Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2017, 16:18   #913
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,256
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Увеличение мощности редко обходится без замены стокового глушителя на прямоток, хотя это может быть и отдельной операцией. Система выпуска и нейтрализации газов прописана в ОТТС автомобиля, поэтому ее изменение требует регистрации, во время которой проверяют уровень шума и загрязненность выхлопа. На улицах же обычный инспектор может выцепить громкую машину и просто придраться к диаметру выхлопной трубы, а сотрудник технической инспекции — проверить уровень шума на месте. Только нужно учесть, что у мобильного прибора для измерений должны быть все сертификаты и акты поверки, иначе его показания можно признать недействительными.
Обычные автомобили для любителей активного отдыха и туристов

Эти люди не повышают проходимость, не украшают автомобили, а делают их удобными для путешествий и перевозки разнообразного багажа. Безобидные отпускники также могут пострадать из-за несоблюдения техрегламента.
Основное изменение, которое подлежит обязательной регистрации — установка тягово-сцепного устройства (фаркопа), если оно не предусмотрено как дополнительное устройство в ОТТС. Дело в том, что серьезное оборудование, способное перевозить значимый груз, интегрируется в кузов автомобиля сваркой или болтами, в просверленные или отведенные для этого отверстия в раме или лонжеронах. К тому же идет подсоединение электрики к бортовой сети — признаки внесения изменений. Если конструкция легкосъемная, то регистрировать ее не нужно.

Также не нужно регистрировать багажник в виде бокса, рейлинги, систему для перевозки на крыше велосипедов, лыж, сноубордов, байдарок и т.п. Все это является легкосъемным оборудованием, а безопасность его использования подтверждается сертификатами, которые важнее для самих автовладельцев, чем для гаишников.

На системы перевозки, устанавливаемые на пятую дверь или на фаркоп, также не нужно получать разрешения от ГИБДД и регистрировать их. Главное, чтобы они сами и перевозимый на них груз не закрывали внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствовали восприятию сигналов, подаваемых рукой (ст. 23.3 ПДД). Особенно внимательным нужно быть к автономеру — если сотрудник ГИБДД не сможет его разобрать из какого-либо положения, то может привлечь к ответственности по статье 12.2 КоАП, которая грозит штрафом от 500 до 5000 рублей или лишением прав на 3 месяца.
Для многих путешественников важно оставаться на связи, и они используют антенны СиБи и радиостанции. В техрегламенте ничего о них конкретно не сказано, единственное место, где встречаются эти слова — образец приложения к ОТТС, где «радиооборудование, антенна» вписаны в графу «оборудование транспортного средства». На этом основании можно предположить, что их установка должна быть зарегистрирована. Но практика показывает, что «си-бишки» больше интересуют МВД на тему соблюдения частотности и мощности до 10 ватт, чем ГИБДД. Тем более что несмотря на питание от бортовой сети их достаточно легко снять и поставить, то есть можно отнести к легкоснимаемому оборудованию.
Общее для всех

Строгое применение техрегламента объединило автовладельцев совершенно разных автомобилей — у них теперь могут быть абсолютно одинаковые проблемы.
Установка газового оборудования (ГБО) относится к внесению изменений в конструкцию транспортного средства, и его нужно регистрировать. Основание — пункт № 8 Приложения № 9: «Требования в отношении отдельных изменений, внесенных в конструкцию транспортного средства» Технического регламента.

Замена двигателя всегда подлежала и подлежит регистрации, как замена номерного агрегата. Однако с того момента, как его указание в документах на автомобиль стало необязательным, большинство перестало их оформлять. Это не является нарушением при установке идентичного мотора, взамен вышедшего из строя, и не подлежит регистрации, если нигде не зафиксирован его номер. Но если он был вписан ранее в ПТС или в свидетельстве о регистрации, то лучше их обновить, предоставив в ГИБДД чек или договор о покупке агрегата (это подтвердит, что автомобиль-донор не был в угоне), акт о выполненных работах сертифицированного сервиса и копию этого самого сертификата. При положительном исходе ГИБДД выдает новые документы с пустыми графами в строчке «номер двигателя». Если же по каким-либо причинам на автомобиль устанавливается мотор с другими техническими характеристиками, то процедура становится похожа на общее внесение изменений в конструкцию с предварительной заявкой в ГИБДД, одобрением экспертной организацией и т.д. Незарегистрированный вовремя двигатель всплывет только при следующей постановке на учет, но тогда внести изменения будет крайне сложно, ведь автомобиль нужно будет привести в первоначальное состояние.

Замена сидений напрямую связана с безопасностью, поэтому регистрировать изменения нужно. Отказываться от этого на основании того, что кресла от иномарок априори лучше вазовских или китайских, не совсем правильно, поскольку дело не столько в самом сиденье, сколько в надежности его установки и креплении, которые проверяются во время краш-тестов. Если есть уверенность в том, что сосед по гаражу наглухо вварил направляющие, и при нагрузке кресло не вывернет вместе с полом, то можно надеяться на то, что гаишник замену не заметит. И чтобы повысить вероятность этого, можно надеть нейтральные чехлы, которые скроют брендированные надписи, да и вообще отвлекут внимание от «чужих» кресел. Другое дело, если сиденья отсутствуют вообще или установлены дополнительные, либо из них сделаны спальные места — это все изменения, которые нужно регистрировать. Признание переделок безопасными сильно зависит от конкретного эксперта.

Если возникло подозрение о наличии незаконно внесенных изменений, автовладельца могут оштрафовать на 500 руб. и отправить на техническую экспертизу и регистрацию изменений. Если экспертиза признает незаконность установок, то автомобиль придется вернуть в первоначальный вид и начать процедуру регистрации изменений. На это время машину снимут с учета, а в случае неповиновения водителя могут даже арестовать на 15 суток (ст. 19.3 КоАП, невыполнение требований полицейского).
Этот список можно продолжать почти до бесконечности, ведь при таком количестве белых пятен в законодательстве наказать автовладельца за внесение изменений в конструкцию можно почти за все — от магнитолы до срезанной крыши, от системы предпускового обогрева до холодильной установки. Если перед инспектором стоит задача привлечь к ответственности по статье 12.5 КоАП, его может ограничить только собственная фантазия и… знание законов водителем.
В самом техническом регламенте ТР ТС 018/2011 есть несколько пунктов, знание которых поможет противостоять придиркам ГИБДД.
«74. К находящимся в эксплуатации транспортным средствам не применяются требования настоящего технического регламента к наличию подлежащих проверке элементов конструкции, которые не были предусмотрены на транспортном средстве на момент его выпуска в обращение».
Тут налицо применение принципа «закон не имеет обратной силы», то есть никто не может вернуться во времени назад и сделать все так, как потребуется в будущем. Здесь есть основная точка отсчета: вступление в силу техрегламента с 1 января 2015 года. В соответствии с этой статьей, если автомобиль был выпущен раньше и у него были изменения в конструкции, то эти изменения проверке не подлежат.
«78. Транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:
1) при установке на транспортное средство компонентов:
предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;»

На основании этого пункта нужно всего лишь продемонстрировать сертификат того или иного оборудования, в котором указано, что оно сделано для этой модели. Документ можно найти в базе Росаккредитации или запросить копию у продавца.
А с сертификацией у нас все обстоит очень хорошо, и на каждую железку или пластмаску есть бумажка — в их наличии заинтересованы все: производитель, покупатель, сертификационный и контролирующий органы. Их получают в экспертных лабораториях производители или поставщики. Процедура несложная и заключается в подаче заявки, оплате услуги (в среднем начинается от 40 000 рублей) и получения сертификата соответствия. Причем нередко возникают ситуации, когда наши эксперты не всегда понимают, что они испытывают и нужно ли это делать, и опираются на международные таможенные коды, зарубежную практику и сертификаты, выданные институтами безопасности других стран. Так, например, производителям хабов пришлось доказывать, что их изделие сложный механизм и подлежит проверке.

«81. … Подтверждение соответствия не проводится в отношении:
1) компонентов, поставляемых на сборочное производство транспортных средств (кроме компонентов, подтверждение соответствия которых как отдельных элементов предусмотрено Правилами ЕЭК ООН);
2) компонентов, бывших в употреблении;
3) восстановленных компонентов, за исключением шин с восстановленным протектором»

Если деталь выпущена давно и сертификат на нее восстановить невозможно, то на помощь приходит второй пункт 81-й статьи — ведь любой компонент можно представить бывшим в употреблении, следовательно, он не требует сертификации.

На данный момент эти знания могут и не пригодиться — общественная реакция на штрафы и прекращение регистрации оказалась настолько мощной, что ГИБДД сбавили обороты по привлечению к ответственности. К тому же уже начались заседания рабочей группы, созданной вице-спикером Госдумы Александром Романовичем. Готовится обращение к Медведеву, главным посылом которого станет необходимость приостановить действие пункта приказа МВД от 24 ноября 2008 г. N 1001 об аннулировании учета транспортных средств с внесенными в конструкцию изменениями до момента принятия измененной по итогам деятельности Рабочей группы правовой базы. Идет подготовка предложений по совершенствованию этой базы совместно с ГИБДД и представителями НАМИ.
Да и недавнее заявление первого замглавы Генпрокуратуры Александра Буксмана о том, что половина ДТП на российских дорогах происходит по причине плохого состояния дорожного покрытия отвлекают от технического состояния автомобилей.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием