Для меня до сих пор нет ясного понимания утверждения Феникса, что Экстравертность всегда агрессивна. А Интровертность?
Фраза звучит очень категорично, видимо потому что вырвана из контекста.
Можно сказать, например, так: агрессия, как и экстраверсия направлена вовне, и это их объединяет. Аутоагрессия... не знаю точно о чём идёт речь, но могу предположить, что в этом случае собственное тело всё равно рассматривается как внешний объект.
Я думаю, что Экстравертность и Интровертность не являются критериями для возникновения агрессии. Агрессивными могут быть и те и другие. Так же как могут и не быть.
Беда с вами - этиками.... Всё время приходится оговариваться, что речь идёт не о конкретных людях, которые могут быть любыми, потому что во всех ЕСТЬ ВСЁ. Речь идёт о сути экстравертности и интровертности. И мне кажется очевидным, что агрессия ближе к экстравертности.
Экстраверту агрессия ближе, чем интроверту, вне зависимости от его поведения в каждый конкретный момент - это его суть, его способ мышления. Он этим дышит и не не замечает этого, если специально не прилагает усилий чтобы заметить.
|