него понижена критичность к себе. Она направлена на окружающих. И Преследователь чувствует себя абсолютно правым в своем гневе, в своем знании, как делать нельзя. Легче всего выйти из этого состояния через роль Жертвы или Избавителя.
Треугольник судьбы Карпмана - определенный жизненный сценарий, который
закладывается в детстве. Выйти из него можно, имея осознанность и настойчивость.