Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2017, 10:07   #253
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,259
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Что такое психологические блоки?

Это жесткие психологические барьеры, нарушающие ток жизненной энергии, не позволяющие человеку проявить активную позицию в социуме, реализовать те или иные задачи. Такие барьеры часто схожи с комплексами и сильными страхами, но в отличие от них оказывают на психику человека гораздо большее влияние, полностью ограничивая его реализацию в той или иной сфере. Психологические блоки приводят к формированию устойчивых психологических связей: «любовь – боль», «успех – несчастье», «деньги – трудности» и т.д., становясь причиной неадекватного поведения. Человек, имеющий определенный психологический блок, реагирует на ситуацию автоматически, испытывая острое чувство непринятия и неудовлетворенности, тревогу или патологический страх, приводящий к внутренним конфликтам.

Как формируются психологические блоки?
Психологические блоки возникают вследствие пережитого стресса. Стрессовые ситуации «замораживают» («якорят») определенную область нашей психики, заставляя действовать по шаблону: бояться, ненавидеть, протестовать, привлекать внимание. Полученная психотравма, с которой наше сознание не может справиться, автоматически загоняется в область подсознания, влияя на наше поведение в конкретных жизненных ситуациях. Психологический блок имеет четкий временной характер. Блоки, сформировавшиеся в раннем детстве, пробуждаясь, переводят человека из взрослого мироощущения в детское, значительно затрудняя его жизнедеятельность. «Замороженные» во времени блоки имеют свойство сцепляться друг с другом, превращаясь в психологические сгустки. Схожие переживания из прошлого часто оказываются связанными друг с другом, несмотря на месяцы и годы, разделяющие их.

Пример. Сразу же после рождения Вениамина временно разлучили с матерью. И в его сознании впервые возникло состояние покинутости, травма «меня бросили». Через три года его мать отправилась в больницу рожать, и ребенок снова почувствовал себя брошенным. Повторная травма сформировала четкое убеждение: «Если я полюблю кого-то – меня обязательно покинут». В дальнейшем на любое временное расставание с любимым человеком, Вениамин будет реагировать одинаково. Его поведение с женой или подругой будет основываться на травме, полученной в детстве, дополнительно формируя негативные ожидания: «Моя жена в любой момент может бросить меня». Поскольку Вениамин подсознательно ожидает, что жена его покинет, он может постоянно требовать от неё доказательств её любви или же незаслуженно обвинять в том, что она хочет с ним расстаться. В результате такой брак может разрушиться, и Вениамин действительно окажется брошенным.

Всякий раз, когда у нас что-то не получается, это приводит к сильным эмоциональным переживаниям, и в подсознании формируется психологический блок. Всякий раз, когда мы подавляем сильное желание, когда нам не разрешают сделать что-то, когда происходят пугающие события, это оставляет свой след в нашей психике. Возникает так называемая «психоэмоциональная заморозка», жесткий психологический барьер.

Примерами таких барьеров могут быть: панический страх животных, невозможность контактировать с ними (собака один раз укусила в детстве – боимся каждого пса), невозможность завязать отношения (бросила любимая девушка – не можем познакомиться со следующей), невозможность почувствовать любовь (однажды «обожглись» в чувствах – теперь не состоянии полюбить кого-то), невозможность заработать достаточно денег (лишились хорошо оплачиваемой работы – решили, что не сможете зарабатывать, как раньше) и пр.

Блоки также возникают вследствие нереализованных потребностей, ошибок воспитания, социальной обусловленности. И если обычные страхи человек в состоянии преодолеть, то для преодоления психологических барьеров требуется приложить максимум усилий.

Как преодолеть психологические блоки?
В мире ничего не происходит случайно. Если жизнь подкидывает вам что-то, не нужно бояться или игнорировать это, используйте предстоящее событие для преодоления психологического блока. Начните действовать вопреки страху и возникающим негативным мыслям, и ваше сознание расширится.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием