Этюд 2.
http://1001.vdv.ru/books/speak/?page=3
Задание:
1. "Я допускаю, что с выполнением этого этюда у многих возникнут трудности.
Два дня вам нельзя ничего говорить. На два дня вы должны стать немыми.
Как найти дни для молчания? И вообще как это: вдруг замолчать? Какие-то глупости предлагает автор.
Нет, не глупости, а вполне серьёзные вещи.
Вы можете перенести выполнение этого задания на какой-то срок: скажем, выполнить 10-15 этюдов, а потом вернуться к этюду № 2. Но не советую так поступать, ибо знаю, что вам опять не захочется молчать, вы снова перенесёте выполнение задания… "
"Сообщите шёпотом (или напишите на листочке) всем своим домашним, знакомым, коллегам по работе, что врач запретил вам разговаривать два дня.
И молчите."
" Если что-то срочно придётся сказать, спросить, прокомментировать, имейте с собой листок бумаги и ручку, общайтесь с помощью записок. При этом сообщайте в записке, что слушать вам можно, а говорить нельзя.
Хочу, чтобы вы мне поверили на слово: это упражнение — одно из самых важных. Выполняя его, вы научитесь преодолевать трудности в общении, разбудите свою фантазию, разовьёте чувство импровизации. "
"Привыкший говорить без остановки (молчание для него — пытка, при этом другому человеку он и слова не даёт вставить) обнаружит, что, оказывается, без многих слов можно обойтись.
Застенчивый после двух дней молчания отметит: некоторые окружающие его люди говорят гораздо хуже, чем он, — и ничего, живут спокойно, не краснеют, не стесняются; так чего же ему стесняться, если он может по тому или иному поводу высказаться лучше?
Кто-то, пока будет два дня молчать, по-новому, как бы со стороны оценит коллег по работе. Заметит, например, что один человек всегда вмешивается в чужой разговор, а окружающими это воспринимается плохо. Кто-то, так называемый остряк-оптимист, обязательно старается вышучивать своего собеседника, невольно унижая его…"
2.Учимся говорить аргументированно.
"...Посмотрите в словаре слово
аргументы, дайте наиболее полное его толкование. Аргументированная речь, будь то обсуждение производственных проблем, разговор о жизни, рассказ о себе, всегда точнее и убедительнее, нежели неаргументированное выступление; вы согласны? А может быть, слово аргументы заменить другим —
доказательства?"
3. Учимся говорить короткими фразами, это способствует лучшему пониманию вас. Тренируемся, разбивая длинные предложения на несколько коротких, например разбейте эту фразу:
"Самое главное — чтобы, выполняя это упражнение, вы анализировали: кто и как говорит, в чем успех одного человека и неудача другого, чем «берёт» слушателей один ваш знакомый и почему, как только начинает говорить другой, у всех слушающих появляются с трудом скрываемое раздражение, досада, обида, огорчение, скука, томление…"
4. Играем в СИНОНИМЫ. Они очень украшают речь. Выделив главное слово, ищем к нему синонимы. Например из фразы п.3:"...с трудом скрываемое раздражение, досада, обида, огорчение, скука, томление...".
5. Замечаем и используем в своей речи:
1). Сознательные повторы, если необходимо, чтобы услышали главную мысль."...иногда для большей убедительности стоит важное слово в вашей речи повторить несколько раз..."
2). Упрощение мысли, доведение ее до абсурда, утрированные примеры.
3). В устной речи задавать вопрос и отвечать на него — эффективный приём, речь становится понятнее и эмоциональнее. Например:"От меня требуют гарантий. А как их дать?"
4). Повышение голоса, произнесение слов по слогам, громко и медленно, выделяя интонацие некоторые слова (например, частицу НЕ во фразе: " Если вы не верите мне, то не тратьте зря времени. Не занимайтесь!!!").
6. Учимся управлять интонацией.
"
Молчание придаст вам серьёзность; молчание научит вас думать; молчание поможет вам лучше узнать себя; молчание воспитает у вас волю: решили молчать — и сумели этого добиться!
Вы заметили, что в этой длинной фразе я четыре раза повторил слово молчание? Оно — ударное в данном случае. Но если бы я эту фразу произносил, то слово молчание каждый раз говорил бы по-разному.
Первый раз — почти по слогам и чуть громче остальных слов.
Второй — с восклицательной интонацией.
Третий — чуть тише и внушительнее одновременно.
И, наконец, четвёртый — весело!
Попробуйте именно так произнести (прочесть вслух) эту фразу."
Рекомендации от В.Шахиджаняна:
Тем, кто страдает от неловкости, возникающей при общении, нужно прочесть и проработать книгу Ф.Зимбардо "Застенчивость".
Скачать книгу можно здесь:
http://www.pickup.chat.uz/lib/psychics.htm
Так же полезны книги психологов М.Литвака и Н.Козлова.