Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2017, 21:35   #612
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,324
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

«Гибкий путь». Спортивные драмы от Куросы до Мэмета.

08.10.2017

«Гений дзюдо» Акиры Куросавы.
Будем откровенны, фильмы о боевых искусствах, о том же Ояме, Уэсибе, Кано, чистой воды красивый вымысел с небольшой долей биографических сведений. Однако, «Гений дзюдо» Куросавы сильно возвышается над многими картинами, повествующими о мастерах воинских искусств.

Фильм рассказывает об истории зарождения борьбы дзюдо. Правда драматизм слишком уж преувеличен, так как Дзигаро Кано имел колоссальное влияние в мире японского спорта, да и мирового. Конечно же, не было никаких «плохих» джиу-джитсеров и «хороших» дзюдоистов, более того, на тот момент дзюдо даже еще не существовало как самостоятельного вида единоборств, а некоторые инструктора джиу-джитсу приглашались Кано для обмена опытом. Не было хрестоматийной схватки с каратистом в конце, ровно как и не было безоговорочных побед дзюдоистов над всеми школами джиу-джитсу.
Что же тогда так привлекает в фильме и, что было на самом деле?
Это фильм не просто о единоборствах, это история о становлении человека с большой буквы. На примере Сугато Сансиро, Куросава демонстрирует формирование личности, зрелости личности, умения брать на себя ответственность, избегать радикальных путей решений. Самый главный момент фильма заключается в том, что необузданная ярость порождает пустоту и безнадежность. В один из моментов, главный герой фильма вовсе теряет всякую волю, становясь беспомощным и мягкотелым. Это две противоположности, которые следует избегать: необдуманного применения силы и боязни эту силу применить.
Интересные факты о фильме:
  • Фильм снят по роману Цунэо Томита, который в свою очередь являлся сыном Томито Цунэдзиро — первого ученика основателя дзюдо Дзигоро Кано.
  • Фамилию Сугата можно перевести словом «облик», «форма».
  • Образ лотоса, цветущего в болоте – популярный дзен-буддийский символ, имеющий довольно много ключевых значений. Основное – чистота мысли и сознания в будничном мире.
  • Прототипов главного героя стал борец Сайго Сиро, к слову, не столь уж покладистого, как киноперсонаж в итоге. Ходили слухи, что именно из-за конфликтности и проблем с законом, Кано пришлось расстаться с одним из лучших учеников.
Как небольшой итог можно заключить, что «Гений дзюдо» — фильм о становлении новой Японии, а главный герой именно эту Японию и символизирует.
«Красный пояс».
Изначально фильм задумывался просто как кино о боевых искусствах, но картина переросла в настоящую драматическую картину о том, как остаться человеком, когда велик соблазн все бросить и поддаться общему поскудству.
Картина рассказывает о тренере по бразильскому джиу-джитсу, который фанатично верит в то, чем занимается. Он лезет из кожи вон, чтобы создать настоящую школу, но сталкивается с трагедиями: самоубийством своего друга, расставанием с женой, а еще с обманом, в результате которого он теряет, практически все, кроме мечты.
Чем особенно запоминается фильм, так это непривычными для подобного кино драками, на которых, после фееричных «кунгфуишных» па, просто отдыхает глаз. Да и сам подход главного героя очень интересен, по сути, он олицетворяет собой настоящую непосредственность. Это, по-настоящему человек чести, добрый и отзывчивый, но таких наш мир и пожирает быстрее всего.

Не сумев стать подлецом, он до последнего момента остается самим собой. Этим он доказывает, что всегда можно остаться самим собой, что любая сделка со своей совестью приводит к тотальной лжи, а все лживое и тайное, рано или поздно раскрывается, становится явным.
Интересные факты о фильме:
  • Драки и поединки показаны натуралистично, практически ничем не отличаясь от реальных поединков по правилам БЖЖ и ММА.
  • В фильме показан «боевой раздел» БЖЖ, в частности приемы с оружием и против вооруженного противника.
  • Несмотря на то, что в конце, пояс главному герою вручают японцы, лидерами в джиу-джитсу являются бразильцы и американцы.
  • В фильме показана работа в стойке, которая присутствует в БЖЖ, несмотря на ориентированность на партер.
Каков итог? Главная мораль здесь в том, что не бывает неразрешимых ситуаций, во всем и везде есть выход, главное не «терять лицо».
В комментариях пишите, рецензии на какие фильмы, вы бы хотели увидеть на нашем сайте.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием