В 1791 году, итальянец Гальвани публикует «Трактат о силах электричества при мышечном движении», в котором описывает наличие электрического тока в мышцах животных.
Луиджи Гальвани родился 9 сентября 1737 года в Болонье. Изучал сначала богословие, а затем медицину, физиологию и анатомию. В 1759 окончил Болонский университет по специальности богословие, и только после защиты диссертации заинтересовался медициной (произошло под влиянием его тестя). Несмотря на учёную степень, Гальвани круто изменил свою профессию и вновь окончил Болонский университет, но уже медицинское отделение… В 1771 он начал опыты по изучению мышечного сокращения и вскоре открыл феномен сокращения мышц препарированной лягушки под действием электрического тока…
Здесь нас хотят убедить в совершенно невероятном: что богослов и медик по неведомым причинам разбирался в электричестве так, что считается отцом современной электрофизиологии и создателем теории «животного электричества». Но в реальности так не бывает! «Электрические машины» того времени были весьма дорогими игрушками и не могли валяться где попало, а тем более – в медицинской лаборатории. Эта незатейливая ложь вызывает лишь жалость к её создателям!
Другой итальянец – Вольта – в 1800 году изобретает первый источник постоянного тока – гальванический элемент, представляющий собой столб из цинковых и серебряных кружочков, разделённых смоченной в подсоленной воде бумагой.
Алессандро Вольта был четвёртым ребёнком в семье падре Филиппо Вольты и его тайной супруги Маддалены, дочери графа Джузеппе Инзаге. Маленького Сандрино родители сдали на руки кормилице, жившей в деревне Брунате и «забыли» о нём на целых тридцать месяцев. Малыш, вольно росший на лоне природы, получился бойким, здоровым, но диковатым: рассказывали, что слово «мама» он произнёс только к четырём годам, а нормально заговорил лишь лет в семь. Образование – 4 года в классе философии коллегии ордена иезуитов в городе Комо. В 1774-1779 преподавал физику в гимназии в Комо, в 1779 стал профессором университета в Павии. С 1815 – директор философского факультета в Падуе…
Здесь нам внушают, что выпускник богословского заведения начального уровня изобрёл устройство для получения электричества, фактически – батарейку. Вот как, говорят, это происходило. «В 1800 году Вольта опустил в банку с кислотой две пластинки – цинковую и медную – и соединил их проволокой. После этого цинковая пластина начала растворяться, а на медной стали выделяться пузырьки газа. Вольта предположил и показал, что по проволоке протекает электрический ток. Так был изобретён «элемент Вольта» – первый гальванический элемент». История умалчивает о том, почему тов. Вольта опускал какие-то пластины в кислоту; умалчивает о том, почему он взял пластины из именно этих металлов; умалчивает о том, где Вольта смог найти пластину цинка, ведь способ прокатки этого металла стал известен несколько позднее опыта Вольты (в 1805 году). И самое главное, о чём умалчивает история – о том, как тов. Вольта смог определить, что по проволоке, протекает электрический ток?! Ведь до появления первого гальванометра оставалось ещё 20 лет!
В 1820 году датский физик Эрстед на опыте обнаружил электромагнитное взаимодействие. Замыкая и размыкая цепь с током, он увидел колебания стрелки компаса, расположенной вблизи проводника.
Ханс Эрстед тоже пришёл к физике очень извилистыми путями, и своё открытие – теоретическое обоснование существования электромагнитных волн – тоже сделал совершенно случайно! Вот, как это было: Эрстед на лекции в университете демонстрировал нагрев проволоки электричеством от «вольтова столба», для чего составил электрическую, или, как тогда говорили, гальваническую цепь. На демонстрационном столе находился морской компас, поверх стеклянной крышки которого проходил один из проводов. Вдруг кто-то из студентов случайно заметил, что, когда Эрстед замкнул цепь, магнитная стрелка компаса отклонилась в сторону…
Очень интересная история о том, как тов. Эрстед – аптекарь из Копенгагена, который позже вроде бы стал физиком – случайно открыл электромагнитное взаимодействие. Конечно, Дания того времени была великой морской державой, и морские приборы (компасы) валялись на столах всех уважающих себя граждан, а не только аптекарей. Вот поэтому оно так удачно и сложилось. Одно непонятно: как аптекарь смог догадаться, что наблюдавшееся явление отклонения стрелки компаса возле провода с током имеет электромагнитную природу? Ведь тогда ещё и слов-то таких не было, а всё должно иметь свою причину и свою логику…
Французский физик Ампер в 1821 году установил, что связь электричества и магнетизма наблюдается только в случае электрического тока и отсутствует в случае статического электричества. Используя данное сообщение, А.М. Ампер вскоре предложит на его принципе магнитоэлектрический гальванометр, роль которого в развитии науки об электричестве трудно переоценить.
Андре Ампер родился в Лионе, получил домашнее образование. После смерти своего отца, гильотинированного в 1793, Ампер был сперва репетитором в Политехнической школе в Париже, затем занимал кафедру физики в Бурке, а с 1805 года – кафедру математики в парижской Политехнической школе, где он проявил себя и на литературном поприще. С 1824 занимал должность профессора экспериментальной физики в Коллеж де Франс…
Далее справочник сообщает нам о том, что человек с «домашним образованием» ввёл в физику понятие «электрический ток», и что именно он в 1820 он установил правило для определения направления действия магнитного поля на магнитную стрелку, известное ныне как «правило Ампера»; что он провёл множество опытов по исследованию взаимодействия между магнитом и электрическим током; и для этих целей создал ряд приборов; что именно он обнаружил, что магнитное поле Земли влияет на движущиеся проводники с током; что он открыл взаимодействие между электрическими токами и сформулировал закон этого явления; что он развил теорию магнетизма и предложил использовать электромагнитные процессы для передачи сигналов.
Теоретически конечно можно допустить, что человек без образования мог не только преподавать физику и математику, но и открыть кучу всяких полезных открытий, причём, не имея никаких измерительных приборов. Но практически в жизни так не бывает никогда! Человек, не имеющий специальных знаний, никогда ничего открыть толкового не может! Подробнее об этом – в конце статьи…
Читать далее
https://vk.com/page-111660176_54905352