каменское 60 км от коктебеля. всегда типа ветер и ваще
https://yandex.ru/images/search?text...k=1&source=wiz
www.be-kiter.com.
http://windgames.ru/news/kayt-spoty-...skoe-oz-sivash
Кайтсерфинг в Крыму — популярные места для катания
Кайтсерфинг в Крыму развит достаточно хорошо в силу природных особенностей полуострова. Здесь есть несколько основных районов и точек-спотов для катания. Так, самыми популярными спотами в Крыму являются:
- Щелкино (мыс Казантип, бухта Татарская).
- Поповка (озеро Донузлав).
- Оленевка.
- Межводное.
- Каменское (озеро Сиваш).
Важно помнить, что кайтсерфинг в Крыму на юге запрещен и смертельно опасен! Все дело в скалистых берегах южной оконечности полуострова. Многие поклонники этого спорта остаются недовольны тем, что в самых развитых районах Крыма нет возможности заняться кайтсерфингом. А чтобы получить такую возможность приходится отправляться достаточно далеко на восток или запад. Но с природой полуострова не поспоришь, а в Ялте и Севастополе есть немало кайт-центров и магазинов, которые помогут организовать качественный отдых на перечисленных выше спотах.
Каждый спот отличается локальными условиями для катания, условиями жилья и ценами, но в то же время все места прекрасно подходят для того, чтобы организовать свой кайтсерфинг в Крыму. На каждой точке работает одна или несколько школ, в которых можно обучиться кайтсерфингу. Проживание почти всегда возможно как на базе школ и кайт-клубов, так и в частном секторе поселков или в гостиницах. Добраться до Крыма можно самолетом в Симферополь или через переправу в окрестностях Керчи (для россиян), а также на собственном или попутном транспорте через пункты пропуска «Каланчак» и «Чаплинка» (для украинцев). Также многие школы предлагают услуги трансфера из Симферополя. Природные условия также схожи, а потому и время посещения почти не отличается. Ехать в Крым для катания лучше всего в сезон с мая по сентябрь (в особо теплые и благоприятные годы – до середины октября). Средняя температура составляет +21 – +26 °С, до таких же показателей прогревается и вода в море.
Щелкино (мыс Казантип, бухта Татарская)
Кайтсерфинг в Крыму начался именно отсюда, с восточной части полуострова. Длинные песчаные пляжи, плавный заход в море, любые направления ветра, маленькая плотность отдыхающих – все это знаменитый Казантип. Кататься тут можно по обе стороны мыса, так как ветер дует почти постоянно. В Щелкино действует несколько филиалов кайт-школ, но основным является центр водных видов спорта «ЁХОХО». Школа предлагает различные учебные и развлекательные программы, а также проживание в собственном отеле прямо на споте.
Попасть в Щелкино из Симферополя достаточно просто: 5-7 раз в день с автовокзала отправляются прямые автобусы. Чаще ходят автобусы до Феодосии, откуда до Щелкино всего 60 км. Со стороны паромной переправы сначала потребуется доехать до Керчи (30-40 минут), а оттуда уже прямо на Казантип (автобусы отправляются 3 раза в день). Кстати говоря, кайтсерфинг в Крыму помог организовать первый музыкальный фестиваль КаZантип!
Поповка (озеро Донузлав)
Спот расположен на западе Крыма, совсем рядом с поселком (расстояние от точки катания до самой Поповки – меньше километра). Здесь можно поймать удачный ветер всех направлений, а можно приехать во время флэта, то есть штиля. За спокойное море Поповку любят фристайлеры, ну а поклонники сильных ветров отдают дань уважения восточному направлению, откуда дуют сильные порывы. Стоит отметить, что кайтсерфинг в Крыму в этом регионе ранее помогала организовать школа «Windrider». Но недавно база переместилась в Межводное, хотя все еще есть возможность получить услуги инструктора по заказу именно в Поповке.
Добраться до озера Донузлав из Симферополя можно по маршруту: Симферополь – Евпатория – Поповка (все вокзалы связаны регулярными маршрутками). Со стороны переправы также сначала потребуется доехать до Симферополя из Керчи. Для путешествующих своим транспортом достаточно будет следовать по координатам: 45.30958, 33.02193. Проживание в Поповке кайт-школа не предоставляет, но в поселке есть много частных домов и мини-отелей.
Оленевка
Точка находится на западной оконечности Крымского полуострова, в нескольких километрах от мыса Тарханкут и ровно посредине между спотами в Поповке и Межводном. Кроме возможности организовать кайтсерфинг в Крыму как на море, так и в лимане, можно делать выезды и на соседние споты. Здесь чистое море, на котором появляются серьезные волны при порывах ветра. Лучшие ветра спота дуют с юга, запада и северо-запада. Небольшим минусом можно назвать высокую плотность отдыхающих, но в таком случае стоит переместиться на лиман, где почти всегда свободно. Главная кайт-школа спота – «Wind-Extreme», в отличие от «Windrider», не полностью переехала в Межводное, а открыла там филиал. Инструктора и базы остались и в Оленевке, здесь также можно поселиться прямо на территории школы (в палатках или трейлерах).

Доехать на кайтсерфинг в Крыму в Оленевке можно аналогично пути до Поповки. Сюда ходят регулярные автобусы из Евпатории, а для отправляющихся из Симферополя удобнее будет доехать сначала до Черноморского. Со стороны переправы и Керчи путь неизменен – для начала стоит доехать до Симферополя, а потом уже по указанной выше схеме.
Межводное
Один из самых популярных современных кайт-спотов, где организуют кайтсерфинг в Крыму. Межводное, расположенное в 40 км. от Оленевки и в 80 км. – от Поповки, привлекает новичков и профессионалов удачными условиями. Длинная песчаная коса закрывает неглубокий залив, так что в Межводном никогда не бывает сильных помех в виде волн. А поклонники сильного ветра и волн спокойно могут выйти кататься со стороны моря, где ничего не мешает ветру усилиться. В Межводном почти весь сезон много кайтсерферов, так что пропустить это место просто невозможно. Большое количество спортсменов позволяет лучше узнать про кайтсерфинг в Крыму и овладеть новым уровнем мастерства. Популярность курорта обусловила и большое количество кайт-школ здесь:
- «Windrider», переместившие сюда свою основную базу.
- «Wind-Extreme», открывшие недавно второй филиал.
- «Точка отрыва» – первая кайт-школа Межводного.
- «Kitefest» – база на выезде из поселка.

Каждая школа предлагает свои условия, каждая имеет особенности, но в целом они похожи. На любом кайт-споте можно поселиться в домиках или палатках, цена обучения у всех схожа (15-25 тыс. р.), различия только в конкретном расположении базы. Что приятно, можно приехать в Межводное, опробовать и оценить каждый спот, а потом уже разместиться на том, который понравился больше всего. Добраться сюда можно аналогично двум предыдущим курортам – от Симферополя или Евпатории на автобусах.
Каменское (озеро Сиваш)
Еще один спот, где кайтсерфинг в Крыму проводится на востоке полуострова. Сиваш находится на северном побережье Крыма, а Каменское расположено у восточной оконечности озера. Именно отсюда начинается знаменитая Арабатская стрелка – длинная песчаная коса, протянувшаяся до побережья Херсонской области. Катание предлагается и у самого Каменского, но лучшие условия наблюдаются на косе. Для того, чтобы попасть в идеальное места для кайтсерфинга в этом районе, следует проехать 3-4 км. по косе, повернуть налево перед развалинами крепости и проехать еще пару км. Этот путь приведет к лучшему споту косы, от которого можно начать катание как в заливе, так и в открытом море. При этом всю косу можно пройти пешком, так что даже длинное катание не помешает вернуться обратно. Ветер здесь дует во всех направлениях, но старожилы отмечают, что лучше кататься под восточные порывы.
В Каменском кайтсерфинг в Крыму организует кайт-школа «Be-Kiter», предлагающая комплексные услуги по обучению и проживанию. Добраться до Каменского на автобусе не получится, придется ехать до Феодосии или Керчи (уже по стандарту – из Симферополя или со стороны паромной переправы). Оттуда следует доехать до села Батальное, где находится точка встречи с сотрудниками кайт-школы. Можно также взять такси прямо до Каменского, но трансфер от школы обойдется дешевле.
Кайтсерфинг в Крыму в западной части (Каменское и Щелкино)

Кайтсерфинг в Крыму на востоке (Межводное, Оленевка, Поповка)