Каждый второй взрослый хоть раз сталкивался с проблемой чувствительности зубов. Она мешает наслаждаться утренней чашкой кофе, десертами, мороженым, соками и фруктами. При повышенной чувствительности зубов эти продукты и напитки вызывают короткую острую боль. Но почему боль возникает?
Повышенную чувствительность зубов объясняет гидродинамическая теория. Ключевое слово в ней — дентин, твердая ткань зуба, составляющая его основную часть. Внутри дентина — тысячи микроскопических трубочек — дентинных канальцев. Внутри канальцев движется жидкость, насыщенная питательными веществами. С одной стороны дентинные канальцы закрыты нервом, а с другой — прочной эмалью. Когда канальцы герметичны, зубы счастливы.
Если дентинный канал открыт, возникают болевые ощущения. Это происходит, когда эмаль истончилась, произошел скол зуба или рецессия десны. В этих случаях «пробки» из эмали больше нет, герметичность дентинных канальцев нарушена. Пища, налет, кислоты получают доступ к дентину. Они влияют на дентинную жидкость: меняют скорость ее течения в канальце и минералогический состав. Нервные волокна посылают в головной мозг сигнал. Вы чувствуете короткую острую боль.